ДРУЗЬЯ ПОНЕВОЛЕ

ПУТИН_ЭРДОГАН_

О государстве, как и о человеке, судят по величию его врагов. И потому пусть не врагом, но главным соперником Россия вновь определила для себя Соединенные Штаты, мировую гегемонию которых Кремль не отрицает. О чем год назад Президент России Владимир ПУТИН заявил на полях Петербургского международного экономического форума, признав США единственной на сегодня сверхдержавой.

Есть и другая крылатая фраза — «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Если с Китаем Россия пытается дружить из чувства самосохранения, то с Турцией — от безысходности.

Радует, что в Кремле отошли таки от советского самопозиционирования «старшим братом» КНР. В нынешних реалиях Москва для Пекина в лучшем случае — «старшая сестра», к которой относятся с должным почтением, но чье мнение мало кем из «младших братьев» учитывается. Поскольку те уже выросли и окрепли.

Турция к России даже подобных исторически-уважительных чувств не испытывает, отношение сугубо потребительское, откровенно конъюнктурное, периодически скатывающееся к разбою и шантажу.

Традиционное для Порты поведение, взятое за основу внешней политики новоявленным султаном Реджепом Тайипом ЭРДОГАНОМ. Тот факт, что в подобной манере Турция общается с Евросоюзом и пытается с США (впрочем, там это пока «не прокатывает»), вряд ли можно считать оправданием — дескать, что с эксцентричного ЭРДОГАНА возьмешь…

Да, можно согласиться с тем, что в объятия ЭРДОГАНА Кремль подтолкнули партнеры из Евросоюза, присоединившись к антироссийским санкциям США и совершив политическую диверсию в отношении газового проекта «Южный поток».

Однако не стоит отрицать и того, что рассудительному подходу к переговорам с западными партнерами, Москва предпочла эмоциональное артистичное «Ах, если вы так, то я в ответ вот так!». И кому от этого стало хуже?

Вынужденная необходимость в партнерстве с Анкарой не только по газовым проектам, но и в разрешении сирийского кризиса, а также сугубо экономическим (бенефициары которых, с одной стороны, в близком окружении и семье ЭРДОГАНА, с другой — за кремлевской стеной) заставила Москву даже деликатно забыть про легендарное «если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление — убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительных или иных отраслях, то они глубоко заблуждаются».

Вместо того, чтобы «еще не раз напомнить о том, что они сделали, и чтобы они еще не раз пожалели о содеянном» Кремль делает вид, что соглашается с сомнительной в своей правдоподобности версией «правящей верхушки» Турции о том, что российский истребитель 24 ноября 2015 года был подло сбит «по указанию» Фетхуллаха ГЮЛЕНА.

На ГЮЛЕНА и его сторонников, прежде всего среди офицеров Турецкой армии и спецслужб, ЭРДОГАН и К сейчас «вешают» всех собак для оправдания политических репрессий. Это все понятно. Но ведь в день атаки на российский Су-24 тогдашний премьер-министр Турции — Ахмет ДАВУТОГЛУ в интервью телеканалу NTV Turk лично признался в том, что самолет был сбит по его приказу. ДАВУТОГЛУ — не человек ГЮЛЕНА, он многие годы был тенью ЭРДОГАНА и выведен им в большую политику, в т. ч. и на международную арену.

Да и сам ЭРДОГАН, если вспомнить, зимой 2015-2016 годов публично метал грозы и молнии в адрес руководства России, а непублично с утроенной активностью пакостил ее интересам в Сирии, Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Затем состояние аффекта пошло на убыль, равно как и доходы от некогда широкого партнерства с Россией. Риторика заявлений стала куда как умереннее. Случившаяся в июле прошлого года неудавшаяся попытка государственного переворота и вовсе позволила перезагрузить турецко-российские отношения, перейти от напряженности к разрядке.

По-прежнему многие эксперты сомневаются в реальности госпереворота лета 2016 года в Турции — немало тех, кто склонен считать, по крайней мере его начальную фазу,  срежиссированной самим ЭРДОГАНОМ с целью получить повод для зачистки армии и общества от фронды, расчистить путь к узурпации власти, что и произошло де-факто в результате недавнего референдума.

Москва тогда, как и многие мировые столицы, не спешила с выражением поддержки конкретно ЭРДОГАНУ, ограничиваясь заявлениями про «озабоченность ситуацией».

Меж тем, несмотря на все сложности с ЭРДОГАНОМ, удачный госпереворот в Турции (если предположить его реальность) был невыгоден России, поскольку в его результате к власти пришли бы вновь военные, ориентированные и поддерживаемые США.

При таком раскладе и про «Турецкий поток» пришлось бы забыть, и про стабильно растущий второй после Германии по объемам спроса рынок для «Газпрома», и про паритет интересов в Сирии, и про многое другое выгодное.

Потому все отчетливее проявляющийся как диктатор Реджеп Тайип ЭРДОГАН ближе и выгоднее (ну, и понятнее) Кремлю, нежели пришедший бы ему на смену прозападный руководитель Турции.

И вот уже в минувшую пятницу, 23 июня, с борта трубоукладочного судна Pioneering Spirit Владимир ПУТИН ведет дружескую телефонную беседу с «настоящим мужиком» (определение ЭРДОГАНА российским лидером), заявляя о совпадении в газовом вопросе интересов России и Турции.

ДРУЗЬЯ ПОНЕВОЛЕ

ВЛАДИМИР ПУТИН

«Если наши партнеры захотят — мы будем готовы подать газ через территорию Турции в Южную и Юго-Восточную Европу. Уверяю Вас, что мы достойно представим и ваши интересы, потому что наши интересы в данном случае полностью совпадают. У нас с Турцией развиваются проекты так, как они не развиваются со многими другими партнерами. Там, где с другими у нас уходят годы на различные административные согласования, с Турцией мы это делаем в течение нескольких месяцев, и это происходит безусловно в результате вашей непосредственной личной поддержки», — обратился Владимир ПУТИН к своему турецкому коллеге, приводит цитату ТАСС.

При этом Владимир Владимирович напомнил, что только осенью 2016 года было подписано долгожданное соглашение о строительстве «Турецкого потока» и вот спустя семь с небольшим месяцев работы уже начаты

Пресс-служба Президента России отмечает: ПУТИН поздравил с этим событием ЭРДОГАНА и  проинформировал его о том, что в настоящее время начинаются работы по прокладке глубоководного участка «Турецкого потока» по дну Черного моря.

Иллюстрация: SalamNews.

Поделиться в соц. сетях

ДРУЗЬЯ ПОНЕВОЛЕ
0
ДРУЗЬЯ ПОНЕВОЛЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий