БЛОКАДА В «ДИКОМ ПОЛЕ»: НАЦИОНАЛ-ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС УКРАИНЫ

ПОРОШЕНКО_КОЛОМОЙСКИЙ_АХМЕТОВ

«Дикое поле» — символ хаоса и войны всех против всех — как нельзя лучше подходит к событиям, которые продолжают разворачиваться на территории Украины.

Открытая олигархическая махновщина, начало которой было положено после госпереворота 2014 года, последовательно превращается в крепкий, здоровый болезнетворный организм, который со все большей скоростью пожирает украинское государство и самого себя.

Продолжающаяся блокада путей сообщения с самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республиками (ЛДНР), осуществляемая неонацистскими радикалами — характерное и закономерное выражение ситуации, сложившейся в политике и экономике Украины.

Блокадный фарс — это концентрированная суть нынешнего украинского режима, который как литературный Франкенштейн сшит из неприглядных кусков олигархических группировок, борющихся друг с другом с настоящим майданным размахом, перерастающим в шизофрению государственных масштабов.

Это противостояние обостряется еще больше в связи с возникшей неопределенностью относительно поддержки Запада после победы на выборах в США Дональда ТРАМПА. Киевский режим, сохраняющий свою власть только за счет прямой подконтрольности Западу, впадает во все больший хаос внутренних противоречий в условиях этой неопределенности.

Как и прежде, одной из главных целей украинских кланов и олигархических групп является пост Президента Украины, что отражает известный принцип «где два украинца — там три гетьмана».

«Осуществляющаяся на данный момент блокада — давление на Петра ПОРОШЕНКО с целью его смещения. Она происходит со стороны националистических батальонов и олигархического консенсуса. Практически все олигархи, кроме Рината АХМЕТОВА, заинтересованы в его снятии. АХМЕТОВ договорился с действующим президентом и даже оказывает ему политическую поддержку. И по финансам они договорились, в том числе и по тем, которые получают от торговли углем. АХМЕТОВУ после ПОРОШЕНКО все равно с кем-то придется договариваться, и его, скорее всего, раскулачат, а с ПОРОШЕНКО у него жизнь более-менее сложилась. Всем остальным олигархам ПОРОШЕНКО не нужен — им нужно его место», — полагает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав ИЩЕНКО.

БЛОКАДА В «ДИКОМ ПОЛЕ»: НАЦИОНАЛ ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС УКРАИНЫ

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

За время с начала блокады Донбасса ее выгодополучатели в Украине уже успели смениться несколько раз. Начинали это мероприятие «добровольческие батальоны» Семена СЕМЕНЧЕНКО при активной поддержке партии «Самопомощь» львовского мэра Андрея САДОВОГО — политической силы подконтрольной олигарха Игорю КОЛОМОЙСКОМУ.

Результаты блокады наносили прямой удар по бизнесу АХМЕТОВА и, соответственно, по позициям ПОРОШЕНКО, который первоначально выступил решительно против блокирования путей сообщения с ЛДНР.

«Примечательно, какие политические партии организовали блокаду — «Самопомощь» мэра Львова, созданная на деньги КОЛОМОЙСКОГО, которым и контролируется, и «Батькивщина» ТИМОШЕНКО. А также поддержку высказали партия «Свобода», Гражданский корпус «Азов», контролируемый АВАКОВЫМ, остатки «Правого сектора». Таким образом, сложился полный олигархический консенсус, который пытается использовать националистов для давления на ПОРОШЕНКО. Те, в свою очередь, пытаются использовать олигархов для расшатывания его власти для того, чтобы потом выскочить из-за спины и захватить власть», — продолжает Ростислав ИЩЕНКО.

Чуть позже Президент Украины, выяснив, что этот процесс остановить не удается, принял решение его возглавить, издав указ о полной транспортной блокаде Донбасса.

Но если первоначальными требованиями «блокадников» была полная приостановка торговли с народными республиками и освобождение украинских военнопленных, то теперь озвучиваются исключительно бизнес-интересы — возврат управления над украинскими предприятиями, прежде всего, Рината АХМЕТОВА, которые после 1 марта с.г. перешли под внешнее управление властей ДНР и ЛНР.

«Власть первоначально не препятствовала блокаде по той простой причине, что, с одной стороны, боялась этих «добробатов» — не знала, кто за ними точно стоит, а с другой стороны, она хочет использовать эти националистические батальоны для разборок на своей стороне. Украинская власть до сих пор не монолитна. Между различными группировками идет очень сильная борьба за лидерство, за преемника ПОРОШЕНКО. Он и сам подгребает под себя всю власть, т.к. есть большие предпосылки к тому, что Украину будут переводить в состояние замороженного конфликта. А в этом случае желательно иметь одного лидера, который обеспечивает стабильность до лучших времен, когда сильные игроки попытаются этот конфликт разморозить», — считает украинский политолог Владимир СКАЧКО, добавляя, что в блокаде есть все — самопиар, попытка подзаработать, внутриполитическая борьба и политическое сумасшествие.

БЛОКАДА В «ДИКОМ ПОЛЕ»: НАЦИОНАЛ ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС УКРАИНЫ

ВЛАДИМИР СКАЧКО

Несмотря наналичие между ПОРОШЕНКО и АХМЕТОВЫМ определенных договоренностей о совместной политической и экономической деятельности, особенности украинской политики ведут к тому, что и между этими «союзниками» имеются существенные противоречия, и каждый ожидает «удара в спину».

Оба персонажа — олигархи, и между ними, как отмечает Владимир СКАЧКО, существуют конфликты, поскольку в Украине в связи с госпереворотом нарушен олигархический консенсус по разделению сфер влияния и финансовых потоков.

«Теперь ПОРОШЕНКО делает ошибку, которую совершил ЯНУКОВИЧ — он хочет стать олигархом номер один, и для этого уничтожить и ПИНЧУКА, и АХМЕТОВА, ТАРУТУ, и ЯРОСЛАВСКОГО. В ПОРОШЕНКО победил олигарх, а не президент, который должен опираться на олигархический консенсус. Он сейчас демонстрирует самую большую оборотистость, хитрость, жадность, и во всех этих качествах он опирается на силу госаппарата, на то, что его противники не могут между собой договориться. И при этом опирается на помощь Запада, которому демонстрирует, что он по-прежнему любимая «жена» Госдепа», — продолжает эксперт.

В свою очередь, Ринат АХМЕТОВ, продолжает свою стратегию «складывания яиц во все корзины», которую он демонстрировал еще во времена Евромайдана 2014 года, когда при публичной поддержке бывшего Президента Украины оказывал помощь и майданным активистам.

Так и сейчас, договорившись с ПОРОШЕНКО, он одновременно направляет финансовые ресурсы в ЛДНР в ходе закупок угля и для работы своих предприятий, а также плотно сотрудничает с главой МВД Арсеном АВАКОВЫМ, который с помощью боевиков подконтрольного ему «Азова» охраняет от террористов предприятия АХМЕТОВА, причем, даже в Полтавской и Киевской областях.

Особенно это примечательно потому, что сам АВАКОВ участвует в ситуативной коалиции против ПОРОШЕНКО и именно при попустительстве главы МВД Украины продолжается блокада Донбасса, которая напрямую бьет по бизнесу АХМЕТОВА, за счет которого тот и оплачивает «охранные» услуги АВАКОВА.

Очевидно, что любой психолог, взглянув на эту картину, сразу увидит все признаки глубокой, клинической шизофрении. Но, вероятно, именно такой «диагноз» более всего устраивает Запад в его стратегии управления подконтрольными государствами с помощью умалишенных, которые с радостью отдают на разграбления собственные государства и сами активно участвуют в этом процессе.

Ситуацию для украинских властей значительно усугубляют и ответные действия властей ЛДНР по введению внешней администрации на предприятиях Донбасса, которые находились в украинской юрисдикции, доходы, налоги от которых шли в Киев.

И хотя со стороны компании ДТЭК прозвучали комментарии, что активы на Донбассе все равно были убыточными (убытки оцениваются в сумму около 200 млн долларов), по заявлению премьер-министра Украины Владимира ГРОЙСМАНА убытки от прекращения экспорта с данных предприятий могут составить до 3,5 млрд долларов крайне необходимой государству валютной выручки.

Кроме того, разрыв экономических связей с ЛДНР приводит к нарушению выстроенной логистики по поставке энергетических углей на ТЭС, находящихся на территории, подконтрольной Украине, что неизбежно ведет к энергетическому коллапсу. Именно этим обусловлено введение чрезвычайного положения в украинской энергетике.

Так, 5 апреля остановлена Трипольская ТЭС в Киевской области, Приднепровская ТЭС в Днепропетровске, на следующий день — Змиевская ТЭС в Харьковской области, планируется остановка Криворожской ТЭС. И хотя украинские власти заявляют, что это связано с плановыми мероприятиями, сами сотрудники станций сообщают, что это связано именно с дефицитом энергоносителей.

В ЛДНР переход крупных предприятий под руководство местной внешней администрации приветствуют, но многие оценивают этот шаг как запоздалый и не достаточно радикальный, поскольку вместе с ним сразу не решен и вопрос собственности предприятий, которые, несмотря на это, пока остаются во владении украинских олигархов.

«Это все запоздалый и ожидаемый ход руководства ДНР. Это нужно было делать несколько ранее. У населения, у трудящихся на этих предприятиях данный шаг особого энтузиазма не вызывает, даже наоборот, настороженность, радости на лицах у людей не видно. Вопрос о доверии — главный вопрос. У нас давно уже отсутствует обратная связь с руководителями республик. В связи с этим все действия властей воспринимаются настороженно. Сложилась очень плохая социально-экономическая ситуация», — комментирует последние события директор Центра политологического анализа и технологий (Донецк) Сергей БАРЫШНИКОВ.

БЛОКАДА В «ДИКОМ ПОЛЕ»: НАЦИОНАЛ ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС УКРАИНЫ

СЕРГЕЙ БАРЫШНИКОВ

Поэтому попытки переломить внимание людей, по его наблюдениям, упираются в экономической эффект и необходимость предпринимать более действенные меры. Он отмечает, что большинство населения не доверяют действиям власти, ее способности противостоять олигархату во главе с Ринатом АХМЕТОВЫМ.

Поскольку ожидания у людей есть, то если наполнятся реальным содержанием, то возможно восстановить доверие между властью и обществом.

«До последнего времени АХМЕТОВ, не присутствуя на территории народных республик, через гуманитарную помощь, которую постоянно оказывал самым нуждающимся слоям населения, оставался реальной фигурой. На данный момент он таковой и остается, и люди понимают, что его отсюда выдавить сложно», — убежден эксперт

На фоне межолигархических конфликтов продолжают значительно усиливать свои позиции ультранационалистические силы, которые объединяются в рамках партии «Национальный корпус».

Хотя, вернее было бы говорить не о силах, а об ультранационалистическом проекте, поскольку основной инициатор создания партии — депутат Верховной Рады Украины, командир полка нацгвардии «Азов» Андрей БИЛЕЦКИЙ полностью контролируется главой МВД, который поддерживал этого персонажа еще со времен своего губернаторства в Харьковской области — тогда БИЛЕЦКИЙ возглавлял откровенно неофашистскую группировку «Патриот Украины».

Примечательно, что и на националистическом поле Украины наблюдаются те же процессы войны всех против всех. Еще в свой «харьковский период» БИЛЕЦКИЙ и боевики «Патриота Украины» избивали представителей конкурирующих националистических группировок, например, из «Сокола» — боевого крыла партии «Свобода».

БЛОКАДА В «ДИКОМ ПОЛЕ»: НАЦИОНАЛ ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС УКРАИНЫ

ПОРОШЕНКО ПРЕВЗОШЕЛ ЯНУКОВИЧА В МАСШТАБАХ КОРРУПЦИИ
Все помнят лозунг «Жити по-новому!» и обещания порвать с практикой, когда в Украине олигархи покупают должности в интересах бизнеса

В тоже время «заслуженные» украинские националисты, как, например, Геннадий БОЦЕНЮК из «Белого молота» открыто называет БИЛЕЦКОГО и его соратников «национал-большевиками» и «белыми расистами», а вовсе не украинскими патриотами.

И тому есть все основания, поскольку во всех группировках, который возглавляет этот парламентари, пропагандируется величие «арийской расы», язычество, нацистские символы, а самого БИЛЕЦКОГО называют не иначе, как «Белый вождь».

Очевидны и цели АВАКОВА, который поддерживает весь этот нацистский шабаш — с одной стороны создание «Национального корпуса» позволяет осуществлять контроль за разнородной националистической «общественностью» на Украине, а с другой — полк «Азов» является наиболее боеспособным соединением среди всех «частных армий» украинских олигархов, единственный, на вооружении у которого и по сей день находится тяжелая техника.

При удобном стечении обстоятельств именно «Азов» при поддержке гражданского крыла в виде «Национального корпуса» может стать основной ударной силой нового государственного переворота в Украине, о чем неоднократно заявляли обеспокоенные этим народные депутаты из конкурирующих с АВАКОВЫМ группировок.

Но, конечно, настоящим «Белым вождем» для всего вышеуказанного украинского «серпентариума», как для папуасов колонизированной тропической страны, является новый Президент США Дональд ТРАМП.

Именно смена правящей администрации за океаном стала одним из основных катализаторов обострения ситуации на Украине, когда все более-менее значимые политические группировки стремятся действовать более активно и понравиться новому хозяину, впрочем, судя по всему напрасно.

Об этом лишний раз свидетельствует искреннее недоумение госсекретаря США Рекса ТИЛЛЕРСОНА, который открыто поинтересовался у коллег на саммите глав МИД G7, состоявшемся 11 апреля в Италии, почему американские налогоплательщики должны беспокоиться из-за ситуации, которая разворачивается сейчас на Украине?

«Пока американская администрация вывела Украину из приоритетов первого порядка и отдает решение украинских вопросов на европейский уровень, назначает европейского смотрящего, скорее всего, Ангелу МЕРКЕЛЬ. В то же время Дональд ТРАМП говорит взаимоисключающие вещи. Он, как бизнесмен, держит все переговорные опции открытыми. С одной стороны он обвиняет Россию в агрессии, а с другой стороны говорит, что США еще должны узнать, кто контролирует войска ЛДНР. Но если это российская агрессия, тогда Россия контролирует, а если неизвестно, кто контролирует, то, как тогда можно обвинять Россию? Для президента такой страны, как США, необходимо точно знать. Это говорит об отсутствии определенности. Таким образом, США пока хотят сделать из Украины более управляемую разменную монету, которой можно будет торговаться и с Евросоюзом, и с Россией», — замечает Владимир СКАЧКО.

Однако некоторые решения, похоже, все-таки приняты в связи с обновлением власти в США. Но решения эти преследуют исключительно интересы хозяев, а вовсе не украинских «папуасов».

«Бессилие» ПОРОШЕНКО и нынешних украинских властей по отношению к «блокадникам» практически повторяет «бессилие» ЯНУКОВИЧА по отношению к Майдану в 2014 году. Во многом блокада для ПОРОШЕНКО выглядит, как Майдан для ЯНУКОВИЧА.

БЛОКАДА В «ДИКОМ ПОЛЕ»: НАЦИОНАЛ ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС УКРАИНЫ

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ПРИСТУПИЛ К РАЗДЕЛУ УКРАИНЫ
Не отстает от Венгрия и Румыния, открыто требуя возвращения территорий, доставшихся Украине после Второй мировой войны

Несмотря на очевидные, прямые и существенные финансовые и материальные потери для ПОРОШЕНКО, АХМЕТОВА и других выгодополучателей от торговли с ЛДНР, со стороны олигархических властей не предпринимается никаких попыток для нейтрализации нескольких сотен «блокадников».

Если бы эта акция была проявлением только лишь внутриукраинских разборок между олигархическими кланами, несомненно, что ответные жесткие меры были бы предприняты значительно быстрее и активней.

Неоднократно высказывалось мнение, что за этим «мероприятием» стоит Игорь КОЛОМОЙСКИЙ. Но в истории постмайданной Украины уже неоднократно случались конфликты между ПОРОШЕНКО и КОЛОМОЙСКИМ. Самый характерный пример — борьба за предприятие «Укрнафта».

В этом случае наблюдалось краткосрочное, активное противостояние с помощью силовых группировок, которое разрешилось в течение нескольких дней.

Совершенно иная картина наблюдается сейчас — «блокадники» как будто неприкосновенны для украинской власти, как это было с майданными активистами при ЯНУКОВИЧЕ. Тогда прямое кураторство над активистами происходило со стороны США.

В связи с такой же неприкосновенностью блокадных «добробатов», есть все основания предполагать, что и в нынешней ситуации они находятся под той же защитой, и их действия инициированы именно со стороны Запада.

Организация блокады ЛДНР могла быть организована националистами в течение всех трех лет конфликта на Донбассе, сведения о торговых отношениях между народными республиками и Украиной были общеизвестны, но она была организована именно сейчас.

С учетом высокой вероятности, что «блокадные» активисты контролируются именно западными силами, неслучайным видится, что такой кардинальный шаг был осуществлен именно вскоре после смены президентской администрации в США. В этом случае, возможно, что марионетки и их методы остались теми же, но поменялись хозяева или их стратегия.

Это может быть обусловлено указаниями со стороны новых кадров, связанных с администрацией Дональда ТРАМПА или действиями старых хозяев из демократического лагеря в рамках продолжающейся в США внутриполитической борьбы, которые направлены на обострение ситуации на Украине с целью осложнения внешнеполитического положения для нового президента США.

С помощью организации блокады западные стратеги могут добиваться нескольких целей. С одной стороны — обострения конфликта между Украиной и ЛДНР на принципиально новом, экономическом уровне.

Также это может быть началом кампании по смене нынешней украинской власти на более радикальную, но и более подчиненную Западу в ходе националистического переворота.

Действительно, блокадные мероприятия существенно подрывают финансовое состояние нынешнего киевского режима, обостряют социально-экономическую ситуацию в стране, усиливают кризисные явления в экономике, а также сопровождаются разгромными разоблачениями нынешних руководителей Украины.

Кроме того, последовательное нагнетание напряженности в Украине, доведение конфликтной ситуации до ее логического и жестокого конца может являться стремлением американской стороны сбросить «неликвидный» в геополитическом смысле украинский актив в хаос открытых межклановых войн и переложить ответственность за разрешение этой ситуации на Россию.

Нынешняя Украина сама напоминает один большой блокадный редут в «Диком поле» шизофрении национал-олигархической войны всех против всех, развязанной опытными кукловодами между племенами наивных и жадных «индейцев».

И ведет Украину это взаимное «самоизнасилование» к тому, что уже неоднократно случалось в украинской истории и называлось емким и точным словом «Руина».

Артур ВЕРНАДСКИЙ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

БЛОКАДА В «ДИКОМ ПОЛЕ»: НАЦИОНАЛ ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС УКРАИНЫ
0
БЛОКАДА В «ДИКОМ ПОЛЕ»: НАЦИОНАЛ ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС УКРАИНЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий