БЕЖЕНЦЕВ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА МОГУТ ПЕРЕСЕЛИТЬ В ГРУЗИЮ И УКРАИНУ

Беженцы

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — Министр иностранных дел и интеграции Австрии Себастьян КУРЦ отметил Грузию в числе тех государств-партнеров Евросоюза, где стоило бы открыть Центры по приему беженцев и переместить туда всех создающих проблемы мигрантов, прежде всего, вынужденных переселенцев из Ирака и Сирии.

В самой Грузии новость из Евросоюза вызвала оторопь: известно, что среди беженцев с Ближнего Востока немало скрывающихся от правосудия боевиков т.н. «Исламского государства»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS), а еще свежи воспоминания о базах исламских радикалов в Панкиси и ряде других территорий.

Отсутствие оперативной реакции официального Тбилиси на заявление главы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе породило подозрения, что фильтрационные лагеря для беженцев — ничто иное, как обсуждавшаяся за рамками соглашения плата Грузии за получение упрощенного визового режима с Евросоюзом, который начнет действовать уже 28 марта.

БЕЖЕНЦЕВ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА МОГУТ ПЕРЕСЕЛИТЬ В ГРУЗИЮ И УКРАИНУ

ГУЛБААТ РЦХИЛАДЗЕ

«Грузия уже получила безвизовый режим, а Европа берет в основном предоплату. Не думаю, что Грузию обязали «доплатить» таким образом. Поэтому я не стану обсуждать отдельные версии, пусть они имеют право на существование и в них есть резон. По-любому, общественность Грузии очень негативно воспримет (и уже восприняла) даже теоретическую возможность размещения беженцев из нестабильных стран на грузинской территории», — отметил в комментарии PolitRUS  руководитель фонда «Институт Евразии», политолог Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ.

Правительство Грузии должно быть самоубийцей, считает грузинский эксперт, чтобы согласиться на такой шаг, тем более у него нет технических возможностей для осуществления подобного проекта. Поэтому даже в случае появления соответственного финансирования из внешних источников грузинские власти трижды подумают, прежде чем согласиться.

О том, что Брюсселю и Анкаре пока не удалось окончательно договориться о блокировании миграции новых и возвращении в Турцию уже пришедших через нее и из нее свыше 1 млн беженцев, напомнил руководитель Центра грузинских исследований Виталий АРЬКОВ. А возросшее в последние недели напряжение в отношениях может привести к тому, что Реджеп Тайип ЭРДОГАН поступитназло своим европейским партнерам.

БЕЖЕНЦЕВ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА МОГУТ ПЕРЕСЕЛИТЬ В ГРУЗИЮ И УКРАИНУ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

«На днях лидер ISIS Абу Бакр аль-БАГДАДИ заявил о переходе к партизанским методам борьбы и не только на пока еще контролируемой халифатом территории Ирака, Сирии и Ливии, но по всему миру. Прежде Турция беспрепятственно пропускала рекрутов ISIS в Ирак и Сирию и препятствовала их движению в обратном направлении. Однако сейчас все изменилось. Изготовление фальшивых сирийских паспортов в Турции поставлено на широкую ногу и террористы под новыми именами уже не первый месяц отправляются в Евросоюз. Обиженный ЭРДОГАН вполне может увеличить их поток многократно», — полагает российский эксперт.

Заявления главы МИД Австрии о возможности создания фильтрационных центров в Грузии, Египте и на Балканах, а ранее и «зондирование» вопрса с Белоруссией, как считает Виталий АРЬКОВ, не спасет Евросоюз от надвигающегося коллапса — лишь отсрочит начало его активной фазы.

Во-первых, в силу объективных причин эти страны не смогут принять у себя большого числа беженцев. Во-вторых, не для того эти люди рвались в Западную Европу за лучшей долей, чтобы прозябать в полутюремных условиях — на огражденных от внешнего мира территориях, под охраной полиции и военных.

Следовательно, будут рваться на Запад, устраивать бунты, что мы уже видели на примере стран Восточной Европы, которым Брюсселем и Берлином была отведена роль отстойников, напоминает собеседник PolitRUS.

«В России планы Евросоюза тоже вызвали переполох, т.к. из Грузии в Евросоюз два сухопутных направления — через Турцию и Россию. Однако подобный сценарий мне кажется маловероятным. На месте Москвы больше бы опасался того, что десятки, если не сотни тысяч ближневосточных и африканских беженцев могут быть размещены в соседней Украине, руководство которой сегодня настолько зависимо от того же Берлина, что может подписать любые соглашения, особенно в обмен на щедрую компенсацию. С целью еще больше насолить России Центры по приему беженцев вполне могут появиться в восточных областях. Станут ли скрывающиеся под видом беженцев боевики воевать на стороне АТО, полагаю, всего лишь вопрос цены», — не исключает Виталий АРЬКОВ и подобного развития событий.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

БЕЖЕНЦЕВ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА МОГУТ ПЕРЕСЕЛИТЬ В ГРУЗИЮ И УКРАИНУ
0
БЕЖЕНЦЕВ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА МОГУТ ПЕРЕСЕЛИТЬ В ГРУЗИЮ И УКРАИНУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “БЕЖЕНЦЕВ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА МОГУТ ПЕРЕСЕЛИТЬ В ГРУЗИЮ И УКРАИНУ”

  1. У нас своих беженцев 300 тысяч, куда нам еще. У нас и территория маленькая и менталитет другой. То, что мигранты творили в Европе у нас это не пройдет, им переломают руки и ноги. Недавно в России их изрядно отметелили, за приставание к русским девушкам, молодцы ребята. Я никак не хочу обидеть россиян, но раз существует угроза захвата Сибири китайцами, а может заселить мигрантов вдоль границы с Китаем, создать буферную зону. И деньги можно отхватить за их переселение у Европейцев, и имидж свой улучшить.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий