ВАСИЛИЙ ПАПАВА: «ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ОРИЕНТИРОВАН НА СОЮЗ С ТЕГЕРАНОМ»

ВАСИЛИЙ ПАПАВА

Сегодня Президент Исламской Республики Иран Хасан РУХАНИ с официальным визитом посетил Москву, где провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром ПУТИНЫМ. Стороны подписали ряд соглашений в различных сферах, отметив что Тегеран и Москву связывают не только общие экономические проекты, но и совместное участие в решении острых международных проблем.

Накануне переговоров на высшем уровне в Кремле о перспективах развития российско-иранских отношений мы побеседовали с экспертом по Ближнему и Среднему Востоку, иранистом Василием ПАПАВОЙ — автором нашумевшей книги «САВАК», подробно описывающей процесс создания, развития и действий тайной службы последнего иранского шаха.

Как Вы оцениваете уровень сотрудничества между Ираном и Россией: тактический или стратегический? Если тактический, тогда это означает ли, что контакты России с Ираном преследуют цель убедить США и Запад в необходимости смягчения позиции в отношении Кремля? Если стратегический, тогда в чем он выражается — в партнерстве по вопросам Среднего Востока, в совместной борьбе с терроризмом? Или, может быть, в антиамериканизме?

«Арабская весна», которая дестабилизировала многие государства Ближнего Востока и привела к невиданному росту террористической активности, способствовала еще большему сближению России и Ирана. Это наглядно видно на примере Сирии.

Финансовая помощь со стороны Ирана сопровождается также большими военно-политическими усилиями Тегерана и Москвы в поддержку сирийского президента Башара АСАДА.

Положение на Ближнем Востоке остается крайне напряженным и трудно предсказать какую геополитическую конфигурацию она обретет в будущем. Это в свою очередь вынуждает Иран искать внешнего актора, имеющий свои интересы в регионе и который потенциально может стать его союзником, если не по всем, то по фундаментальным вопросам. Таким внешним игроком и является Россия.

В августе прошлого года сюрпризом для мировой общественности стало размещение российских бомбардировщиков Ту-22М3 на базе «Хамадан» в Иране, который имел большое символическое стратегическое содержание.

Представители Министерства обороны России тогда заявили, что использование иранской военной базы «Хамадан» в качестве перевалочного пункта позволило бы российским бомбардировщикам нести больше боеприпасов для нанесения ударов по позициям боевиков в Сирии.

ВАСИЛИЙ ПАПАВА: «ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ОРИЕНТИРОВАН НА СОЮЗ С ТЕГЕРАНОМ»

РОССИЯ, ИРАН И ТУРЦИЯ ПРЕДЛОЖАТ США СВОЙ ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ СИРИЙСКОЙ ПРОБЛЕМЫ
Его суть в соблюдении паритета в Сирии, а возможно и расширении присутствия России и ее партнеров не только в Сирии, но также в Ираке и Ливии

Скорее всего, последние детали данного мероприятия были обговорены между Президентами Ирана и России, которые за месяц до этого события встречались в Баку. Понятно и то, что все вопросы были предварительно согласованы между высшим военно-политическим руководством двух стран.

Сразу после успешного завершения операции российских ВКС глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Али ШАХМАНИ заявил «о стратегическом характере сотрудничества с Кремлем в борьбе с терроризмом в Сирии». А в феврале с.г. Иран разрешил России использовать свое воздушное пространство для операции в Сирии.

Не секрет, что Иран с самого начала сирийского конфликта активно участвует в борьбе с вооруженной оппозицией АСАДА и с т.н. «Исламским государством»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS — Прим.) на стороне правительственных войск вместе с ливанской «Хезболлой».

Ирано-Российское присутствие в Сирии является очень важным фактором военного сотрудничества двух основных игроков региона. Обе страны стремится к тому, чтобы не допустить падения правительства Башара АСАДА и приход к власти радикальных оппозиционных сил.

ВАСИЛИЙ ПАПАВА: «ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ОРИЕНТИРОВАН НА СОЮЗ С ТЕГЕРАНОМ»

ИРАН СПОСОБЕН ВОССТАНОВИТЬ БАЛАНС СИЛ В РЕГИОНЕ
Запад уже убедился, что Тегеран ни за какие экономические уступки не бросит на произвол судьбы своих союзников

Россия обеспечила необходимый импульс для сил АСАДА путем авиаударов, отправкой военных советников и необходимого оборудования, в то время как иранские силовики оказывают материально-техническую помощь сирийцам прямо на полях сражения.

Подписание соглашения об использовании иранской авиабазы серьезно укрепляет военные позиции России в регионе и тем самым может превратить Москву вместе с Тегераном в главного посредника грядущего мирного соглашения по Сирии.

Шаг Ирана, позволяющий военным самолетам ВКС России проводить военные операции, является практически беспрецедентным. Размещение российских Ту-22М3 на базе Хамадан в Иране свидетельствует о том, что:

  • Тегеран в открытую становится союзником Москвы в борьбе против террористического интернационала,
  • Иран и Россия имеют общие интересы в Сирии (поддержка законного правительства Башара АСАДА, поддержка территориальной целостности Сирии, борьба против терроризма),
  • Влияние Ирана и России в регионе растет,
  • Иран и Россия могут создать военный альянс, если внешние угрозы будут угрожать их национальным интересам в регионе,
  • Иран и Россия умеют договариваться по стратегическим вопросам (после того как Тегеран получил основную часть российских ЗРК С-300, то иранцы в свою очередь учитывают и интересы Москвы в регионе).

Длительность и формат такого сотрудничества будет напрямую зависеть от того, насколько эффективно стороны смогут решить поставленные задачи.

Этот шаг также может свидетельствовать о том, что Россия стремится играть более активную роль в региональной безопасности, в том числе в Ираке, правительство которого активно закупает вооружение у Москвы.

Среди государств региона, которые могут агрессивно отреагировать на подобное сближение Ирана и России несомненно будет Саудовская Аравия и некоторые государства Персидского залива, которые десятилетиями ведут подковерную антииранскую деятельность (например, в Йемене).

На прямое столкновение с Ираном саудиты не пойдут, ибо шансов выжить в войне с региональной сверхдержавой минимальны. Скорее всего, саудиты начнут поддержку таких террористических организации как «Джундалла», пытаться дестабилизировать регионы проживания курдов и белуджей, где правительственные войска Ирана многократно пресекали террористическую деятельность.

Наряду с вышесказанным, активизируются и зарубежные лоббисты, которые щедро финансируются саудитами и ведущие антииранскую пропаганду в мировых СМИ, нефтемонархии будут пытаться заблокировать выгодные Ирану военно-экономические контракты с разными государствами и т.п.

Как и Россия, Иран отвергает доминирование США в глобальной системе, и стремится уменьшить его господство в своем регионе. По сути, Москва и Тегеран являются партнерами в борьбе против существующего мирового порядка, что делает их «союз» взаимовыгодным.

На Ваш взгляд, какие препятствия существуют на пути стратегического сотрудничества между Тегераном и Москвой? Здесь больше вопросов к Ирану или России? Какие элитные группы в Иране и России выступают за или против стратегического сотрудничества двух стран? Что может беспокоит русских в отношении возможных негативных последствий сближения с Ираном?

Президент России Владимир ПУТИН и его команда ориентированы на союз с Тегераном, но как видно в Москве существует также и мощное финансово-политическое лобби, который пытается блокировать любые резкие движения в данном направлении.

Весьма симптоматично, что заявление спикера Исламского консультативного совета (парламента) Ирана Али ЛАРИДЖАНИ о стратегическом союзе с Россией совпал с критикой Тегерана со стороны администрации Дональда ТРАМПА.

«У нас с Россией схожий подход к ситуации в Сирии в настоящем и будущем/ <…> Мы достигли соглашения по Сирии и взаимодействуют по вопросам борьбы с терроризмом. Иран и Россия движутся к стратегическому союзу в регионе», — отметил Али ЛАРИДЖАНИ.

Иран в свою очередь ждет от России публичного подтверждения готовности к стратегическому сотрудничеству. За этим, конечно же, подразумевается открытие доступа к современным военным технологиям и поставки вооружений.

По всем признакам, доступ России на иранскую военную базу «Хамадан» является ярким свидетельством эволюции стратегического сотрудничества между Москвой и Тегераном.

Это было сделано как из-за краткосрочных, так и долгосрочных стратегических соображений, которые перевешивают любые политические и юридические проблемы существующие между ними.

ВАСИЛИЙ ПАПАВА: «ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ОРИЕНТИРОВАН НА СОЮЗ С ТЕГЕРАНОМ»

ПОД ВЛИЯНИЯЕМ ИРАНА И РОССИИ ТУРЦИЯ ИЗМЕНИЛА СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО СИРИИ
Реджеп Тайип ЭРДОГАН уже не настаивает на отстранении от власти Башара АСАДА

Беспрецедентный шаг со стороны Ирана соответствует интересам национальной безопасности страны, руководство которой в полной мере осознает опасность роста терроризма в Ираке и Сирии.

Наблюдаемый новый формат военно-политического партнерства Ирана и Росии уже вынудил третьего мощного игрока на сирийском плацдарме — Турцию — начать переосмысление своей внешней политики.

Мирная инициатива по решению сирийского вопроса не так давно была подхвачена и Турцией, хотя с самого начала арабской весны она поддерживала анти-асадовские силы.

Причина изменения позиции Анкары объясняется также и приходом к осознанию того, что Москва и Тегеран не допустят свержения Президента Сирии Башара АСАДА.

Каким может быть ответ Москвы на растущие антироссийские тенденции в Иране, особенно среди молодежи? В Иране некоторые политики оценивают подход России к их стране следующим образом: Кремль смотрит на Иран как на страну, у которой нет иного выбора, как двигаться в русле интересов ближе к России. Насколько такая оценка соответствует действительности?

Иран больше не является сферой влияния России и Великобритании, как это было в XIX веке, и не является младшим союзником США, как это было в 1950–1970-е годы при шахе.

Сегодня Иран — независимая региональная военная держава, который в своей многолетней конфронтации с Западом с 1979 года, доказала стойкость и принципиальность.

Рост антироссийских настроений в Иране может быть делом рук тех сил, которые стремятся разрушить потенциальный стратегический союз Тегерана и Москвы. Это прежде всего либерально-демократические силы, которые будущее Ирана видят в союзе с Западом.

Но политическая система Ирана устроена таким образом, чтобы в корне исключить возможность резкого изменения внешнеполитического курса страны. И это важный момент!

С отменой экономических санкций с Ирана и возвращения миллиардов долларов из замороженных счетов, умеренные иранские лидеры указали, что они хотели бы вернуться в лоно международного сообщества и проводить деловые сделки с Западом.

Однако, как мы видим, новый формат военного сотрудничества Тегерана с Москвой ставит их в крайне неловкое положение.

Заявляя о желательности стратегического союза с Россией, высшее руководство Ирана таким образом дает понять каждому иранскому политику, выступающих за нормализацию отношении со странами Запада: одно дело улучшение отношений с Евросоюзом и США, чьи региональные интересы расходятся с национальными интересами Ирана в регионе, а другое — принципиальная позиция Ирана по борьбе с террористическими группировками и защита интересов страны.

Доступна также версия интервью на фарси.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ВАСИЛИЙ ПАПАВА: «ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ОРИЕНТИРОВАН НА СОЮЗ С ТЕГЕРАНОМ»
0
ВАСИЛИЙ ПАПАВА: «ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ОРИЕНТИРОВАН НА СОЮЗ С ТЕГЕРАНОМ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий