ИГИЛ ПЫТАЕТСЯ ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ ТАЛИБАН

ISIS_Taliban

Информационно-пропагандистская служба т.н. «Исламского государства»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS) распространила в социальных сетях видеофильм, посвященный критике движения Талибан. Основным содержанием видео является обнародование доказательств связи лидеров талибов с руководством шиитского Ирана, соучастия Талибана в иранском проекте поддержки сирийского президента Башара АСАДА.

«Пропагандисты ISIS пытаются доказать одну простую мысль: Талибан является союзником шиитов — через партнерство с Тегераном, а, следовательно, врагом суннитов. Поэтому мусульман Афганистана и Пакистана призывают покинуть ряды талибов и присоединиться к ISIS», — комментируют ситуацию кабульские эксперты портала Afghanistan.ru.

Одновременно с появлением пропагандистского фильма ISIS, информационные агентства сообщили со ссылкой на Mashaal Radio о том, что ISIS и Талибан объявили друг другу джихад. В свою очередь Mashaal Radio ссылается на начальника управления полиции южной афганской провинции Гельманд Наби Джана МУЛЛАХЕЙЛА, который заявил о том, что располагает документами о конфликте талибов и сторонников «халифата».

ИГИЛ ПЫТАЕТСЯ ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ ТАЛИБАН

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

«ISIS вновь пытается дискредитировать Талибан, и это вторая заметная попытка после лета 2015 года, когда пропагандисты «халифата» впервые атаковали в социальных сетях талибов, обвиняя их в искажениях ислама. Нынешняя атака пропагандистов ISIS на Талибан, очевидно, связана с появлением информации о сотрудничестве талибов с Ираном и Россией, которая вызвала негативную реакцию в афганском общественном мнении. С точки зрения политических технологий, момент для медийного нападения на Талибан выбран сторонниками Абу Бакра аль-БАГДАДИ вполне удачно, в значительной мере афганское общественное мнение к такой критике подготовлено. Вероятно, таким образом, лидеры ISIS готовятся к весенней военно-полевой кампании, стремясь привлечь внимание молодежи, а также переманить на свою сторону отдельные группы талибов», — прокомментировал ситуацию ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей СЕРЕНКО.

Повышение внимания пропагандистов ISIS к талибам, по мнению эксперта ЦИСА может быть связано с планами лидеров «халифата» о постепенном переносе активности с территории Ирака и Сирии в Афганистан.

Господин СЕРЕНКО не исключает, что подобным образом ISIS активизирует информационную борьбу за афганский плацдарм. Перспективы же переноса активности в Афганистан зависят, во-первых, от того, как долго смогут лидеры ISIS удерживать свои позиции на Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке. Во-вторых, от того, какое решение по Афганистану примет новый Президент США Дональд ТРАМП.

Если, как ожидают некоторые эксперты, США форсируют завершение своего военного присутствия в Афганистане и достаточно быстро покинут страну, то это станет главным стимулом для экспансии ISIS.

«Планировщики «халифата» не могут не понимать, что сворачивание афганской миссии США приведет к резкому обострению военно-политической ситуации в стране и возникновению реальной угрозы краха нынешней государственной системы. Кто воспользуется этим — пока вопрос. Конечно, у талибов появится шанс на возвращение в Кабул. Но такой же шанс появится и у ISIS — особенно, если оно успеет к тому времени укрепить свои военно-политические позиции в Афганистане», — полагает Андрей СЕРЕНКО.

В этом смысле развязывание информационной войны против Талибана, по его словам, является частью стратегии ISIS по подготовке экспансионистского рывка в Афганистане в случае форсированного ухода из этой страны американского контингента.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ИГИЛ ПЫТАЕТСЯ ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ ТАЛИБАН
0
ИГИЛ ПЫТАЕТСЯ ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ ТАЛИБАН

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий