В МОСКВЕ ОБСУДИЛИ ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ РОССИИ В ДИАЛОГЕ ВОСТОКА И ЗАПАДА

IV Азиатско-Европейский Конгресс

Важное для межгосударственного партнерства событие — IV Азиатско-Европейский конгресс бизнес-инноваций (АЕКБИ) прошло на площадке правительства Москвы. Тема конгресса в этом году была сформулирована так: «Азия-Россия-Европа: перспективы бизнес-сотрудничества».

Конгресс посетили делегации из Германии, Китая, России и ряда стран СНГ. На общее обсуждение были вынесены вопросы экономики и торговли, производства и логистики, инноваций и глобальной кооперации, и многие другие задачи в рамках построения взаимовыгодного евроазиатского партнерства.

В своих выступлениях участники подчеркивали, что рассматривать Россию в этом контексте нужно не как мост между Востоком и Западом, а как самостоятельного игрока.

В МОСКВЕ ОБСУДИЛИ ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ РОССИИ В ДИАЛОГЕ ВОСТОКА И ЗАПАДА

КОНСТАНТИН ШАМБЕР

«Азиатско-Европейский конгресс бизнес-инноваций в этот раз мы решили провести в Москве и уверены, что он станет неким символом того, что представители малого и среднего бизнеса из стран Азии и Европы готовы встречаться в России для создания и продолжения делового, научного и культурного взаимодействия между Востоком и Западом», — отметил на открытии конгресса председатель его попечительского совета —директор Центра стратегических межкультурных коммуникаций Strategic Inter Com Константин ШАМБЕР.

Много времени участники посвятили обсуждению вопросов логистики, перемещению сырья и готовой продукции, перспективам использования возобновляемых источников энергии в Евразии.

На первом пленарном заседании обсуждали перспективы торгово-экономического сотрудничества между Азией и Европой. Эксперты говорили о потенциале правовых платформ «Евразийский союз» и «Один пояс — один путь».

Высказывались различные точки зрения и предлагались пути решения вопросов: как крупный и малый и средний бизнес могут реализовать свои интересы в рамках сотрудничества КНР-СНГ-ЕС, какая поддержка возможна для малого и среднего предпринимательства, а также, станет ли Северный морской путь Шелковым.

Инновации возможны не там, где есть идеи, а там, где их очень много — как показывает мировая практика из 10 тысяч инновационных идей, в конечном итоге, создается потом 10 продуктов.

В перерыве директор Центра стратегических межкультурных коммуникаций Strategic Inter Com ответил на вопрос представителя PolitRUS относительно потенциала развития сотрудничества между Китаем, странами СНГ и Евросоюза.

«Я считаю, что именно в России и СНГ есть достаточное число хорошо образованных людей — предпринимателей, но которым периодически не хватает либо поддержки, либо они не находят достаточно ресурсов и поэтому они вынуждены искать деньги и иногда уезжать… Очень важно, чтобы с государственной точки зрения в ваших странах была хорошая, нормальная поддержка, чтобы предприниматели могли брать выгодные кредиты, чтобы им предоставляли определенные льготы и не мешали — тогда они смогут развиваться, создавать рабочие места и платить налоги», — пояснил Константин ШАМБЕР.

Ранее правительством Китая была предложена концепция «Один пояс — один путь», направленная на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, транспортных, а также экономических коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, которая будет способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.

Идея формирования «Экономического пояса Шелкового пути» была выдвинута председателем КНР Си ЦЗИНЬПИНОМ и впервые прозвучала во время его выступления в Астане в рамках государственного визита в Казахстан в сентябре 2013 года.

В МОСКВЕ ОБСУДИЛИ ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ РОССИИ В ДИАЛОГЕ ВОСТОКА И ЗАПАДА

СЮЙ ГОЦЗЯНЬ.

«Я особенно рад тому, что российские и среднеазиатские бизнес-сообщества положительно оценивают инициативу «Один пояс — один путь», предложенную КНР. Во время  работы конгресса я смог обменяться мнениями с российскими юристами, которые выразили заинтересованность в улучшении юридического образования и взаимодействия с китайскими коллегами на платформе «Центр инноваций и сотрудничества для юридических исследований при проекте OBOR» (One Belt, One Road —  «Один пояс — один путь» — Прим.)», — заявил генеральный секретарь «Центра инноваций и сотрудничества по юридическим исследованиям при проекте OBOR», заместитель председателя Китайского общества международного частного права Сюй ГОЦЗЯНЬ.

Участники конгресса сошлись во мнении, что подобные дискуссионные мероприятия крайне важны для лучшего понимания друг друга, обсуждения общих проблем, сложных вопросов и нахождения взаимовыгодных решений.

Уже известно, что следующее мероприятие состоится на гостеприимной московской земле, следовательно, в скором будущем многие из них вновь встретятся и продолжат совместно решать вопросы взаимовыгодного Евразийского партнерства.

Справка. Организаторами IV Азиатско-Европейского конгресса выступили Китайско-Германская ассоциация среднего предпринимательства Mittelstand International и Центр стратегических межкультурных коммуникаций Strategicintercom GmbH. Информационную поддержку в России и зарубежных странах оказала коммуникационная группа «Гуров и партнеры». Она же выступила оператором конгресса. Официальным партнером конгресса стал «СДМ-банк».

Поделиться в соц. сетях

В МОСКВЕ ОБСУДИЛИ ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ РОССИИ В ДИАЛОГЕ ВОСТОКА И ЗАПАДА
0
В МОСКВЕ ОБСУДИЛИ ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ РОССИИ В ДИАЛОГЕ ВОСТОКА И ЗАПАДА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий