ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРИКАСПИИ

Каспий_1

Аналитический доклад «Каспийский регион-2025: международно-правовой статус, экономика и безопасность — сценарии и прогнозы» презентован на одноименном «круглом столе» в России, на площадке Института истории и международных отношений Саратовского национального исследовательского государственного университета (ИИМО СГУ) им. Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО.

Документ подготовлен объединенными усилиями представителей ведущих экспертных центров России, сообщает пресс-служба Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье».

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРИКАСПИИ

ЮРИЙ АРШИНОВ

«Объектом нашего исследования является регион Прикаспия, который в геополитическом понимании включает в себя гигантскую территорию на стыке Европы и Азии. Кроме того, «околокаспийскими» являются страны субрегионов Северного Кавказа, Закавказья и пространства Центральной Азии. Сегодня эта огромная территория является центром столкновений энергетических стратегий региональных и внерегиональных государств. В связи с этим, выработка сценарных планов развития региона на среднесрочный период видится актуальной и своевременной», — прокомментировал тему доклада один из авторов исследования — заместитель руководителя НОЦ изучения стран СНГ и Балтии СНГУ Юрий АРШИНОВ.

По мнению директора ИАЦ «Евразия-Поволжье» Марины ЛАПЕНКО, аналитический доклад представляет существенный интерес для ученых и экспертов.

Она отметила, что взаимодействие стран Прикаспия в сфере добычи и транспортировки углеводородов — важнейший фактор экономического развития и внутриполитической стабильности стран региона.

Однако до настоящего момента стороны так и не достигли договоренности о всестороннем договоре по разделу Каспийского моря, что препятствует созданию макроэкономических условий для реализации масштабных инвестиционных проектов.

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРИКАСПИИ

МАРИНА ЛАПЕНКО

«В настоящее время стремительно меняются геополитические аспекты развития Каспийского региона: Иран после снятия санкций возвращается к активной региональной политике; восстановление доверия между Россией и Турцией в значительной степени снижает риски взаимодействия прикаспийских стран в сфере транспортировки углеводородов; ратификация соглашений по строительству энергетического коридора «Турецкий поток» снижает конфликтогенные факторы в региональной трубопроводной политике. При этом усиливается внешнее влияние на регион со стороны США. В этом контексте анализ текущей ситуации и разработка сценариев среднесрочного развития Каспийского региона на период до 2025 год представляет особый интерес для ученых и экспертов в области политики, экономики, экологии и туризма», — констатировала Марина ЛАПЕНКО.

Обсуждение доклада шло в режиме «мозгового штурма», в ходе которого эксперты предлагали свое видение развития ситуации в регионе, базируясь на тех факторах, которые, по их мнению, являются наиболее важными, основополагающими. 
Так, представители Евразийского национального университета имени Л.Н.ГУМИЛЕВА Айдар КУРМАШЕВ и Ануар АЛЬКЕЕВ осветили роль и место Каспийского региона во внешней политике Казахстана. При этом эксперты акцентировали внимание на инициативах республики по созданию эффективных механизмов урегулирования.

Перспективы сотрудничества России и Ирана в Каспийском регионе в свете потенциального расширения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проанализировал старший научный сотрудник отдела методологии исследования социально-политических процессов евразийской интеграции Института социально-политических исследований РАН Игорь СЕЛЕЗНЕВ.

А эксперт из Алматы — старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Лидия ПАРХОМЧИК — акцентировала внимание на «осознанной необходимости» многостороннего взаимодействия стран «Каспийский пятерки».

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что ключевые угрозы государствам региона носят характер новых или нетрадиционных. К их числу можно отнести терроризм, экстремизм, сепаратизм, организованную преступность.

Наибольший риск представляет сочетание перечисленных выше нетрадиционных угроз безопасности, а также образование на их основе трансграничных криминально-террористических сетей, особенно поддерживаемых из-за рубежа (прежде всего, с территории Ближнего Востока).

Противостояние этим угрозам требует усиления взаимодействия государств Прикаспия, а образцом для организации такого взаимодействия на нынешнем этапе может служить сотрудничество стран ШОС. 

Также прикаспийским государствам следует усилить внимание к экологическим угрозам, особенно, в свете имеющихся у них планов по серьезному расширению добычи, а, возможно, и транспортировки углеводородов через Каспий.

В итоговом раскладе дискуссии были сформулированы несколько возможных сценариев развития ситуации в Каспийском регионе.

Негативный. Частичная потеря контроля государств региона над растущими нетрадиционными угрозами

Сложная международная обстановка, внутриполитические и экономические проблемы подразумевают, что к существующим противоречиям между прикаспийскими странами (разность подходов к выбору метода раздела акватории и дна моря) может добавиться региональный конфликт между двумя или более игроками.

Возможным следствием в этом случае может стать срыв предстоящего саммита «Каспийской пятерки» и заморозка переговорного процесса до восстановления отношений.

Также не исключается катастрофическое снижение или даже полное прекращение поставок нефти и газа Прикаспия. В этом случае гипотетические заключения о потенциальном срыве строительства новых трубопроводных проектов из ЦАР в Пакистан и Индию также будут максимальными. Вероятность: 5-10%.

ИнерционныйСохранение и возможное усиление нетрадиционных угроз безопасности и их слияние

Прежде всего, речь идет о слиянии криминальных, террористических и ряда сепаратистских движений, а также усиление их транснационального взаимодействия. При этом, однако, ситуация в целом останется под контролем государственных структур. 

Окончательное разрешение вопроса о статусе Каспийского моря можно прогнозировать в периоде 6-8 лет (2-3 саммита на высшем уровне). В фокусе внимания работы будут вопросы экономического сотрудничества, использование наработок Евразийского экономического союза. 

Вполне вероятно, что трубопроводные проекты не будут реализованы в полном объеме в силу сочетания двух ключевых внешних факторов, политического и экономического.

В этом случае лоббирование Западом альтернативных российским проектов доставки углеводородов будет сочетаться с поддержкой официального Киева за счет сохранения транзита российского газа. А газ «Турецкого потока» не будет допущен к транспортировке через Трансадриатический газопровод, поскольку будет принят очередной пакет к энергетическому законодательству Евросоюза. 

Безусловно, подобное исключение не добавит стабильности взаимоотношениям России с Евросоюзом и приведет к росту издержек российско-турецкого оператора за счет необходимости строительства СПГ-инфраструктуры в Турции. Однако проект «Турецкий поток» будет реализован, что снизит экономические риски для России на южном направлении. Вероятность: 20-25%.

Позитивный. Ослабление нетрадиционных угроз безопасности за счет улучшения экономической ситуации

Значительную роль в этом варианте развития ситуации эксперты отводят изменению конъюнктуры мировых рынков и отмене санкций. 
Уже в 2017 году, на предстоящем в Астане V саммите «Каспийской пятерки» президенты, как ожидается, подпишут Конвенцию о международно-правовом статусе Каспийского моря, в которой будут прописаны принципы взаимодействия прибрежных стран во всех жизненно важных сферах. В этом случае уже до 2020 года запускаются все запланированные транспортные коридоры.

Исключение составит Транскаспийский проект, блокируемый Ираном по причине его экологической опасности для акватории Каспийского моря. Вероятность: 15-20%.

Поделиться в соц. сетях

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРИКАСПИИ
0
ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРИКАСПИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий