ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН ВКЛЮЧИЛСЯ В «БОЛЬШУЮ ИГРУ» ВОКРУГ АФГАНИСТАНА

ВОЛОДИН_Сеул

В конце июня неожиданный интерес к афганской проблематике обозначил председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав ВОЛОДИН. На полях второго совещания спикеров парламентов стран Евразии, состоявшемся в Сеуле, состоялась его встреча с председателем Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) Пакистана Садаром Айязом САДИКОМ.

В ходе встречи спикер ГосДумы поддержал идею пакистанского коллеги о проведении конференции по проблеме энергетической и продовольственной безопасности и борьбы с терроризмом с участием России, Ирана, Китая, Пакистана, Афганистана и Турции.

«Проведение конференции с участием Ирана и Китая, это можно было сделать, как Вы предлагаете, в Пакистане. Мы могли бы присоединиться и принять участие в самой конференции», — сказал Вячеслав ВОЛОДИН.

Ожидается, что конференция пройдет уже в декабре 2017 года в Исламабаде. Как сообщают СМИ, по итогам беседы спикер пакистанского парламента попросил ВОЛОДИНА передать приветствие бывшему председателю ГосДумы Сергею НАРЫШКИНУ, который сейчас занимает пост директора Службы внешней разведки (СВР).

«Я обязательно ему (НАРЫШКИНУ — Прим.) передам и Ваш привет», — пообещал Вячеслав ВОЛОДИН, заметив, что встречался со своим предшественником накануне поездки в Сеул.

В столице Южной Кореи состоялась также его встреча с главой Волуси джирги (нижней палаты Национальной ассамблеи Афганистана) Абдулом Рауфом ИБРАГИМИ. В ходе беседы спикер афганского парламента заявил о подготовке соглашения о сотрудничестве между Москвой и Кабулом.

«Наши страны работают над соглашением о сотрудничестве, как только оно будет подписано, наши отношения еще больше будут укрепляться», — заявил спикер афганского парламента.

ИБРАГИМИ поблагодарил Россию за сотрудничество в рамках ШОС, призвав страны мира активнее подключаться к борьбе с терроризмом, в том числе в Афганистане, поскольку Кабул не может в одиночку победить международный терроризм.

«Даже если Афганистан объединит усилия с одной или несколькими странами, проблема настолько сложная, что усилиями нескольких стран с ней не справиться. Афганистан видит в России важнейшую мировую державу, которая может сыграть ключевую роль в Азиатском регионе», — подчеркнул Абдул Рауф ИБРАГИМИ.

В конце июня председатель комитета ГосДумы по международным делам Леонид СЛУЦКИЙ сообщил СМИ, что в декабре 2017 года на Охотном ряду состоится международная конференция «Парламентарии против наркотиков», на которую планируется пригласить делегации из Афганистана, Пакистана и стран СНГ.

«Идея организации конференции принадлежит исполнительному директору Управления ООН по наркотикам и преступности Юрию ФЕДОТОВУ и спикеру ГосДумы Вячеславу ВОЛОДИНУ», — сообщил источник в аппарате российского парламента.

Неожиданный интерес ВОЛОДИНА к афганской проблематике может быть связан с поручением Президента Владимира ПУТИНА. Такое предположение, комментируя ситуацию агентству Afghanistan.ru, высказал  эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей СЕРЕНКО.

«До сих пор ВОЛОДИН был включен в украинскую политику Кремля, а с приходом в кресло спикера ГосДумы начал активно интересоваться проблематикой СНГ и ОДКБ. Теперь сфера его интересов расширяется до региона Южной Азии. Афганская проблематика остается не самой успешной сферой приложения усилий российской дипломатии. Возможно, поэтому на «афганский фронт» в Кремле решили бросить ВОЛОДИНА, имеющего репутацию жесткого политического менеджера, способного добиваться конкретного результата», — сообщил Андрей СЕРЕНКО.

Если Вячеслав ВОЛОДИН сможет предложить собственную стратегию работы на афганском направлении, то это, как отмечает эксперт, серьезно усилит его аппаратные позиции в Кремле и в ближнем круге Владимира ПУТИНА.

Фото: ТАСС.

Поделиться в соц. сетях

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН ВКЛЮЧИЛСЯ В «БОЛЬШУЮ ИГРУ» ВОКРУГ АФГАНИСТАНА
0
ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН ВКЛЮЧИЛСЯ В «БОЛЬШУЮ ИГРУ» ВОКРУГ АФГАНИСТАНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий