АЗЕРБАЙДЖАН ОТЫСКАЛ НОВЫЙ ПОВОД ДЛЯ ОБИДЫ НА РОССИЮ

АЗЕРБАЙДЖАН ОТЫСКАЛ НОВЫЙ ПОВОД ДЛЯ ОБИДЫ НА РОССИЮ Верховный суд России удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации общественной организации «Всероссийский Азербайджанский конгресс» (ВАК) из-за несоответствия его устава российскому законодательству, сообщает ТАСС.

Как сообщили ранее в Минюсте России, в ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении организации было установлено, что положения ее устава не соответствуют требованиям действующего законодательства.

В адрес руководства ВАК неоднократно выносились предупреждения, обязывающие устранить выявленные нарушения. Срок для устранения нарушений истек еще полгода назад — 17 октября 2016 года, однако даже после этой даты нарушения так и не были устранены.

Возмущение азербайджанской общественности решением Верховного суда Россииобъяснимо: изучив публикации ряда ведущих азербайджанских СМИ, обнаружил, что информация по ситуации подается неполная, без отсылки к событиям, предшествовавшим принятию столь резонансного решения.

Вряд ли это можно списать только на оплошность журналистов, скорее — на попытку руководства ВАК оправдать таким образом ошибки в своей работе, представив многомиллионную азербайджанскую диаспору в России в качестве униженных и притесняемых (что нонсенс, учитывая влияние этнических азербайджанцев на бизнес и политику в России), а действия Москвы — недружественным шагом в отношении Баку и даже исполнением заказа со стороны Еревана.

В реальности все совершенно иначе и винить в случившемся дружественный азербайджанский народ должен, прежде всего, понадеявшихся на пресловутый русский авось и опять-таки дружественные отношения руководителей и юристов ВАК.

Решение Верховного суда России, уверен, не стало неожиданностью для руководства Азербайджана. Почти наверняка информация по проблеме была доведена до президентов двух государств и была ими обсуждена.

Обращаю внимание на то, что у ВАК есть законное право оперативно устранить таки давно выявленные нарушения и в течение месяца опротестовать решение в апелляционной инстанции.

Положительного решения для ВАК нельзя исключать. Однако большая вероятность, на мой взгляд, в регистрации новой общественной организации азербайджанской диаспорой  — уже в полном в соответствии с нормами российского законодательства. При соблюдении оного, убежден, процедура будет максимально ускорена, а все участвующие в ней государственные органы будут максимально содействовать.

Стоит отметить, что в настоящее время в России свободно действуют множество других азербайджанских организаций, занимающихся важной общественной работой в сфере культуры, образования и укрепления дружбы народов. Поэтому заявления об «осиротевших» после закрытия ВАК российских азербайджанцах, как минимум, некорректны.

Нагнетание же истерии в азербайджанских СМИ, помимо вероятных попыток руководства ВАК оправдать ошибки в своей работе, укладывается в многолетнюю пропагандистскую кампанию: мол, Россия все время обманывает Азербайджан в своих заверениях партнерства и дружбы, на самом деле подыгрывая Армении.

В России уже почти перестали реагировать на подобную медийную риторику, относя ее к категории национальных традиций Азербайджана, которые следует принимать как данность.

Поделиться в соц. сетях

АЗЕРБАЙДЖАН ОТЫСКАЛ НОВЫЙ ПОВОД ДЛЯ ОБИДЫ НА РОССИЮ
0
АЗЕРБАЙДЖАН ОТЫСКАЛ НОВЫЙ ПОВОД ДЛЯ ОБИДЫ НА РОССИЮ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий