НЕОИМПЕРИАЛИЗМ МОСКВЫ НЕ ПО НРАВУ ПАРТНЕРАМ ПО ЕАЭС

ЛУКАШЕНКО_САРГСЯН

После победы Дональда ТРАМПА на президентских выборах в США, с которой у Москве были связаны большие надежды на изменение как в российско-американских отношениях, так и на расстановку сил на международной арене, поведение России по отношению к своим соседям на постсоветском пространстве заметно изменилось, заявил в беседе с агентством Yenicag («Новая эпоха) руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ, комментируя отношения Белоруссии и России в последнее время.

«Отношения Белоруссии и России, как качели, то они улучшаются, то они ухудшаются, и я лично понимаю недовольство президента ЛУКАШЕНКО недавним заявлением премьер-министра России МЕДВЕДЕВА, ведь понятно, что это не его частное мнение, позиция официальной Москвы», — отметил собеседник агентства.

По его мнению, Дмитрий МЕДВЕДЕВ, как и ряд других высокопоставленных российских политиков, часто озвучивает такие вещи, которые сам Владимир ПУТИН не хотел бы публично говорить, оставаясь в данной ситуации арбитром: «Царь хороший, бояре плохие». Всегда можно заявить, что МЕДВЕДЕВ высказал точку зрения, несколько отличную от мнения ПУТИНА по данному вопросу, был излишне эмоционален и далее в этом ключе.

«На самом деле, месседж Минску был послан конкретный, на что последовала жесткая ответная реакция ЛУКАШЕНКО. Я нисколько не идеализирую Бацьку, но действие Москвы по отношению к своим партнерам в последнее время, а именно после выборов ТРАМПА, они очень тревожны. Это еще более жесткий менторский тон, это нарочитая демонстрация отношения метрополии к своим  провинциям, империи  к вассалам. И характер заявлений премьера МЕДВЕДЕВА это наглядно продемонстрировал. Этакая позиция «Мы — цари, а вы — холопы», — подчеркивает российский аналитик.

Такое поведение России по отношению к своим не просто соседям, а партнерам и союзникам, как считает Виталий АРЬКОВ, ни к чему хорошему не приведет. Он называет подобное «головокружение от успехов» ошибочной политикой, которая не способствует тем интеграционным проектам на территории бывшего СССР, которые Москва инициировала и пытается осуществить.

«Бытует версия, что Минску особо деваться некуда и он от Москвы не убежит на Запад, в объятия Евросоюза. Допускаю, что это может быть недалеко от реальности. Как и в случае с Арменией, лидер которой вновь замечен в попытках шантажа Кремля. Ранее, как мы помним, были организованы массовые антироссийские акции, проведению которых власти этой республики не особо препятствовали. Протест рос и со стороны казалось, что приведет к чему-то более серьезному. Но как только САРГСЯН и К добились желаемого, тотчас же, буквально по щелчку пальцев, все антироссийские протесты в Армении прекратились», — предполагает Виталий АРЬКОВ.

При этом российский эксперт отмечает, что Президент Армении Серж САРГСЯН и в этот раз, активизируя контакты с Евросоюзом, вполне может добиться от Москвы каких-то очередных преференций, если в Кремле посчитают, что контакты Еревана и Брюсселя зашли уже слишком далеко.

Однако первоочередная задача Еревана состоит в другом — получить от Европы признание демократичными намеченных на апрель парламентских выборов в Армении. Помочь в этом должен и Президент Франции Франсуа ОЛЛАНД: как известно, Париж является главным лоббистом интересов Еревана.

«Армения переходит к парламентской республике, поэтому САРГСЯНУ крайне важно сохранить контроль над Национальным Собранием. Провести выборы «как надо» не составит особого труда, но важна легитимизация их результатов международным сообществом. С Москвой проблем не будет, поскольку там заинтересованы, по крайней мере пока, в сохранении команды САРГСЯНА у власти. А вот Брюссель, даже только для того, чтобы насолить Москве, может пойти на то, чтобы не закрывать глаза на происходящее и начать раскачивать ситуацию. В связи с чем, в Армении решили сымитировать бурный интерес к интеграции с Евросоюзом и разработке новых соглашений о дружбе и партнерстве. Ну, и подыграть им в антироссийской кампании, жалуясь на Кремль», — заявил Виталий АРЬКОВ в беседе с агентством Yenicag.

Говоря о том, что ждет Евразийский экономический союз (ЕАЭС), он не исключил повторения им судьбы СНГ: если Москвой и далее общение с партнерами по сообществу будет вестись менторским тоном, то о расширении ЕАЭС можно будет забыть, а сам он со временем будет существовать только на бумаге.

Поделиться в соц. сетях

НЕОИМПЕРИАЛИЗМ МОСКВЫ НЕ ПО НРАВУ ПАРТНЕРАМ ПО ЕАЭС
0
НЕОИМПЕРИАЛИЗМ МОСКВЫ НЕ ПО НРАВУ ПАРТНЕРАМ ПО ЕАЭС

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий