КОМУ ВЫГОДЕН РАСКОЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЧЕРКЕССКОЙ АССОЦИАЦИИ?

КОМУ ВЫГОДЕН РАСКОЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЧЕРКЕССКОЙ АССОЦИАЦИИ?В конце 2016 года Международная черкесская ассоциация (МЧА) провела в Нальчике международную научно-практическую конференцию, ключевой темой которой стала роль гражданского общества в гармонизации межэтничеких и межкультурных отношений.

В работе конференции приняли участие представители черкесских структур России, Иордании, Сирии и Турции, а также один из основателей МЧА — общественный деятель из Голландии Фатхи РАДЖАБ.

Важно отметить, что указанная конференция прошла вместо запланированного ранее очередного заседания исполкома МЧА, поскольку его проигнорировали представители черкесских организаций Турции и Европы.

Поводом для их неявки и ультиматума послужили ограничительные меры в отношении руководителя Федерации кавказских ассоциаций Турции (Kaffed) Яшара АСЛАНКАЯ, связанные с его въездом в Россию.

МЧА приняло все зависящие от нее меры для решения этого вопроса: соответствующие письма с просьбой о снятии запрета на въезд АСЛАНКАЯ были направлены в МИД, ФСБ и Администрацию Президента России.

Однако данную ситуацию отдельные личности сразу попытались использовать для раскола МЧА. Кому это выгодно? Обеспокоенные представители делегаций высказали свое мнение.

КОМУ ВЫГОДЕН РАСКОЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЧЕРКЕССКОЙ АССОЦИАЦИИ?

ВЛАДИМИР ГУБАЧИКОВ

Владимир ГУБАЧИКОВ, председатель ревизионной комиссии МЧА (Россия):

— Международная черкесская ассоциация — очень важный инструмент для адыгов. Как вы знаете, ассоциация способствует развитию связей между черкесами.

В настоящее время роль организации возрастает. В частности, она имеет возможность оказывать помощь репатриантам в обеспечении жильем и адаптации к условиям проживания в стране.

Но время сейчас непростое, многие государства не ладят между собой и имеются определенные разногласия. К сожалению, это сказывается и на адыгах, проживающих по всему миру.

При этом, проживающим в других странах адыгам нельзя ошибаться. Нам необходимо всем идти по одному пути. Если они будут в разногласии — каждый тянуть в свою сторону, то дела нашего народа будут испорчены.

Именно поэтому на Международную черкесскую ассоциацию возложена большая ответственность, с которой, по воле Всевышнего, она справится.

КОМУ ВЫГОДЕН РАСКОЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЧЕРКЕССКОЙ АССОЦИАЦИИ?

ФАТХИ РАДЖАБ

Фатхи РАДЖАБ, общественный деятель (Нидерланды):

— Вот посмотрите, Турция с Россией долгое время враждовали, но в настоящее время отношения между этими странами улучшились, а адыги остались врагами в этой ситуации. Это очень большая беда.

Если мы, адыги, давали кому-то слово, то мы его держали. Это хорошая традиция и обычай. Где бы то ни было: в Турции, в Сирии — всюду адыгов приглашают на хорошую работу и ответственные посты. Вот какие мы — адыги! Но политике и международным отношениям мы не можем соответствовать.

Мы связаны с Россией тут, и с Турцией там. В Турции сейчас чуть стало лучше положение адыгов, чем было. Раньше было очень тяжело. Теперь там можно называть себя адыгом и говорить на родном языке. Поэтому и сложное дело затрагивать политику.

И Россия, и другие страны позволяют заниматься делами адыгского народа. Но, к сожалению, отдельные лица политизируют черкесские дела. В частности, много представителей молодежи пытаются заставить Турцию, Россию извиниться перед адыгами за прошлое и так далее.

Нам не это надо делать, а заниматься возрождением нашей культуры. Сегодня наступает некий ренессанс, пробуждение…

Поделиться в соц. сетях

КОМУ ВЫГОДЕН РАСКОЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЧЕРКЕССКОЙ АССОЦИАЦИИ?
0
КОМУ ВЫГОДЕН РАСКОЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЧЕРКЕССКОЙ АССОЦИАЦИИ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий