РОССИЯ-ТУРЦИЯ: ДВИЖЕНИЕ В ПОТОКЕ

ЭНГИН ОЗЕР

Турция заинтересована в широком партнерстве с Россией. Однако пока Анкара не видит со стороны Москвы готовности к партнерству на равных и, в первую очередь, в экономической сфере, потому вынуждена искать альтернативные варианты.

О том, сможет ли сблизить наши страны «Турецкий поток» и пойдет ли все-таки по нему газ в Евросоюз в интервью PolitRUS рассказал Энгин ОЗЕР — турецкий политолог, эксперт аналитического центра Ankara-Moskova.

На Ваш взгляд, удастся ли реализовать проект «Турецкий поток» в полной мере, т.е. станет ли Евросоюз покупать у России поставляемый по нему природный газ в запланированных объемах? Не будут ли в Евросоюзе к моменту запуска проекта введены новые ограничительные меры, по примеру Третьего энергетического пакета?

К сожалению, не думаю, что результат реализации проекта «Турецкий потока» будет таким, каким его ожидают в Кремле. «Газпром» планирует прокачивать по «Турецкому потоку» до 63 млрд кубометров газа ежегодно. В том числе, 14 млрд кубометров продавать непосредственно самой Турции.

Насколько мне известно, Евросоюз пока не давал пока гарантий о покупке российского газа через «Турецкий поток», а все цифры по объемам ежегодных поставок по нему базируются лишь на потребностях европейского рынка в случае, если транспортировка газа через территорию Украины будет прекращена.

РОССИЯ ТУРЦИЯ: ДВИЖЕНИЕ В ПОТОКЕ

ТУРЦИЯ НАМЕРЕНА СТАТЬ ТРЕЙДЕРОМ РОССИЙСКОГО ГАЗА
Москва поставляет весь газ по «дружеской» цене, а уже сама Анкара выступает в качестве трейдера и продает его клиентам по выгодной для себе цене

Иными словами, «Газпром», конечно, может реализовать проект «Турецкий поток», но не факт, что у Евросоюза будет желание покупать газ из данного газопровода.

Евросоюз сейчас сильно зависим от поставок российского газа и это очень не устраивает ни Брюссель, ни Берлин, ни Париж. И это не только политика, хотя она явно преобладает в данном вопросе. Это еще экономика — когда у тебя несколько поставщиков, можно покупать газ по более выгодной цене. Поэтому ищут альтернативные варианты.

Также поступает и Турция. С одной стороны, она подписала с Россией договор на строительство «Турецкого потока», с другой — ищет альтернативу российскому газу.

В Москве разве не видят этих шагов Анкары? Конечно, видят! Но в конце 2019 года заканчивается срок контракта на транзит газа через территорию Украины и Москва, предположу, не надеется на пролонгацию контракта с Киевом по приемлемым для себя условиям.

В случае реализации проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», они станут не просто альтернативой «Укртрансгазу», а заменой ему для «Газпрома» и стоящего за ним Кремля.

Турция по факту станет единственным транзитером российского газа на юг Европы. Насколько прагматичны и крепки отношения Анкары и Москвы, чтобы Кремль мог быть настолько уверен в надежности своего турецкого партнера или это происходит от безысходности?

Понятно, что для России основная цель проекта «Турецкий поток» — это избавиться от рисков, которые несет транзит газа через Украину не только в страны Евросоюза, но и в Турцию. Через Украину и далее через Румынию и Болгарию по «Трансбалканскому газопроводу» Россия транспортирует в Турцию до половины поставляемого газа. Для России очевидны выгоды от «Турецкого потока». Но есть ли выгоды от него для самой Турции?

РОССИЯ ТУРЦИЯ: ДВИЖЕНИЕ В ПОТОКЕ

КУДА ДВИЖЕТСЯ ТУРЦИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЭРДОГАНА
Организация FETO остается одним из крюков, на который США «подвесили» Турцию, дабы иметь возможность контролировать ее политику

Когда мы смотрим на это с турецкой стороны, то видим один непонятный факт: между Турцией и Евросоюзом, «дружить» против которого Москва призывает Анкару, товарооборот постоянно растет, в то время, как товарооборот на линии Россия-Турция неуклонно падает.

Так, в 2015 году Турция импортировала из России газа на сумм свыше 20 млрд долларов, а весь турецкий экспорт в Россию составил лишь 3,6 млрд долларов.

Данные торгового оборота за весь 2016 год еще неизвестны, но за первые шесть и девять месяцев 2016 года они не вселяли оптимизм. Если данная тенденция продолжится, то такое партнерство будет совершенно невыгодным для Турции.

Как я отметил выше, Турция ищет альтернативу российскому газу. Есть Азербайджан и уже строится TANAP, куда в перспективе может войти газ из Туркменистана, есть Иракский Курдистан. И они готовы к паритету в экспорте-импорте.

Да, они не смогут в полной мере заместить Россию в поставках газа, но отнять у нее до половины турецкого рынка — в состоянии.

К тому российский концерн «Росатом» строит первую в Турцию АЭС. Поэтому совершенно очевидно: Анкара ради собственной энергетической безопасности не захочет быть полностью зависима от Москвы.

В случае продолжения политики Евросоюза на снижение зависимости от российского газа (сейчас у «Газпрома» доля минимум в треть рынка), насколько реальны анонсированные проекты по увеличению поставок СПГ в Евросоюз из США, Катара и начала поставок из стран Африки?

Европейские энергокомпании в настоящее время реализуют большие инвестпроекты по СПГ в Африке. Прежде всего, это Мозамбик, Танзания и Ангола — страны, имеющие большие запасы природного газа.

РОССИЯ ТУРЦИЯ: ДВИЖЕНИЕ В ПОТОКЕ

УЧАСТВУЮТ ЛИ БАКУ И АШХАБАД В ГАЗОВОМ ЗАГОВОРЕ ПРОТИВ МОСКВЫ?
Об этом много говорят в разрезе формирования альтернативы зависимости Европы от российского газа

Анкара также не остается в стороне. На днях Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН посетил с официальным  визитом Мозамбик и в ходе переговоров со своим коллегой Филипе НЬЮСИ обсуждал в том числе и газовый вопрос.

В Евросоюзе также рассматривают вопрос транспортировки газа из Египта и Израиля по TANAP. Пока рано говорить про иранский газ как об альтернативе российскому, но я знаю, что переговоры с Тегераном на эту тему ведутся.

Удастся ли Катару и Саудовской Аравии договориться с Турцией о прокладке газопровода по территории Сирии в ее зоне ответственности до побережья Средиземного моря, откуда бы он после сжижения на СПГ-танкерах доставлялся кратчайшим морским путем в Евросоюз? Не станет ли это причиной нового обострения на линии Анкара-Москва?

Знаете, в данный момент территория Сирии на границе с Иорданией пока по контролем боевиков ИГИЛ*. Кто будет контролировать эти земли после их очистки от террористов —пока не известно. Полагаю, знающая о планах Дохи Москва не допустит их осуществления. А методы этого могут быть различными.

К тому же сейчас активно обсуждается проект по выходу катарско-саудовского газопровода на побережье Красного моря и уже оттуда организовать поставки СПГ через Суэцкий канал в Европу.

Еще раз хочу подчеркнуть: со стороны Турции есть желание партнерства с Россией, но партнерства равноправного и в политической, и в экономической плоскостях.

В Сирии сейчас мы видим политическое партнерство. Теперь важно увеличить экспорт турецких товаров на рынок России и увеличить импорт российских туристов на курорты Турции. И, конечно же, получить серьезную скидку на российский газ.

*  — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

РОССИЯ ТУРЦИЯ: ДВИЖЕНИЕ В ПОТОКЕ
0
РОССИЯ ТУРЦИЯ: ДВИЖЕНИЕ В ПОТОКЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий