ВСЕ БОЛЬШЕ ИНОСТРАНЦЕВ ХОТЯТ СТАТЬ УКРАИНЦАМИ

Африка_Украина

Получение безвизового режима с Евросоюзом сделало Украину еще более привлекательной для иностранцев, особенно из стран третьего мира. Они стремятся получить украинское гражданство, рассчитывая, что это станет для них трамплином для дальнейшей эмиграции в страны Евросоюза.

Однако получить украинское гражданство становится все более проблематично, поэтому в интернете свои услуги рекламируют сотни посредников, которые за деньги, но без каких-либо гарантий предлагают помочь стать украинцами в короткие сроки. 

По данным Госмиграционной службы, за прошлый год украинское гражданство по указу президента получили 809 человек, прошение подали 1319. В 2015 году таких счастливчиков было 978 из 1214.

Получение украинского гражданства — не такая уж и простая процедура. Например, одно из важных условий — постоянное проживание на территории Украины на протяжении пяти лет и знание государственного языка в объеме, достаточном для общения или хотя бы понимания.

Кроме обычных граждан, годами обивающих пороги чиновников, гражданство не могут получить даже иностранцы, которые воюют в зоне АТО и которым Петр ПОРОШЕНКО пообещал упрощенную процедуру.

В украинском сегменте Интернет можно встретить множество посредников, которые обещают помочь в получении гражданства в кратчайшие сроки.

«Услуга обойдется в сумму от восьми тысяч гривен, может занять от трех месяцев. Все зависит от вашей конкретной ситуации», — сказали журналистам в юридической компании Victor Legal Group, куда они позвонили под видом гражданина Литвы, который хочет стать украинцем.

В другой компании, которая оказывает услуги по получению гражданства, рассказали, на что идут иностранцы, чтобы получить украинский паспорт. Например, россияне сообщают, что их преследуют на Родине.

«Они показывают свои странички в соцсетях, где пишут что-то в поддержку Украины. В результате там поднимается скандал, этому человеку угрожают, его оскорбляют. Была у меня супружеская пара, которая в одном российском городе даже выходила на одиночный пикет в поддержку нашей страны, и их потом закрывали в участок. На основании этого они просили наше гражданство. Не знаю, чем дело закончилось, я за него не взялся», — рассказал юрист фирмы Андрей ВЕСЕЛОВСКИЙ.

Также, по словам юриста, иностранцы иногда берут под опеку недееспособных украинцев, инвалидов или психически нездоровых людей — это поможет им потом стать гражданином Украины. Или ищут у себя украинские корни.

Впрочем, куда чаще украинцами хотят стать вовсе не россияне, а чтобы стать обладателем заветной «корочки», они выдумывают порой невероятные душещипательные истории. Об этом свидетельствует реестр судебных решений.

К примеру, жительница Камеруна рассказала, что работала поваром у генерала, но после одного из приготовленных ею обедов дочь генерала отравилась и умерла. Испугавшись мести, камерунка решила переселиться на Украину. Но доказать смерть ребенка или то, что ей что-то угрожает в ее стране, не смогла.

Двое жителей Ирака рассказали при собеседовании в миграционной службе, что документов у них нет, так как их забрали люди с автоматами.

«Мы ехали в поезде из Луганска в Киев, в вагон зашли вооруженные до зубов люди, забрали у нас паспорта. А взамен потребовали 500 долларов, которых у нас не было», — объяснил один из иностранцев.

Его версию, разумеется, проверили, и оказалось, что два года назад поезда из Луганска в столицу Украины уже не ходили по известным причинам.

Гражданка Сомали уверяла в суде, что в родной стране ей грозит насильная выдача замуж за члена исламистской организации «Аль-Шабаб»*. Поэтому возвращаться домой ей никак нельзя. При этом ранее на собеседовании с сотрудниками миграционной службы женщина уверяла, что ее цель — Европа, а Украина — всего лишь способ туда попасть.

Жители Афганистана жаловались, что им лично угрожал расправой главарь «Талибана»*. Но, по данным СМИ и официальных источников, тот умер в 2015 году.

Спикер Госмиграционной службы Сергей ГУНЬКО рассказал, что «безвиз», который вскоре получит Украина, иностранцы ошибочно воспринимают как возможность легализоваться в странах Евросоюза. А фантастические истории никак не влияют на решения о гражданстве.

«Действительно, они придумывают разные истории. Но в нашем законодательстве четко прописано, кто может его получить и что для этого нужно. Гражданам Украины «безвиз» с Евросоюзом не дает права на постоянное проживание, а лишь на посещение стран союза на определенное время. И, оставшись там нелегально, иностранцы будут просто депортированы. Поэтому выбранный такими иностранцами путь в Европу сложный и бесперспективный», — уточнил Сергей ГУНЬКО.

По данным Госпогранслужбы, в прошлом году на Украине получили вид на жительство 3145 иностранцев. Впервые за многие годы поляки обошли россиян — 582 и 558 человек соответственно, тогда как до конфликта в Донбассе, в 2013 году, поляков было только 38, а россиян — 3280.

Приезжают на ПМЖ и граждане из западных стран: Латвии, Эстонии, Израиля, Италии, Нидерландов, Великобритании, Кипра, Чехии, США и Швеции.

Источник: RT.

* —  террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ВСЕ БОЛЬШЕ ИНОСТРАНЦЕВ ХОТЯТ СТАТЬ УКРАИНЦАМИ
0
ВСЕ БОЛЬШЕ ИНОСТРАНЦЕВ ХОТЯТ СТАТЬ УКРАИНЦАМИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий