КИТАЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ИНИЦИАТИВАМ В АФГАНИСТАНЕ

КИТАЙ_АФГАНИСТАН

В первой половине июня стало очевидно, что Пекин перестает имитировать заинтересованность в выработке коллективной стратегии в отношении Афганистана в рамках «московского формата» и возвращается к самостоятельным проектам на этом направлении.

По словам эксперта Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрея СЕРЕНКО, в пользу такого вывода говорят несколько эпизодов, случившихся на полях июньского саммита ШОС в Астане.

Так, 8 июня СМИ сообщили о готовности Китая вернуться к формату трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации в Афганистане с участием Пекина, Кабула и Исламабада. Об этом заявил председатель КНР Си ЦЗИНЬПИН в ходе встречи с президентом Афганистана Ашрафом ГАНИ на полях саммита ШОС.

Китайский лидер подчеркнул, что его страна поддерживает мирный процесс в Афганистане и готова организовать трехстороннюю китайско-афгано-пакистанскую встречу.

Уже после возвращения в Кабул президент ГАНИ 12 июня заявил, что Китай готов взять на себя посредническую роль в примирении между Афганистаном и Пакистаном. Пекин, по его словам, заинтересован в примирении Кабула и Исламабада. Афганистан также нацелен на установление мира с Пакистаном и в скором времени Кабул посетит глава внешнеполитического ведомства КНР.

КИТАЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ИНИЦИАТИВАМ В АФГАНИСТАНЕ

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

«Решение о возобновлении формата тройки Пекин-Кабул-Исламабад, принятое в Астане, было там же дополнено еще одной инициативой — о возобновлении работы четырехсторонней координационной группы, созданной в рамках содействия мирному процессу в Афганистане. Напомню, что в состав этого квартета, помимо Китая, Афганистана и Пакистана, входят еще и США. Именно эта четверка до мая 2016 года солировала в темах, имеющих отношение к переговорам с талибами. В декабре прошлого года российский МИД попытался перехватить инициативу у квартета, предложив «московский формат» консультаций по афганскому урегулированию с участием стран региона. Однако теперь, похоже, от «московского формата» Кабул, Исламабад и Пекин — ключевые региональные участники афганской игры — вновь возвращаются к политическим площадкам, где нет российского присутствия», — отмечает Андрей СЕРЕНКО.

Эксперт ЦИСА видит в этом безусловный вызов «московскому формату» региональных консультаций, который является едва ли не единственным успешным проектом МИД России на афганском направлении.

Возможно, уже в скором времени, по мнению Андрея СЕРЕНКО, следует ожидать появления новых форм сотрудничества США и Китая по афганской проблеме.

В Вашингтоне 21 июня состоится первый раунд китайско-американского диалога по вопросам внешней политики и безопасности. Это новая уникальная политическая площадка, на которой дискуссиями будут руководить член госсовета КНР Ян ЦЗЕЧИ, госсекретарь США Рекс ТИЛЛЕРСОН и глава Пентагона Джеймс МЭТТИС.

В консультациях примет участие член Центрального военного совета (ЦВС) КНР, начальник объединенного генерального штаба ЦВС Фан ФЭНХУЭЙ.

Как сообщили официальные китайские СМИ, в ходе консультаций Китай и США проведут углубленный обмен мнениями по китайско-американскому сотрудничеству и ряду представляющих взаимный интерес важных вопросов.

«Участники переговоров в Вашингтоне заявляют о нацеленности на достижение совместно с США позитивных результатов в ходе диалога. Очевидно, что афганская проблема относится как раз к числу таких вопросов. И обсуждаться она на этот раз будет без участия российских представителей», — делает вывод Андрей СЕРЕНКО.

Поделиться в соц. сетях

КИТАЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ИНИЦИАТИВАМ В АФГАНИСТАНЕ
0
КИТАЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ИНИЦИАТИВАМ В АФГАНИСТАНЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий