РОССИЯ СПОСОБСТВУЕТ МИРНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

САРГСЯН_ПУТИН_АЛИЕВ

Журналисты известного азербайджанского информационного агентства Trend поинтересовались, каковы мои ожиданияпо поводу решенияКарабахского конфликта в 2017 году, какие шаги стороны должны предпринять для достижения видимых результатов.

Мои ожидания — это ожидания гражданина России, которая очень не хочет любых военных конфликтов, тем более в своем «мягком подбрюшье», коим является Южный Кавказ, тем более между двумя дружественными российскому народами — азербайджанским и армянским.

Единственным возможным продолжаю считать исключительное мирное разрешение Карабахского конфликта усилиями дипломатических ведомств Азербайджана и Армении, а также стран-посредников — прежде всего, России, Казахстана, Белоруссии, Ирана и Турции.

РОССИЯ СПОСОБСТВУЕТ МИРНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ РЕШИТЬ КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ?
Согласно плану Москвы, Ереван должен вернуть под юрисдикцию Баку оккупированные районы вокруг НКР, а Баку — подписать документ о создании демилитаризованной зоны вокруг НКР

Москвой и Астаной был разработан и предложен Баку и Еревану план поэтапного урегулирования, первыми шагами которого должны стать вывод ВС Армении с территории как минимум пяти оккупированных районов т.н. «пояса безопасности» вокруг самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и возвращение их под контроль Азербайджана. Два района временно остаются в качестве «пуповины» НКР с Арменией.

При этом Баку берет на себя обязательство по сохранению местным жителям на территории данных районов права на получения школьного образования и культурного развития на родном для них армянском языке.

Либо, в случае их переезда в Армению — осуществления выплаты установленной в ходе трехсторонних переговоров, материальной компенсации.

Со своей стороны Ереван должен взять на себя обязательство по отведению по всему периметру границы самопровозглашенной НКР с Азербайджаном своих ВС, закамуфлированных под Армию обороны НКР.

Роль пограничников со стороны НКР должны взять на себя миротворческие силы таких государств-участников ОДКБ и ЕАЭС, как Россия, Казахстан, Белоруссия и Киргизия.

Не случайно я упомянул про ЕАЭС, т.к. разработка «дорожной карты» сближения Азербайджана с данным союзом является одним из ключевых негласных пунктов предложенного Россией и Казахстаном плана мер урегулирования Карабахского конфликта.

Размещение миротворцев в зоне конфликта позволит если не прекратить, то хотя бы свести к минимуму провокативные боестолкновения между военными Азербайджана и Армении и сохранить многие сотни жизней по обе стороны уже новой линии соприкосновения.

Ведь даже если гражданские власти и генералитет двух стран придут к консенсусу, то всегда остается человеческий фактор: не каждый военнослужащий после многих лет пропаганды войны или после потери боевого товарища сможет удержаться от желания нажать на спусковой крючок, видя в прицеле военнослужащего по-прежнему ненавистного ему соседнего государства, которое он считает агрессором.

Версия материала на сайте Trend.az.

 

Поделиться в соц. сетях

РОССИЯ СПОСОБСТВУЕТ МИРНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
0
РОССИЯ СПОСОБСТВУЕТ МИРНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий