БАКУ ЖЕЛАЕТ ПОЛУЧИТЬ ВСЕ, ЕРЕВАН — НЕ ОТДАВАТЬ НИЧЕГО

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Президент России Владимир ПУТИН и его азербайджанский коллега Ильхам АЛИЕВ обсудили во время рабочей встречи в Сочи урегулирование нагорно-карабахского конфликта, сообщил официальный Баку

Лидеры двух стран еще раз подтвердили наличие стратегических партнерских связей между Азербайджаном и Россией, подчеркнули успешное развитие двусторонних отношений в политической, экономической, гуманитарной и других сферах.

На встрече также был проведен обмен мнениями вокруг международных и региональных проблем. Оба президента выразили уверенность в том, что дружественные и стратегические партнерские связи между Азербайджаном и Россией будут развиваться и впредь.

Москва крайне обеспокоена очередным витком эскалации конфликта в вокруг Нагорного Карабаха и прикладывает максимальные усилия для его разрешения исключительно мирным путем, сообщил в интервью Echo.az российский политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

Как Вы оцениваете прошедшую встречу между Президентами Азербайджана и России, учитывая то, как спонтанно она была организована?

Между Россией и Азербайджаном, равно как и между Владимиром ПУТИНЫМ и Ильхамом АЛИЕВЫМ, настолько близкие и доверительные отношения, что нет необходимости специально задолго уславливаться о встречах двух лидеров. Если на повестке дня обозначились вопросы, требующие личного обсуждения между лидерами двух стран, то не стоит откладывать их в «долгий ящик».

Можно оперативно встретиться в Сочи, Баку или, к примеру, в Астрахани — Каспийских воротах России, известной своими тесными связями с Азербайджаном по широкому спектру тем.

Новое обострение ситуации в зоне карабахского конфликта как раз из таких срочных вопросов, требующих примиряющего участия высшего руководства России.

Эксперты говорят, что есть силы, которые хотят испортить двусторонние отношения. Как Вы считаете, кому выгодно ухудшение отношений между Азербайджаном и Россией?

Силы, о которых ведут речь эксперты, конечно же, существуют. И в первую очередь, они на Западе: не только отдельные политики, но и власти некоторых государств прикладывают усилия для окончательного разрушения связей на постсоветском пространстве, для недопущения дальнейшей интеграции на евразийском пространстве.

Прошедшая встреча изменит политику России в отношении Азербайджана?

С одной стороны — Азербайджан, который вряд ли согласится официально присоединиться к ЕАЭС без решения Россией своей главной проблемы или хотя бы частичного удовлетворения своих претензий — возвращения под контроль Баку как минимум семи районов вокруг т.н. «Нагорно-Карабахской Республики», факт оккупации которых не отрицает даже сам Ереван.

С другой стороны — Армения, которая формально не отказывается от предложенной Кремлем дорожной карты мирного урегулирования, но делает все для сохранения статуса-кво. То есть не делает совершенно ничего для реализации дорожной карты.

Кроме того, насколько мне известно, по неофициальным каналам Ереван регулярно пытается шантажировать Москву приостановлением своего членства в ЕАЭС, ОДКБ и СНГ — в случае нападения Баку и отказа Москвы защитить «территориальную целостность» своего союзника.

Как Ереван намеревается осуществить это на практике — сложно представить, но «пробросы» подобные в адрес Москвы идут с завидным постоянством.

Для Москвы жизненно необходимо не допустить перерастания карабахского конфликта вновь в полномасштабные военные действия. Однако каждая из сторон конфликта выдвигает невыполнимые дипломатическим путем условия.

На предложенный Москвой план согласились обе столицы. Но Баку предпочитает трактовать его как промежуточный на пути к обретению полного контроля над оспариваемой территорией, а Ереван, как я отметил выше, ищет поводы не приступать к его практической реализации.

Беседовала Джамиля АЛЕКПЕРОВА, Echo.az.

Поделиться в соц. сетях

БАКУ ЖЕЛАЕТ ПОЛУЧИТЬ ВСЕ, ЕРЕВАН    НЕ ОТДАВАТЬ НИЧЕГО
0
БАКУ ЖЕЛАЕТ ПОЛУЧИТЬ ВСЕ, ЕРЕВАН    НЕ ОТДАВАТЬ НИЧЕГО

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий