ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН: «У ПОЛИТИКОВ КАНИКУЛ НЕ БЫВАЕТ»

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН

Государственная Дума  ФС РФ VII созыва вернула доверие сограждан и международных партнеров к парламентским институтам в России. Таково мнение экспертов, отмечающих заметный рост ее авторитета и влияния как в стране, так и за ее пределами.

Подводя сегодня итоги работы завершающейся весенней сессии и в целом первого парламентского года ГосДумы нового созыва, ее спикер Вячеслав ВОЛОДИН не расточал хвалебных речей и был предельно конструктивен.

Однако озвученные им в ходе выступления на завершающем в весенней сессии пленарном заседании результаты парламентской деятельности и план работы лишь подтверждали экспертные заключения.

«Решая задачу повышения качества законотворчества, в первую очередь, нам необходимо было создать атмосферу открытого дискуссионного состязательного обсуждения законопроектов. И можно здесь как пример привести, рассмотрение непростого законопроекта (закон о реновации — Прим.). Нам важен такой разговор, нам необходим диалог. Мы с вами должны слышать друг друга, потому что, если мы будем слышать друг друга, и если мы будем слышать представителей Правительства, которые практически на 50% формируют нам пакет законодательных инициатив, у нас многое может получиться в плане принятия именно качественных законопроектов. Нам нужно слышать других субъектов законодательной инициативы — членов Совета Федерации, региональные законодательные собрания. Но решения должны приниматься, исходя уже из тех обязательств, которые каждый из нас взял перед избирателями, и которые каждый из нас имеет перед своей страной, с тем, чтобы эти законы, которые мы с вами принимаем в такой обстановке, были, безусловно, работающими и решали проблемы населения и нашей страны», — отметил в начале своего выступления Вячеслав ВОЛОДИН.

Принятый ГосДумой и подписанный Президентом России закон о реновации жилого фонда в Москве Вячеслав Викторович привел в качестве одного из примеров того, что по наиболее социально значимым инициативам следовало бы сделать системой проведение широких парламентских слушаний перед вторым чтением.

Такие парламентские слушания должны проходить, по мнению спикера ГосДумы, с участием тех граждан, кто будет непосредственно затронут действием нового закона. Это должно обязательно привести к качественному изменению принимаемых нормативных актов.

В тоже время, данный подход к работе неминуемо скажется на количестве принимаемых решений — в сторону их уменьшения. Что, впрочем, уже зафиксировано по итогам первых осенней и весенней сессии ГосДумы VII созыва.

«Мы с вами с начала работы приняли 427 законов. Для сравнения: в такой же период 2015-2016 годов было принято 584 закона, 2014-2015 годов — 542 закона. Да, мы с вами приняли законов меньше, но принятая нами в самом начале работы стратегия повышения качества законотворческой деятельности показала свою эффективность», — отметил Вячеслав ВОЛОДИН.

Среди принятых законодательных актах, отражающих актуальную повестку и пожелания избирателей, Вячеслав Викторович отметил закон о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья, закон о национальной платежной системе и карте «МИР», закон о борьбе с провоцированием в социальных сетях подростковых суицидов, закон о борьбе с суррогатным алкоголем.

Говоря о подходах к рассмотрению законов, спикер ГосДумы упомянул факт отказа от практики совмещенного рассмотрения законов во втором и третьем чтениях, а также принятия законов в первом чтении и в целом, что показало свою правильность.

Особо важным моментом в работе ГосДумы нового созыва, по мнению ВОЛОДИНА, является совместная работа всех фракции по наиболее важным инициативам, вызывающим общественный резонанс и большое влияние на жизнь многих граждан.

«Мы с вами должны понимать: если закон поддерживается всеми фракциями Государственной Думы, его поддерживает и подавляющее большинство населения нашей страны. Вот именно поэтому нам крайне важен этот диалог. Хотелось бы сказать слова благодарности всем руководителям наших политических фракций Государственной Думы, которые много сделали и делают для того, чтобы мы принимали такие решения», — обратился Вячеслав ВОЛОДИН к коллегам.

Говоря о приоритетах в работе на осеннюю сессию, ВОЛОДИН назвал правильным и необходимым остановиться на законодательном обеспечении Послания Президента России и призвал депутатов вместе с Правительством России активизировать работу в этом направлении.

В числе главных приоритетов ГосДумы и международная деятельность. Как отметил спикер нижней палаты, у межпарламентского взаимодействия и парламентской дипломатии большой потенциал. Однако необходимо наполнять контакты с партнерами конкретным содержанием — только в этом случае они будут эффективно развиваться, и тому есть позитивные примеры.

«Впервые в ходе нынешней сессии Государственной Думы мы синхронно приняли с Кнессетом Израиля обращение к международным парламентским структурам, парламентам Европы по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне и недопустимости разрушения памятников солдатам и офицерам Красной Армии, жертвам Холокоста», — рассказал Вячеслав ВОЛОДИН.

По его мнению, ГосДуме было бы правильно и в дальнейшем выходить на конкретные формы сотрудничества в рамках профильных комитетов и межпарламентских комиссий с тем, чтобы межпарламентские отношения носили совершенно конкретный итог и могли быть оценены избирателями.

Это задача не только двум профильным комитетам, акцентировал внимание коллег спикер, но и просьба к другим комитетам содействовать в отработке данной повестки в сфере их деятельности,

Он также предложил парламентариям за время отпуска и региональных недель до первого заседания осенней сессии продумать и проработать вопрос совершенствования форм парламентского контроля, необходимость чего неоднократно становилось предметом обсуждения на Охотном ряду.

«Мы с вами должны помнить, что главную оценку нашей работы дает в первую очередь наш избиратель. Защита прав и интересов граждан всегда должна оставаться одним из основных в наших приоритетах. Поэтому хочу пожелать вам хорошего отдыха и напомнить: у политиков каникул не бывает», — завершил свое выступление и работу весенней сессии Вячеслав ВОЛОДИН.

Поделиться в соц. сетях

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН: «У ПОЛИТИКОВ КАНИКУЛ НЕ БЫВАЕТ»
0
ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН: «У ПОЛИТИКОВ КАНИКУЛ НЕ БЫВАЕТ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий