НАТО ВЫБИРАЕТ ИГИЛ В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНОГО ПРОТИВНИКА В АФГАНИСТАНЕ

ВАЗИРИ_СЛАВИН

Официальный представитель командования миссии США и НАТО в Афганистане «Решительная поддержка» генерал Уильям СЛАВИН и спикер Минобороны ИРА генерал Давлат ВАЗИРИ провели на минувшей неделе совместную пресс-конференцию в Кабуле.

В ходе нее генерал СЛАВИН назвал группировку «Исламское государство»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS) главным противником Североатлантического альянса в Афганистане в 2017 году и пообещал разгромить боевиков «халифата» в оставшиеся девять месяцев.

«Наша цель в 2017 году состоит в том, чтобы разгромить ИГИЛ. Чтобы боевики из других стран мира не считали Афганистан безопасным убежищем. Мы их предупреждаем, что если они придут в Афганистан, то будут, либо убиты, либо арестованы», — заявил Уильям СЛАВИН.

По словам представителя НАТО, «Исламское государство»* в Афганистане ослаблено и понесло тяжелые потери: афганские силы безопасности при поддержке сил НАТО подвергли массированным бомбардировкам позиции боевиков в восточных провинциях Кунар и Нангархар. В результате этих операций ИГИЛ понес тяжелые потери. В 2017 году миссия НАТО «Решительная поддержка» рассчитывает уничтожить ИГИЛ полностью.

В свою очередь представитель афганского оборонного ведомства генерал Давлат ВАЗИРИ заявил на пресс-конференции, что силы Афганской национальной армии (АНА) в различных районах страны уничтожили сотни экстремистов, в том числе 69 боевиков ИГИЛ в провинциях Кунар и Нангархар, а также 18 потенциальных смертников-талибов в провинции 3абуль.

Говоря о состоянии самой Афганской национальной армии, генерал ДавлатВАЗИРИ сказал, что в настоящее время она «укомплектована на 80% и ни в чем не нуждается».

«Сейчас силы афганского спецназа ведут боевые действия в уездах Над-Али, Герешк и Марджа в Гельманде, а также в уездах Ачин и Кот в Нангархаре. Они добились значительных успехов в деле разгрома экстремистов», — сообщил Давлат ВАЗИРИ.

Генерал СЛАВИН подтвердил обязательства НАТО по обучению и подготовке афганских силовиков: будет продолжаться обучение, консультирование и помощь афганцам, чтобы они смогли стабилизировать свою страну.

Он отметил, что афганские силы безопасности стали на 20% сильнее, чем в 2016 году, после того, как получили еще четыре боевых самолета A-29. В одной только провинции Нангархар с 21 марта в результате 79 авиаударов были уничтожены 200 боевиков ИГИЛ и «Аль-Каиды»*. Группировка ИГИЛ в Афганистане потеряла 50% своих боевиков и две трети территории.

Комментируя вопрос о роли России в афганском урегулировании, генерал СЛАВИН сказал, что «если Россия или какая-либо другая страна хочет поддержать Афганистан в борьбе с терроризмом, она должна это делать легальными способами, а не путем поддержки талибов, так как любая помощь талибам, по его словам, противоречит интересам Афганистана».

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

НАТО ВЫБИРАЕТ ИГИЛ В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНОГО ПРОТИВНИКА В АФГАНИСТАНЕ
0
НАТО ВЫБИРАЕТ ИГИЛ В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНОГО ПРОТИВНИКА В АФГАНИСТАНЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий