ВЛИЯНИЕ РОССИИ В АФГАНИСТАНЕ СЕГОДНЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО

ВЛИЯНИЕ РОССИИ В АФГАНИСТАНЕ СЕГОДНЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОПредставители Афганистана обратились к России за поддержкой в снабжении, обучении и обслуживании армии и полиции страны, сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента по вопросам политики и стратегического планирования МИД Афганистана Мухаммеда Ашрафа ХАЙДАРИ.

Высокопоставленные представители официального Кабула последние три-пять лет регулярно обращаются к России с просьбами о поддержке армии и Афганистана. Москва традиционно использует эти обращения в качестве информационных поводов, однако никогда не откликается на них по существу.

В отличие от Советского Союза, Россия рассматривает Афганистан не как союзника в регионе, а как источник проблем в российской зоне интересов на постсоветском пространстве (регион Центральной Азии) и как возможный бизнес-проект. Другими словами, Москва хочет и пытается на Кабуле зарабатывать, а не тратить.

Поэтому, например, Россию очень интересует Афганистан как покупатель российских вертолетов, запчастей к ним и сервисных услуг по обслуживанию вертолетного парка. Афганистан — это серьезный и перспективный рынок для сбыта вертолетов различного типа (огневой поддержки, транспортных и т.д.), за который сегодня соперничают российские и американские авиационные концерны.

Россия не торопится помогать афганским силовикам на безвозмездной основе. Отдельные эпизоды (вроде обучения нескольких сотен афганских наркополицейских в Домодедово и разовая передача 10 тысяч единиц стрелкового оружия) лишь подтверждают принципиальную позицию Москвы — ничего серьезного не давать Афганистану бесплатно.

Не случайно российская сторона проигнорировала обращения афганцев в 2014-2016 годах, которые просили помочь в создании центра подготовки антинаркотического спецназа МВД Афганистана в Кундузе или кинологического центра МВД в Кабуле.

Эти проекты, безусловно, помогли бы афганской полиции более эффективно бороться с наркобизнесом. Однако Россия не могла заработать на этом и поэтому все эти проекты тихо умерли.

Возможно, впрочем, снижение показателей по наркоугрозе из Афганистана не входило в планы некоторых российских политиков и силовиков — чем тогда пугать союзников по ОДКБ?

Да и помогать американцам стабилизировать ситуацию в Афганистане эти группы в российских элитах не готовы по очевидным причинам (их кредо – «чем хуже Америке, тем лучше», а если при это еще хуже афганцам, ну что ж, на все воля Аллаха!).

Возможно, Россия могла бы оказать существенную техническую и финансовую поддержку Афганистану, но лишь взамен на участие в важных и перспективных экономических и энергетически проектах, например, таких как CASA-1000 или TAPI. Пока, однако, об этом речь не идет.

Сомневаюсь, что на этот раз Россия ответит на очередной призыв кабульского чиновника, кстати, не самого высокого ранга даже в МИД Афганистана, о помощи афганской армии и полиции.

Разумеется, это обращение будет в течение нескольких дней использоваться российскими представителями в качестве демонстрации «особой роли и значения» Москвы в Афганистане. Однако реальность выглядит иначе — влияние России в Афганистане сегодня ничтожно, сильного российского лобби в этой стране создано не было, да Москва и не особенно пыталась это сделать.

Афганистан в ближайшие месяцы может стать площадкой для асимметричных действий России в ответ на недружественные демарши США в других регионах и конфликтах (прежде всего, в Сирии).

Скорее всего, Москва будет имитировать готовность «зайти» в Афганистан, который американцы считают исключительно собственным проектом и своей зоной влияния.

Могут звучать различные намеки и обещания «изучить и рассмотреть» обращения тех или иных афганских политиков и чиновников. На самом же деле все это будет лишь еще одним эпизодом «Большой гибридной войны» между Москвой и Вашингтоном, в которой интересы афганцев имеют значение для участников этой игры лишь в самую последнюю очередь.

Поделиться в соц. сетях

ВЛИЯНИЕ РОССИИ В АФГАНИСТАНЕ СЕГОДНЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО
0
ВЛИЯНИЕ РОССИИ В АФГАНИСТАНЕ СЕГОДНЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий