ПОДСТЕГНЕТ ЛИ РОССИЮ «ЕВРОБЕЗВИЗ» ДЛЯ ГРУЗИИ К ПРИНЯТИЮ АНАЛОГИЧНОГО РЕШЕНИЯ?

КАРАСИН_АБАШИДЗЕ

В чешской столице завершился очередной раунд грузино-российских консультаций формата АБАШИДЗЕ-КАРАСИН, в котором приняли участие представители транспортных ведомств обеих стран.

Как сообщает МИД России, стороны подвели итоги процесса нормализации российско-грузинских связей в 2016 году. Он по-прежнему касается тех сфер, где возможен прогресс в отсутствие дипломатических отношений, — торговля, транспорт, гуманитарные контакты.

Согласно официальным данным, в минувшем году российско-грузинский товарооборот увеличился на 17% и приблизился, по предварительным оценкам, к сумме в 800 млн долларов. Россия вошла в тройку главных торговых партнеров Грузии и является важнейшим рынком сбыта ее продукции.

В частности, в 2016 году на долю России пришлось более половины всего экспорта вина из Грузии. А в декабре впервые за много лет торгово-промышленные палаты России и Грузии организовали в Тбилиси встречу деловых кругов двух стран.

Устойчивый рост российско-грузинской торговли в прошлом году обусловил двукратное увеличение грузового автомобильного сообщения. Действуют также более двадцати международных автобусных маршрутов. Выполняются регулярные авиарейсы между Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Ростовом-на-Дону, Самарой и Тбилиси, Батуми, Кутаиси, отмечают в МИД России.

Заместитель Министра иностранных дел России Григорий КАРАСИН и специальный представитель премьер-министра Грузии Зураб АБАШИДЗЕ с удовлетворением констатировали «растущую интенсивность гуманитарных обменов и контактов между гражданами двух стран».

Так, благодаря визовой либерализации для граждан Грузии, осуществленной российской стороной в конце 2015 года, количество виз, выдаваемых Секцией интересов России в Тбилиси, удвоилось и достигло 40 тысяч штук.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства России подтвердил нацеленность Москвы на дальнейшее облегчение визового режима, не исключая в перспективе и его отмены. Это в том числе зависит от готовности партнеров в Тбилиси к ответственной работе на данном направлении, заметил господин КАРАСИН.

«Смягчившаяся риторика российского МИД в вопросе либерализации визового режима для грузинских граждан вызвана, прежде всего, недавним решением Европарламента о предоставлении Грузии так называемого «безвиза», который в силу политической конъюнктуре она получила быстрее Украины, несмотря на то, что еще недавно это считалось маловероятным в обозримой перспективе», — прокомментировал итоги встречи в Праге российский эксперт Виталий АРЬКОВ.

Напомним, 2 февраля за предоставление Грузии облегченного визового режима проголосовали 553 евродепутатов, против — 66, при 28 воздержавшихся. Посещать страны Шенгенской зоны без необходимости получения визы (на срок до 90 дней в течение полугода) при наличии биометрического паспорта граждане Грузии смогут уже с конца марта с.г.

Во многом неожиданное решение Европарламента, по мнению российского эксперта, является демонстрацией Евросоюзом своей независимости от США.

«В действиях Брюсселя можно прочесть: Вашингтон может договариваться о чем угодно с Москвой за нашей спиной, но мы всегда имеем возможность воткнуть Кремлю булавку в мягкое место. Почему «безвиз» сначала для Грузии, а не для особо опекаемой Евросоюзом Украины — тоже очевидно. Грузия не имеет сухопутной границы с государствами Евросоюза, да и население ее невелико — следовательно, не представляет значительной угрозы с миграционной и криминальной точек зрения», — дает свое объяснение Виталий АРЬКОВ.

И совсем другое дело, по его словам, — перенасыщенная оружием и криминальными личностями сорокамиллионная Украина, имеющая сухопутную границу сразу с четырьмя членами Евросоюза.

ПОДСТЕГНЕТ ЛИ РОССИЮ «ЕВРОБЕЗВИЗ» ДЛЯ ГРУЗИИ К ПРИНЯТИЮ АНАЛОГИЧНОГО РЕШЕНИЯ?

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Кстати, примерно теми же самыми причинами совсем недавно власти России пытались официально аргументировать свое нежелание серьезной либерализации визового режима с Грузией, называя ее страной, откуда исходит террористическая угроза.

Другой важной причиной указывалось отсутствие дипломатических отношений, разорванных в сентябре 2008 года после военного конфликта в Южной Осетии (Цхинвальском регионе).

Как считает Виталий АРЬКОВ, в российском руководстве после решения Европарламента очевидно намерены пересмотреть свое мнение в отношении визового режима с Грузией и заявление, сделанное на консультациях в формате АБАШИДЗЕ-КАРАСИН, есть тому подтверждение.

«Говоря об исходящей из Грузии террористической угрозе на Смоленской площади сильно преувеличивают. Оперативные данные силовых ведомств свидетельствуют о росте экстремизма среди уроженцев российского Северного Кавказа и постсоветских республик Центральной Азии. Складывается ощущение, что на данном направлении у России и Казахстана границы охраняются только на бумаге», — отметил Виталий АРЬКОВ.

Он также напомнил, что отсутствие дипотношений еще в 2012 году, при столь нелюбимом в Кремле грузинском президенте Михаиле СААКАШВИЛИ, не помешало Тбилиси упростить визовый режим для россиян.

Тогда в Москве это сочли провокацией, теперь не без удовольствия констатируют «растущую интенсивность гуманитарных обменов и контактов между гражданами двух стран», не случившуюся бы, и этот факт нельзя игнорировать, без первого шага со стороны Тбилиси.

Давид ВАЛИШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.

Иллюстрация: «Вестник Кавказа».

Поделиться в соц. сетях

ПОДСТЕГНЕТ ЛИ РОССИЮ «ЕВРОБЕЗВИЗ» ДЛЯ ГРУЗИИ К ПРИНЯТИЮ АНАЛОГИЧНОГО РЕШЕНИЯ?
0
ПОДСТЕГНЕТ ЛИ РОССИЮ «ЕВРОБЕЗВИЗ» ДЛЯ ГРУЗИИ К ПРИНЯТИЮ АНАЛОГИЧНОГО РЕШЕНИЯ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий