ТУРЕЦКИЕ ЧЕРКЕСЫ ГОТОВЫ ДОБИВАТЬСЯ ПРАВА НА НАЦИОНАЛЬНУЮ САМОИДЕНТИЧНОСТЬ

ТУРЕЦКИЕ ЧЕРКЕСЫ ТРЕБУЮТ ПРАВО НА НАЦИОНАЛЬНУЮ САМОИДЕНТИЧНОСТЬ
Проживающие в Турции черкесы требуют разрешить создание школ с обучением на родном языке и создание черкесского национального телеканала

Проживающие в Турции черкесы в воскресенье, 12 марта, готовятся провести митинги в Анкаре и Стамбуле с требованиям к руководству страны разрешить создание школ с обучением на родном языке и создание черкесского национального телеканала. Мероприятия приурочены к отмечаемому ежегодно 14 марта Дня черкесского языка.

Организаторы митингов в крупнейших городах Турции отмечают, что создание телевизионного канала стало бы возможностью сохранить черкесский язык для будущих поколений в турецкой черкесской диаспоре, которая, по разным оценкам, насчитывает сегодня свыше 1 млн человек.

Многие ученые лингвисты отмечают плачевное состояние черкесского языка в Турции, даже несмотря на то, что в одном из турецких университетов преподавателям из Адыгеи было разрешено факультативно обучать студентов черкесскому языку, литературе и фольклору.

ТУРЕЦКИЕ ЧЕРКЕСЫ ГОТОВЫ ДОБИВАТЬСЯ ПРАВА НА НАЦИОНАЛЬНУЮ САМОИДЕНТИЧНОСТЬ

АСКЕР СОХТ

По словам черкесского общественного деятеля Аскера СОХТА, черкесский язык в Турции применяется только на семейно-бытовом уровне, однако даже здесь его сфера сужается, т.к. детям и молодежи привычнее говорить на турецком.

Особенно на это влияет факт того, что черкесское население из сельской местности перебирается в города и в этих условиях уровень коммуникации внутри черкесов нарушается и сфера применения языка сужается..

«Общая стратегия Турции на европейскую интеграцию привела к тому, что власти взяли некие обязательства в области прав и свобод человека, в том числе национальных меньшинств перед Советом Европы. Да, здесь произошли определенные законодательные изменения, но они носят символический характер», — говорит Аскер СОХТ, с сожалением отмечая, что государственной политики по поддержке культурного и лингвистического разнообразия в Турции не проводится.

Нет соответствующих институтов, бюджетных ассигнований, нет должного уровня развития теле/радиовещания и печатных СМИ на национальном языке, не издаются учебники и литература.

Черкесский общественный деятель также обращает внимание на тот факт, что само турецкое общество, за годы насаждения государством идеологии «одна страна — один народ»  не совсем готово к этим переменам. Развитие мультикультурализма, поддержка национальных меньшинств, сохранение культуры, языка не находит широкой поддержки в турецком обществе.

«Нет глубокого осознания ценности языков, культурного разнообразия. В этом плане турецкое общество, к сожалению, еще достаточно отсталое. Должно пройти еще немало времени для того, чтобы это общество в реальности изменилось», — приводит мнение Аскера СОХТА агентство On Kavkaz.

Поделиться в соц. сетях

ТУРЕЦКИЕ ЧЕРКЕСЫ ГОТОВЫ ДОБИВАТЬСЯ ПРАВА НА НАЦИОНАЛЬНУЮ САМОИДЕНТИЧНОСТЬ
0
ТУРЕЦКИЕ ЧЕРКЕСЫ ГОТОВЫ ДОБИВАТЬСЯ ПРАВА НА НАЦИОНАЛЬНУЮ САМОИДЕНТИЧНОСТЬ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий