ЭМИРУ — МИР ИЛИ КАК РОССИЯ МОГЛА БЫ «ПОПОЛЬЗОВАТЬ» КАТАР

КАТАР_РОССИЯ

Складывающаяся вокруг Катара ситуация, конечно, может и должна быть использована Москвой и ее партнерами (Тегераном и Анкарой) в своих целях. Если эмир Катара протягивает руку, ни в коем случае нельзя ее отталкивать. Обратные действия были бы глупостью.

Однако ошибочно считать и тиражировать в СМИ, даже для внутрироссийского потребления и с благими патриотическими целями, что эмират становится союзником и партнером России. Поскольку такового нет и не будет в перспективе.

Наблюдаемое сегодня — скорее, краткосрочное ситуационное объединение «коллег по несчастью», по различным причинам, но оказавшихся вместе по другую сторону баррикад от США и их главных партнеров на Среднем Востоке — Саудовской Аравии.

В Дохе абсолютно справедливо опасаются стать еще одним эмиратом Саудовской Аравии. Причем, не только политически и экономически, но и административно.

С поводами для этого в Эр-Рияде не заставят себя долго ждать. Потому и появилась необходимость в военной поддержке, которую готова оказать Турция.

Катар — один из основных конкурентов России на европейском газовом рынке. И один из бенефициаров гражданской войны в Сирии.

Напомним, сирийское руководство в интересах России отказывало эмирату в строительстве газопровода до побережья Средиземного моря, откуда бы он на СПГ-танкерах доставлялся страны Евросоюза, что сократило бы его стоимость и, как следствие, увеличило долю Катара на европейском рынке.

Традиционно уже ведущие мусульманские государства региона обвиняют друг друга в поддержке террористов. Доха, собственно, не особо и скрывала, что покровительствует, в частности, «Братьям-мусульманам», доставляющим немало неприятностей как Эр-Рияду, так и Вашингтону.

При том, что вот уже почти 15 лет в Катаре расположена крупнейшая в регионе военная база США, использующаяся Пентагоном, в т.ч. и для антитеррористической операции в Ираке и Сирии.

Если инспирированная Эр-Риядом трещина в отношениях Дохи и Вашингтона достигнет критической величины, то вполне может быть принято решение о возвращении военной базы США обратно в Саудовскую Аравию, откуда она была передислоцирована в 2003 году в числе мероприятий после событий 11.09.2001, в причастности к которым власти США подозревали членов королевской семьи.

В случае такого развития ситуации, большой политической победой Москвы стало бы заключение с Дохой соглашения об использовании высвободившейся территории (крупнейшая в регионе ВПП) для нужд ВКС России, ведущих борьбу с ИГИЛ* в Сирии.

Это для начала. А затем уже и вести речь о создании военной базы России в Персидском заливе. В обмен на защиту от саудитов как минимум, и предоставление территории Сирии для газопровода к Средиземному морю — как максимум.

Если история предоставила Кремлю такой шанс, грех им не воспользоваться -хотя бы попытаться. Или поторговаться с Белым домом: мы отказываемся от планов по военной базе в Персидском заливе, в ответ НАТО покидает Грузию, Молдавию и Украину, в последней меняется руководство на нейтральное.

Однако истории с неудачными попытками Кремля вывести из-под влияния США то Грецию, то Венгрию, то Болгарию, то Францию, увы, дают основания сомневаться в реализации таких стратегических сценариев на практике.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ЭМИРУ    МИР ИЛИ КАК РОССИЯ МОГЛА БЫ «ПОПОЛЬЗОВАТЬ» КАТАР
0
ЭМИРУ    МИР ИЛИ КАК РОССИЯ МОГЛА БЫ «ПОПОЛЬЗОВАТЬ» КАТАР

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий