ДЛЯ РОССИИ НЕЖЕЛАТЕЛЕН ВЫВОД ВОЙСК США ИЗ АФГАНИСТАНА

США_Афганистан

Вывод американского военного контингента из Афганистана в нынешних условиях приведет к обрушению ситуации в этой Центральноазиатской стране, считают в МИД России.

Поводом для тревоги в Москве стало открытое письмо движения Талибан в адрес нового Президента США Дональда ТРАМПА с призывом вывести своих военных из Афганистана.

«Насколько мне известно, ТРАМП ничего пока выводить не собирается, что логично, потому что если в нынешних условиях он примет решение о выводе контингента, то все однозначно рухнет. Мы говорили об этом неоднократно», — цитирует «Интерфакс» спецпредставителя Президента России по Афганистану, директора Второго департамента Азии МИД России Замира КАБУЛОВА.

При этом господин КАБУЛОВ признался, что у России пока не было контактов с новой администрацией США по афганской проблематике, объяснив это не состоявшимися пока в Вашингтоне соответствующими назначениями

ДЛЯ РОССИИ НЕЖЕЛАТЕЛЕН ВЫВОД ВОЙСК США ИЗ АФГАНИСТАНА

ЗАМИР КАБУЛОВ

Спецпредставитель Президента России по Афганистану  считает, что президент ТРАМП унаследовал катастрофическое положение от ушедшей администрации в т.ч. и в афганском вопросе «и это большая головная боль для него»

«Такие безумные деньги потрачены США в Афганистане, что у него (ТРАМПА — Прим.), наверное, много вопросов к тем людям, которые проводили такую политику», — полагает Замир КАБУЛОВ.

В свою очередь ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей СЕРЕНКО считает причиной изменчивого отношения России к факту пребывания США в Афганистане (от «их пребывание только вредит установлению мира» до «их уход приведет к ухудшению ситуации») отсутствие собственной внятной стратегии на афганском направлении и зависимостью от актуальной политической конъюнктуры.

«Афганская линия» российского МИД представляет собой траекторию маятника, она предсказуемо качается от перманентной критики деятельности США и НАТО в Афганистане и вербального заигрывания с талибами к выражению озабоченности возможным сворачиванием американской и натовской миссии в Кабуле, что может привести к обрушению ситуации. И, соответственно, обратно», — заявил Андрей СЕРЕНКО в беседе с PolitRUS.

Маятниковый характер российской линии в отношении Афганистана, по мнению эксперта ЦИСА, связан с несколькими важными причинами.

Во-первых, с отсутствием у Москвы серьезных партнеров и союзников в афганских элитах и в общественном мнении этой страны. В Афганистане есть сильные и влиятельные лобби Ирана, Пакистана, Индии, США, Великобритании, формируется китайское лобби, но там нет более-менее заметных российских лоббистов, считает Андрей СЕРЕНКО.

ДЛЯ РОССИИ НЕЖЕЛАТЕЛЕН ВЫВОД ВОЙСК США ИЗ АФГАНИСТАНА

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

«Отсутствие надежного и сильного «русского лобби» в Кабуле — это серьезный политический провал Кремля, который не компенсировать никакими пиаровскими ходами и информационными манипуляциями», — полагает собеседник PolitRUS.

Во-вторых, с зависимостью Москвы от позиции Соединенных Штатов, Китая, Иран в афганском кризисе. Слабые позиции Кремля в Афганистане заставляют его постоянно маневрировать между более сильными центрами влияния.

В-третьих, с попытками использовать афганскую проблематику в разыгрывании политических партий в других регионах мира. Прежде всего, речь идет об играх, связанных со сложными отношениями Москвы и Вашингтона.

Пока в Белом доме находился Барак ОБАМА, с командой которого Кремль вел «холодную войну», спикеры российского МИДа подвергали ожесточенной критике американскую политику в Афганистане, как и в других регионах мира.

Однако с приходом в Белый дом нового хозяина российская риторика в отношении США, по мнению эксперта ЦИСА, меняется — как минимум, на нейтральную, а то и частично комплиментарную.

«Поэтому и градус критики действий США в Афганистане будет понижаться — во всяком случае, до тех пор, пока Кремль не потеряет надежды на партнерство с новым хозяином Белого дома», — делает прогноз Андрей СЕРЕНКО.

Последние заявления спецпредставителя Президента России по Афганистану о необходимости сохранить военное присутствие США он склонен рассматривать как сигнал об изменении российской риторики в связи с завершением эпохи ОБАМЫ.

Господин СЕРЕНКО не видит альтернативы военному присутствию США и НАТО в Афганистане, считая, что именно американцы и натовцы все последние 15 лет являются главной силой, сдерживающей экспансию Талибана и «Исламского государства»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS) в Афганистане и Центральной Азии.

«Если силы западной коалиции, не дай Бог, уйдут из Афганистана, то останавливать радикалов придется российским солдатам — сомневаюсь, что коллеги России по ОДКБ окажутся эффективными союзниками. А это значит, что России придется ввязаться в еще одну войну с непредсказуемым результатом и серьезными жертвами. И я не уверен, что Россия в этом случае справится с задачей борьбы с религиозными экстремистами на границе Афганистана с республиками СНГ более успешно, чем это делают сегодня американцы и натовцы», — поделился своими сомнениями Андрей СЕРЕНКО.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ДЛЯ РОССИИ НЕЖЕЛАТЕЛЕН ВЫВОД ВОЙСК США ИЗ АФГАНИСТАНА
0
ДЛЯ РОССИИ НЕЖЕЛАТЕЛЕН ВЫВОД ВОЙСК США ИЗ АФГАНИСТАНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий