ЗАПАД НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В МИРНОМ РАЗРЕШЕНИИ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Россия принимает самое активное участие в разрешении карабахского конфликта не только как участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ, но и как одна из держав, ответственных за поддержание мира и стабильности на евразийском пространстве, особенно в зоне своих геополитических интересов.

В Москве справедливо полагают, что решение о будущем спорных территорий может быть найдено исключительно в результате мирного и прямого диалога Баку и Еревана, всячески способствуя этому, регулярно выступая инициатором и организатором переговоров различного уровня, в т.ч. на уровне глав внешнеполитических ведомств и лидеров государств.

Карабахский вопрос сегодня является едва ли не самым трудноразрешимым не только на всем постсоветском пространстве, но и в Европе в целом.

Однако это не означает, что его необходимо продолжать держать в законсервированном виде, который не устраивает по понятным причинам не только Азербайджан, но уже и Армению.

В Ереване с трудом, болезненно и не без подсказки со стороны Москвы, но все же осознали, что государство не сможет дальше полноценно развиваться и мирно сосуществовать с соседями, не предпринимая хоть каких-либо шагов в вопросе возвращения под контроль Баку оккупированных территорий.

Существует разработанный в Москве и согласованный с Баку и Ереваном план промежуточного урегулирования карабахского конфликта. Началу его реализации во многом мешает страх властей Азербайджана и Армении оказаться обвиненными собственным народом в предательстве государственных интересов.

В качестве условия начала переговоров о передаче оккупированных районов Ереван требует от Баку признания суверенного статуса Нагорного Карабаха, прекрасноя осознавая, что абсолютно невыолнимое условие.

Азербайджанское общество требует вернуть все территории и не готово довольствоваться компромиссными пятью или семью районами т.н. «пояса безопасности». В свою очередь, армянское общество не намерено уступать «ни пяди родной земли».

Очевидно, что нынешнее руководство Азербайджана и Армении споткнулось с результатом многолетней государственной пропаганды — пропагандистские машины по обе стороны линии противостояния работают по одинаковой схеме из 90-х годов. Ситуация в мире, меж тем, изменилась.

Президенту Сержу САРГСЯНУ здесь гораздо сложнее, нежели президенту Ильхаму АЛИЕВУ, поскольку режим САРГСЯНА и К, собственно, пришел к власти и держится много лет благодаря карабахской тематике — как герои той войны за Арцах.

Что до позиции Запада, то вполне традиционно слова западных (в первую очередь, американских) политиков расходятся с делом. На словах они за мир во всем мире, но мира предпочитают добиваться через развязывание войн в разных точках планеты.

Так и с Нагорным Карабахом — перерастание тлеющего конфликта в очередную острую фазу (как это случилось в апреле 2016 года) непосредственно не угрожает интересам и безопасности как самих США, так и их союзников в Европе. В отличие, например, от гражданской войны в Украине — там Берлин и Варшава реально прикладывают все силы, в т.ч. и посредством давления на Москву, чтобы решить проблему.

Разной степени тления конфликт на Южном Кавказе важен для США и Запада в целом в противостоянии с Россией, Ираном, а с недавних пор еще и Турцией. Конфликт в «мягком подбрюшье» каждой из них, т.к. Южный Кавказ — зона интересов всех трех держав.

Как мы видели в апреле 2016 года от тления до взрыва — один шаг. Формирование предпосылок для появления все новых подобных конфликтных зон — одна из стратегий Вашингтона по сохранению контроля над Евразией — ключевым континентом для мирового господства.

Поделиться в соц. сетях

ЗАПАД НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В МИРНОМ РАЗРЕШЕНИИ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
0
ЗАПАД НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В МИРНОМ РАЗРЕШЕНИИ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий