ГРУЗИНСКИЙ СЛЕД В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ПРОБЛЕМАХ

АЗЕРБАЙДЖАН_ГРУЗИЯ

Во втором десятилетии XXI столетия Кавказ, как уже не раз бывало в истории, снова стал ареной противоборства между несколькими политическими игроками. На этот раз тут схлестнулись интересы США, НАТО, Турции и Ирана.

Речь идет, прежде всего, о стремлении этих сил не только увеличить свое военное присутствие в регионе, но и получить способность оказывать решающее влияние на управление транзитными потоками природного газа и формирование механизма ценообразования. 

Разумеется, для реализации этих целей всемерно используются кавказские государства — Грузия и Азербайджан, каждое из которых в той или иной степени всеми силами пытается занять главенствующее место на Кавказе. Проще говоря, здесь имеет место процесс, который можно прямо сравнить с детской игрой, хорошо известной под названием «Царь горы»…

Особую активность в штурме этой «вершины» проявляет Грузия, она пытается в меру своих возможностей доказать внешним политическим игрокам и, в первую очередь, США и НАТО, свою вассальную преданность.

И отнюдь не удивительно, что Грузия для этого всеми силами стремится всячески осложнить жизнь второму крупному кавказскому игроку — Азербайджану.

23 мая в Батуми состоялась трехсторонняя встреча между министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром ГАСАНОВЫМ, министром обороны Грузии Леваном ИЗОРИЕЙ и министром национальной обороны Турции Фикри ЫШИКОМ. 

Грузия всячески пыталась дать понять Турции, что именно она и только она способна играть роль основного союзника Анкары на Кавказе.

Попытки Тбилиси играть против Баку в экономических вопросах нашли свое отражение в громко звучащих заявлениях об отказе от азербайджанского газа. Грузия объявила об установлении более тесных отношений сотрудничества с Ираном, отменила с ним визовый режим.

Но, самое главное, Тегерану не только предложили вкладывать инвестиции в Грузию, но и начали с ним переговоры по поставкам природного газа.

Такие шаги Тбилиси вполне объяснимо обеспокоили Баку, Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ заявил, что республика в состоянии покрыть потребность в газе не только Грузии, но и всей Европы, однако это мнение в Тбилиси, что называется, пропустили мимо ушей, и там продолжили переговоры по диверсификации поставок.

ГРУЗИНСКИЙ СЛЕД В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ПРОБЛЕМАХ

АЗЕР СУЛЕЙМАНОВ

«К сожалению, сегодня в Грузии есть чиновники, которые заинтересованы в ухудшении отношений Грузии и Азербайджана. На днях заместитель премьер-министра страны, министр энергетики был в Иране, вел переговоры по газу. Они ведут газовые переговоры то с Ираном, то с Россией. Потеряли голову, не знают, как испортить отношения с Азербайджаном…», — считает депутат Парламента Грузии Азер СУЛЕЙМАНОВ, представляющий «Единое национальное движение».

По его словам, общественность Грузии просто не знает о происходящих процессах. Мало того, для того, чтобы еще больше осложнить экономическое положение Азербайджана и до предела снизить цены на азербайджанский природный газ, Тбилиси объявил об обнаружении в Грузии крупнейших запасов природного газа. Их объемы якобы… превышают (!) объемы разведанных месторождений и в Азербайджане, и в Туркменистане…

Хотя подавляющая часть экспертов с огромным недоверием отнеслись к этим голословным ура-заявлениям, можно смело утверждать, что Тбилиси в очередной раз запустил «чёрную кошку» в грузино-азербайджанских взаимоотношениях.

Кроме этого, не может не обращать на себя внимания положение азербайджанской диаспоры в Грузии. Как отмечает все тот же депутат СУЛЕЙМАНОВ, после того, как к власти пришла «Грузинская мечта», значительно усложнилась жизнь проживающих в стране  азербайджанцев.

«На всех азербайджанцев, которые занимали должности в азербайджанских районах во время правления Михеила СААКАШВИЛИ, открыли уголовные дела, и никто не стал протестовать», -- отмечает парламентарий.

ГРУЗИНСКИЙ СЛЕД В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ПРОБЛЕМАХ

АЛИ БАБАЕВ

В свою очередь председатель Национального конгресса азербайджанцев Грузии (КАГ) Али БАБАЕВ с тревогой отмечает ухудшение положения азербайджанских школ в Грузии и проблемы в культурной сфере.

Общественный деятель также сообщает о существовании сил, пытающихся испортить отношения между двумя странами: ради того, чтобы поднять собственный имидж, они ведут себя как ярые националисты.

Совершенно очевидно, что в современной Грузии, где открыто, а где до поры до времени скрытно, всячески поощряются процессы ассимиляции и формирования так называемой «единой грузинской нации». И нет никаких оснований полагать, что подобный действия, которые так ярко проявились во времена абхазского и югоосетинского конфликтов, не затронут другие диаспоры, в том числе и азербайджанскую.

У азербайджанцев Грузии до сих пор вызывает беспокойство деятельность созданного в июле 2011-го года Единого духовного управления мусульман Грузии.

Многие азербайджанцы — граждане Грузии, вполне обоснованно усмотрели в таком шаге неприкрытую попытку Тбилиси не только оторвать членов азербайджанской диаспоры от их Родины и всячески ограничить общение с ней, но и воспрепятствовать малейшей политической активности с их стороны.

Главное управление мусульман Кавказа с центром в Баку, которому до этого подчинялись все мусульмане Грузии, отреагировало на создание собственной структуры крайне отрицательно.

А муфтий Грузии Беглар КАМАШИДЗЕ многократно, но без какого-либо видимого успеха, призывал тбилисские власти перестать закрывать глаза на проблемы грузинских мусульман. Однако, как говорится, воз и ныне там.

В связи со всем вышесказанным нельзя не вспомнить о территориальных спорах, до сих пор имеющих место в грузино-азербайджанских отношениях. Это и район монастыря VI века Давид-Гареджи, и некоторые другие территории.

Совершенно очевидно, что целью грузинской внешней политики, в том числе, является приобретение внешнеполитических союзников, способных поддержать требования Тбилиси в отношении таких земель. Вот такие «союзнические и тёплые» отношения сложились между Баку и Тбилиси…

Ираклий ГОГОБЕРИДЗЕ, World and we.

Поделиться в соц. сетях

ГРУЗИНСКИЙ СЛЕД В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ПРОБЛЕМАХ
0
ГРУЗИНСКИЙ СЛЕД В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ПРОБЛЕМАХ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ГРУЗИНСКИЙ СЛЕД В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ПРОБЛЕМАХ”

  1. Posle poiavlenia CHORTA paxnet SEROIU Posle poivlenia etoi stateiki zapaxlo KGB-em!

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий