«КУЗЬКИНА МАТЬ» ОТ ЭРДОГАНА

РЕДЖЕП ЭРДОГАН

В последние дни СМИ не перестают тиражировать информацию о переговорах между Москвой и Анкарой по поставке российского зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф».

В начале июня с.г. глава госкорпорации «Ростех» Сергей ЧЕМЕЗОВ сообщил, что Россия и Турция согласовали все технические вопросы по заключению контракта по поставке Анкаре ЗРК С-400.

В то же время помощник Президента России Владимир КОЖИН отметил, что Россия не видит препятствий для поставки С-400 Турции в связи с ее членством в НАТО. Однако переговоры пока еще не завершились подписанием контракта.

Своим видением ситуации вокруг возможных поставок С-400 и российско-турецких отношений в целом в интервью азербайджанской газете «Каспiй» поделился российский политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

Насколько правящим элитам России и Турции удалось восстановить межгосударственные отношения, существовавшие до их охлаждения в 2015 году?

«КУЗЬКИНА МАТЬ» ОТ ЭРДОГАНА

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Даже публично Москва ныне не столь щедра на любезности в адрес Анкары, как это было до «удара в спину» от «настоящего мужика» Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА, хоть позже в Кремле и сделали вид, что поверили в версию с сознательной «подставой» от Фетхуллаха ГЮЛЕНА.

Предложенную версию не стали опровергать сугубо из прагматичных целей — даже столь непредсказуемая сегодня Турция важна России в качестве одного из важных партнеров как на восточном, так и на западном направлении — это позволяет географическое расположение Порты и ее широкая вовлеченность в западные международные проекты.

Анкара изрядно сдабривает свои слова в общении с Москвой лукумом и пахлавой. Но в Кремле на них не особо «ведутся».

Во-первых, это традиционная на Востоке практика беззастенчивой лести.

Во-вторых, многовековая история крайне непростых русско-турецких отношений наводит на логичные мысли, что и на сей раз искренней дружбы не получится.

В реальности мы видим временное партнерство, ибо так лучше достичь каждому своих целей. К тому же Россия сама себя загоняет в зависимость от Турции строительством «Турецкого потока» и окончательным отказом от переговоров с Евросоюзом по «Южному потоку», что в перспективе может оказаться ошибкой.

В последнее время официальные Москва и Анкара находят все больше точек соприкосновения по различным вопросам международных отношений, в том числе и по таким проблемным, как сирийский кризис. С чем это связано?

Для Москвы ЭРДОГАН на данном историческом этапе предпочтительнее турецких военных и FETO, поскольку они традиционно ориентированы на США.

ЭРДОГАН же ведет с Западом политику шантажа, требуя таким образом признания именно Турции (а не Саудовской Аравии или Ирана) ведущей региональной державой. В Вашингтоне пока не идут на это, хотя в Брюсселе и Берлине уже отчасти начали выполнять условия Анкары.

Москва и вовсе хочет превращения мира из однополярного в многополярный, одним из главных полюсов которого хочет стать сама. Т.е. на лицо определенное совпадение интересов и оппонентов.

Отсюда и наблюдаемое нами сегодня достижение договоренностей по широкому кругу вопросов между Москвой и Анкарой: от АПК и энергетики, до военного взаимодействия и геополитических интриг.

При этом нельзя забывать, что Турция — член НАТО, форпост альянса в регионе и, несмотря на эпизодические «ультиматумы» ЭРДОГАНА, покидать его не собирается. Напротив, обсуждаются проекты усиления роли Турции в блоке.

В прессе много пишут о возможности закупок в ближайшем будущем турецкой стороной российских ЗРК С-400. Зачем Турция, будучи членом НАТО, идет на такой шаг, осознавая негативную реакцию Брюсселя и Вашингтона?

Все разговоры о стремлении Анкары закупить российские ракетные комплексы С-400, на мой взгляд, есть элементы шантажа со стороны Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА своих западных партнеров.

Мол, если вы не хотите признавать меня равным себе, отказаться от поддержки курдов в Сирии и согласиться закрепить контроль за ее нефтеносными районами за Анкарой, то тогда я покажу вам «Кузькину мать»: да хоть С-400 у своего друга Владимира ПУТИНА куплю, соглашусь на дальнейшее президентство Башара АСАДА и еще в ЕАЭС вступлю, раз не принимаете Турцию в Евросоюз на моих условиях…

Беседовал Роман ТЕМНИКОВ, «Каспiй».

Поделиться в соц. сетях

«КУЗЬКИНА МАТЬ» ОТ ЭРДОГАНА
0
«КУЗЬКИНА МАТЬ» ОТ ЭРДОГАНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий