МИНСК-МОСКВА: РАЗВОД ИЛИ «РАЗВОД»?

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО

С одной стороны, в Кремле уже привыкли к шантажу со стороны Александра ЛУКАШЕНКО и уже выработался не только иммунитет, но и принцип ответных мер.

С другой — нынешнее обострение на линии Минск-Москва вполне может иметь не прямую экономическую подоплеку или быть следствием в очередной раз посчитавшим себя оскорбленным у лучших братских чувствах белорусского лидера.

Нервозность Кремля дает основания полагать, что на сей раз Бацька настроен изменить политический расклад, принявшись активно раскачивать уже не маятник, а лодки и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и Союзного государства России и Белоруссии.

Не имея заверений в поддержке своих действий со стороны Брюсселя, но прежде всего, Варшавы, на подобный шаг он бы не решился. Однако в надежности этих заверений Александр Григорьевич, судя по всему, не до конца уверен.

Или у него перед глазами опыт подобных разводов с Россией Грузии и Украины: Михеил СААКАШВИЛИ вынужден теперь выполнять грязную работу для своих боссов на чужой территории, а Петру ПОРОШЕНКО и К в ближайшее время, вероятно, придется последовать примеру Виктора ЯНУКОВИЧА и бежать из страны.

Именно поэтому грозные выпады ЛУКАШЕНКО в адрес Кремля с обязательной оговоркой: в обострении виноват не ПУТИН, а те люди в окружении «Володимира Володимировича», которые настраивают его против Минска и специально или неосознанно ведут к разрыву братских уз двух народов и двух государств.

Момент выбран ЛУКАШЕНКО и его партнерами в Евросоюзе вполне удачный: Москва пытается договориться с Вашингтоном о выстраиваний отношений с «чистого листа». И с определенными оговорками может получить желаемое.

Например, в обмен на оказание ряда крайне важных и нужных сейчас для Белого дома услуг получить шанс восстановить свои позиции на части постсоветского пространства. Конечно, в первую очередь, в Украине.

Именно с последним, полагаю, связаны и майданные настроения в Киеве, и обострение в зоне военного конфликта на Донбассе. На вопрос, удастся ли Москве вновь усадить в Киеве марионеточного президента и правительство утвердительный ответ сейчас дать сложно. Но, возможно, Кремлем получены заверения (не гарантии!!!) от Белого дома, что он в это вмешиваться не станет, оставив украинский олигархат один на один с Владимиром ПУТИНЫМ.

Если администрации Барака ОБАМЫ удалось вывернуть руки Берлину и Парижу (Лондон итак «пудель Вашингтона»), и те приняли его правила игры, то сейчас между администрацией Дональда ТРАМПА и Евросоюзом пока не достигнуто взаимопонимания.

Более того, большинство европейских лидеров в ходе президентской кампании в США открыто (отчасти не по своей воле) выступали против кандидатуры ТРАМПА. Потому со стороны нового хозяина Белого дома есть обида и желание отыграться, а со стороны Евросоюза — вырваться таки из-под влияния заокеанского суверена.

 МИНСК МОСКВА: РАЗВОД ИЛИ «РАЗВОД»?

ВСЕПРОЩЕНИЕ БАЦЬКИ
После потери Украины стремление Кремля во что бы то ни стало удержать на орбите своих интересов Белоруссию объяснимо

Тот факт, что в дни начала острой фазы обострение на линии Минск-Москва Европарламентом было поддержано предложение о т.н. «безвиз» для Грузии, хотя еще недавно это казалось маловероятным, вовсе не случайность. Это демонстрация Евросоюзом своей независимости. Мол, Вашингтон может договариваться о чем угодно с Москвой за нашей спиной, но мы всегда имеем возможность воткнуть Кремлю булавку в мягкое место.

Почему «безвиз» для Грузии, а не для Украины тоже очевидно. Южнокавказская республика не граничит непосредственно с государствами Евросоюза (немногие смогут финансово позволить себе прибыть в ЕС), да и население ее невелико — следовательно, не представляет реальной угрозы с миграционной и криминальной точек зрения.

И совсем другое дело — нашпигованная оружием и криминальными личностями сорокамиллионная Украина, имеющая сухопутную границу сразу с четырьмя членами Евросоюза.

К «наезду» Александра ЛУКАШЕНКО на Кремль могли приложить руку не только из Варшавы, но и из Вашингтона.

Новый конфликт, пусть и не военный, на линии соприкосновения ЕС и ЕАЭС ослабит обе стороны и будет препятствовать новым попыткам формирования альянса Китай-Россия-Евросоюз и выдавливания общими силами США из Евразии.

Предыдущая попытка была сорвана последствиями госпереворота в Украине зимой 2014 года. Теперь Германия и Польша не желают вновь делить Украину с Россией, каждый считая ее своим «трофеем».

Варшаве, как главному союзнику Вашингтона в Центральной и Восточной Европе, в качестве компенсации за возвращаемый (пусть и временно!!!) Москве за необходимые сейчас администрации ТРАМПА услуги Киев вполне мог быть предложен Минск. Тем более, что польский и белорусский народ симпатизируют друг другу.

Также доступна версия Yenicag.

Поделиться в соц. сетях

 МИНСК МОСКВА: РАЗВОД ИЛИ «РАЗВОД»?
0
 МИНСК МОСКВА: РАЗВОД ИЛИ «РАЗВОД»?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий