ГРУЗИЯ ОСТАЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ НАПРЯЖЕННОСТИ НА КАВКАЗЕ

Грузия_Армия

Показательно, что все малые страны, выступавшие до 1991-го года в качестве равноправных советских республик, после распада СССР принялись, в большей или меньшей степени, создавать мифы о своей исключительности и тысячелетней истории государственности.

Между тем совершенно очевидно, что формирование национальных элит в бывших республиках СССР еще далеко не закончилось. И все нынешние беды своих народов, порожденные только их личным неумением управлять государством, эти элиты списывают на «проклятое» имперское прошлое и якобы имевшую место «колонизацию» их стран русскими…

Следует отметить, что при этом практически никакого собственного опыта формирования в пределах своих государств условий для мирного и равноправного развития всех народов и наций, у этих элит, за редким исключением, вообще нет.

Именно поэтому в странах Балтии процветает так называемый «институт неграждан», повсеместно изгоняется из школ и высших учебных заведений русский язык, а на Украине вообще идет настоящая гражданская война.

Всячески способствуя фальсификации своего прошлого и напрочь отрицая великие заслуги всех народов, населявших сначала Российскую империю, а затем Советский Союз, в строительстве и защите своего общего дома и огромного государства, похоже, такие элиты стали заложниками своих же мифов.

Они никогда и ни за что не признают того факта, что в 1991-м году получили независимость не в борьбе, а она любезно была преподнесена им тем самым Кремлем, который они сейчас не устают обвинять во всех смертных грехах.

На Кавказе наиболее ярко это явление проявилось в Грузии. С самого начала формирования своей государственности в конце прошлого века грузинское руководство наотрез отказывалось удовлетворить законные просьбы автономных республик, по воле Бога и большевиков когда-то попавших в административные границы Грузинской ССР.

Если бы у тогдашнего руководства Грузии была бы хоть одна капля здравого смысла, то никогда бы не случилось кровавых конфликтов в Абхазии и Южной Осетии…

Будучи одним из мировых центров перемещения народов, Кавказ никогда не был монолитным регионом. Как и Нью-Йорк, Кавказ — реальное воплощение идей межэтнической терпимости. Это котел, в котором на протяжении тысячелетий «варились» самые различные нации, народности и этносы, в результате чего к концу прошлого века сложились уже сформировавшиеся национальные сообщества.

Пытаться в таких условиях заставить какой-либо народ или нацию изменить своим корням и стать вместо абхазов или осетин грузинами это значит спровоцировать кровопролитие и большие межэтнические войны…

Однако Грузия пошла именно таким путем. Более того, не сделав никаких выводов из случившегося, не оценив миротворческие усилия России, грузинское руководство по-прежнему не желает жить в мире со своими соседями.

«Визит главы МИД России Сергея ЛАВРОВА в Абхазию расцениваю как провокационный шаг. Мы видим, что Россия продолжает провокационные шаги и действия. К сожалению, визит главы МИД России не первый в оккупированные регионы. Визиты были осуществлены и в 2008, 2009 и 2011 годах. Это полное игнорирование международного права, международных норм и принципов. Разумеется, международная общественность поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и всегда будет рядом с Грузией, когда речь идет о нормах международного права и мирного урегулирования конфликта», — заявил Министр иностранных дел Грузии Михаил ДЖАНЕЛИДЗЕ.

Напомним, 18 и 19 апреля  2017-го года состоялся визит главы МИД России Сергея ЛАВРОВА в Абхазию. Министр принял участие в церемонии открытия нового комплекса зданий посольства России в Абхазии, а также провел переговоры с Президентом Абхазии Раулем ХАДЖИМБА и своим абхазским коллегой Дауром КОВЕ.

Но самая главная новость, которую российский Министр иностранных дел привез в Сухум, это то, что перед этим Сергей ЛАВРОВ в Женеве заявил о возможности заключения соглашения о неиспользовании силы в Закавказье. Он особо отметил это на переговорах с главой Абхазии.

Женева в настоящее время стала центром международных встреч по решению проблемы Закавказья, в условиях, когда Грузия после 2008 года потеряла до 30% территории, вместе с Абхазией, еще в начале 90-х годов прошлого столетия. В своем выступлении на встрече Министр иностранных дел Сергей ЛАВРОВ подчеркнул, что возможно соглашение о неиспользовании силы в ходе женевских консультаций.

Это документ, в случае его подписания, станет юридически обязывающим документом о неприменении вооруженной силы в Закавказье. Но Грузия выразила свой протест из-за «повестки визита» российского дипломата, из -за чего логично напрашивается вывод о ее нежелании стать сторонником мирного процесса на Кавказе.

К тому же Грузия, не без помощи своих американских партнеров, усиленно способствует разжиганию все новых и новых конфликтов.

Так, Тбилиси то и дело педалирует так называемый «черкесский вопрос». Тут на деньги американских фондов создан «Черкесский культурный центр», который возглавил Мераб ЧУХУА. Эта организация активно используется для распространения лжи и клеветы в отношении исторических событий середины и конца XIX столетия.

Интересно, что после добровольного вхождения в Россию в 1801-м году грузинские правители многократно обращались к русскому царю о защите от набегов черкесов, их просьбы неуклонно выполнялись, а в составе русских войск, в том числе и против черкесов, примерно воевал Грузинский корпус, численность которого временами достигала 50−60 тысяч человек.

Причем русским офицерам и генералам приходилось иногда в буквальном смысле сдерживать пылких грузин, желавших полностью вырезать своих извечных врагов. Кстати, зачастую с некоторыми селениями это им удавалось сделать…

За страдания черкесов Грузия должна нести свою долю ответственности, а не лживо выступать от лица черкесов защитницей их интересов.

Тем более, что никто в России не собирается препятствовать переселению черкесов на их историческую Родину, где вполне мирно живут адыги и черкесы в республике Адыгея, и не только в ней, а по всей России.

Другим вопросом, где Тбилиси всячески старается разжечь межнациональные конфликты, является вопрос о турках-месхетинцах. На юге нынешней Грузии некогда проживало племя месхов. В VIII–IX веках на территорию их обитания начали переселяться турки.

Жителей Южного Кавказа, которые отказались изменять христианской вере, исламские завоеватели презрительно именовали «хач», то есть «крест». Большинство христиан региона частично погибло, а частично покорилось захватчикам, однако осталось верными кресту. Месхи же решили, что плетью обуха не перешибить, и приняли ислам, постепенно смешавшись с пришлыми турками.

Они от языка своего отказались, приняв язык завоевателей. Распространённое явление в истории — в любом политэническом государстве обязательно должен иметься язык межнационального общения, который со временем становится для многих родным. В данном случае ими стали пришлые тюрки-азиаты и грузины-месхи европеидной расы. Потому и стали они именоваться турками-месхетинцами.

В период Великой Отечественной войны Турция являлась серьезной угрозой для Советского Союза. Анкара не решился нападать на северного соседа, однако, случись это, по всей видимости, среди месхетинцев-единоверцев османы нашли бы некоторое число сторонников. Во всяком случае, к такому выводу пришли сталинские идеологи.

И данный народ также подвергся депортации. В 1944 году 90 тысяч месхетинцев выселили в отдаленные населенные пункты Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Месхетинцы со временем обжились в новых краях.

В 1956 году, когда в СССР со всех репрессированных народов сняли ограничения в перемещении по стране, не все люди решили возвращаться на историческую Родину. На новом месте у них имелось хозяйство, здесь они породнились с местными жителями, здесь родились дети. А что их ждало в Грузии? Старое жилье принадлежало теперь новым хозяевам, пришлось бы то же хозяйство налаживать заново…

А тут еще в 2007-м  году парламент Грузии принял законопроект «О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века». Казалось бы, проблема решена? Отнюдь нет…

При общей численности месхетинского народа в более чем 300 тысяч человек, в Грузию решили приехать всего… несколько сотен! Причина банальна до невозможности: грузинские власти, громко возвещая на каждом углу о своем «желании» вернуть турок-месхетинцев на Родину, ничего в реальности не делают, и даже не выделяют на эту цель необходимых денежных средств.

Одним словом, так называемый «вопрос о турках-месхетинцах» служит для Тбилиси лишь способом оболванивания народов и предлогом для очередного вопля о «российской угрозе» и «зверствах русских (или советских) колонизаторов»…

Кстати, Грузия в рамках своего участия в Совете Европы давным-давно пообещала вернуть этот народ, однако Совет Европы просто закрыл глаза на полное игнорирование Тбилиси своих обязательств, что свидетельствует только о полной деградации и лицемерии этого органа.

Так что же ждет тех турок-месхетинцев, которые вдруг решат приехать в Грузию? Бесконечные бюрократические проволочки, мытарства по кабинетам чиновников, а также вероятное требование изменить своей национальности и записаться «в грузины», как это ранее происходило в Абхазии и Южной Осетии, и происходит сейчас в Аджарии.

Кавказ должен быть мирным, иначе при том огромном количестве народов, его населяющих, ему может быть суждено стать ещё одним районом, где будет без конца проливаться кровь. Ближний Восток, Африка, Афганистан должны быть уроком для Кавказа.

Мустафа КАРАМУСТО-ОГЛЫ, World & We.

Поделиться в соц. сетях

ГРУЗИЯ ОСТАЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ НАПРЯЖЕННОСТИ НА КАВКАЗЕ
0
ГРУЗИЯ ОСТАЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ НАПРЯЖЕННОСТИ НА КАВКАЗЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (6) к “ГРУЗИЯ ОСТАЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ НАПРЯЖЕННОСТИ НА КАВКАЗЕ”

  1. Автор сего пасквиля пропагандон россииский.

  2. Неуважаемый Мустафа КАРАМУСТО-ОГЛЫ, изучите сперва и вникнете в Настоящую историю (а не ту, которую пропагандируюет Кремль и eе приспешники, в том числе и ВЫ) Грузии и ее, так называемого добровольного вхождения в Российскую империю и всеми оттуда вытекающимся последствиями, и потом выкладываете информацию в интернет. Если не можете идите и молитесь чтобы вас не покарала Божия кара за тe идиотские глупости что вы настрочили!

  3. Avtor molodec, xorosho platiat na Lubianke, vot on i otrabativaet
    Samoe strashnoe to, chto v etu chush ktoto verit i aplodiruet. Istoriu perevrat i odnoboko prepodnesti fakti, vistaviv Ustaluiu Loshad spasitelem mira legko, kogda osnovnaia auditoria miagko skazat obrazovaniem ne bleshet.
    P.S. I ia polnostiu soglasen s predidushim komentariem, naschot propogandona.

  4. Все это жуткая муть, сплошная клевета на Грузию и все из за того, что Грузия не допускает открытия ж.д. через Абхазию в Армению. Не только правительство, но и весь народ считает российские оккупационные войска должны уйти из Абхазии и Ю.Осетии, все беженцы должны вернуться в свои дома. А как вы считаете, не должны? В Грузии живет более полумиллиона армян, столько же азербайджанцев, осетины, абхазы, греки, ассирийцы, русские, украинцы и т.д., никто никого не притесняет. Так, что, многим надо поучиться у Грузии дружбе и терпимости. Армяне в Абхазии топорами рубили головы грузинским мирным гражданам, живыми бросали в колодцы и следом кидали гранату, очень много зла они сделали грузинам, но мы продолжаем хорошо относиться к армянам. Так, что, все в статье чушь.Понимаю, откуда дует ветер, повторяю, недругам Грузии ничего не обломится.

  5. Текст характерен для сплетниц на кухне. Автору следует прочесть историю, хотя бы от Шамиля до событий в Беслане и книгу прфессора Величко, ученого из Сант-Петербурга — «Кавказ».

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий