КАБУЛ ПОСЛАЛ СИГНАЛ МОСКВЕ

ГАНИ_ПУТИН

В интервью Time Президент Афганистана Ашраф ГАНИ заявил о том, что Кабул рассчитывает на продуктивное сотрудничество с Россией и придает большое значение ее роли в стабилизации ситуации в Исламской Республике.

«Мы нуждаемся в том, чтобы Россия подключилась к региональному консенсусу ради стабильного Афганистана. В 2002 году у нас был непосредственный региональный консенсус, и теперь он также должен существовать», — сообщил Президент Афганистана.

Афганский лидер выразил сожаления в связи с проблемами, которые испытывала авиация республики в 2015-2016 годах в связи с санкциями в отношении России. При этом ГАНИ подверг резкой критике отказ Вашингтона от взаимодействия с Москвой по вопросу оснащения афганских сил авиационной техникой.

«Единственная помощь, которую смогли добиться, обивая пороги более 50 стран, пришла от Индии. Четыре вертолета, которые действительно жизненно важны», — сказал Президент Афганистана, напоминая о покупке российских боевых машин при посредничестве Нью-Дели.

В ходе интервью он также заявил, что не желает комментировать предположения о сотрудничестве между Россией и движением «Талибан»*, высказываемые некоторыми афганскими политиками и чиновниками, а также руководством миссии США и НАТО.

При этом Президент ИРА дал понять, что поддержка повстанческого движения была бы невыгодна Москве, высказав мнение о том, что Россия повредила бы собственным интересам, если бы вооружала талибов или другие группировки.

Говоря о перспективах отношений Кабула и Кремля, Ашраф ГАНИ сообщил, что Афганистану предстоит работа с Россией, и он надеется на ее продуктивность.

«Ашраф ГАНИ продемонстрировал в этом интервью надежду на конструктивное взаимодействие между Кабулом и Москвой, в том числе на региональном поле, и подал сразу несколько сигналов Кремлю  Примечательно, что в своих высказываниях, посвященных России, ГАНИ перехватил некоторые уже привычные тезисы экс-президента Хамида КАРЗАЯ, который сегодня позиционирует себя в качестве «главного большого друга Кремля» в Кабуле», — отмечают кабульские эксперты агентства Afghanistan.ru.

Тем самым, по их мнению, ГАНИ дал понять Кремлю, что риторика и смыслы КАРЗАЯ не являются уникальными, и что многие из них вполне разделяет нынешний Президент Афганистана. А действующий глава государства, как правило, является более интересным и перспективным политическим партнером, чем бывший.

По мнению экспертов Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА), сигналы от Президента ИРА, возможно, являются элементом подготовки к встрече глав Афганистана и России, или же прелюдией к новым инициативам Кабула в отношении Москвы.

«Вполне вероятно, команда ГАНИ намеревается предложить Кремлю новый формат сотрудничества, что позволит дворцу «Арг» нейтрализовать попытки политического реванша со стороны Хамида КАРЗАЯ, а также снять острую проблему непрозрачных для Кабула контактов Москвы и талибов»— подчеркнули в ЦИСА.

* — террористическая организация, запрещена в России.

Поделиться в соц. сетях

КАБУЛ ПОСЛАЛ СИГНАЛ МОСКВЕ
0
КАБУЛ ПОСЛАЛ СИГНАЛ МОСКВЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий