ВЫДАДУТ ЛИ СААКАШВИЛИ ГРУЗИИ?

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ

Бывший Президент Грузии Михеил СААКАШВИЛИ лишен гражданства Украины. Появившуюся утром как слух информацию днем подтвердили в Государственной миграционной службе Украины, объяснив это нарушением со стороны СААКАШВИЛИ закона о «Гражданстве Украины» вследствие «сознательного представления неправдивых сведений».

Как объяснили чиновники миграционного ведомства, при подаче документов на получение гражданства СААКАШВИЛИ якобы указал, что не находится под следствием в Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии он был заочно арестован.

ВЫДАДУТ ЛИ СААКАШВИЛИ ГРУЗИИ?

ИВАН ЛИЗАН

«Формулировка «за подачу заведомо неверных сведений о том, что он не был под следствием в Грузии» вовсе прекрасна. Об уголовных делах на СААКАШВИЛИ тогда не говорили разве что немые. Было бы хорошо, если еще отменили все нормативно-правовые акты, которые он принял пока был губернатором Одесской области, и выдали его Грузии», — прокомментировал ситуацию в Украине политический эксперт Иван ЛИЗАН, заметив, что политик ранее был лишен и грузинского гражданства.

Последнее (экстрадиция) совершенно не исключено, если СААКАШВИЛИ останется в Украине и продолжит оппозиционную деятельность как лидер партии «Рух Новых Сил», ведь в его нынешнем статусе она с большой долей вероятности будет признана незаконной, считает основатель Центра грузинских исследований Виталий АРЬКОВ.

ВЫДАДУТ ЛИ СААКАШВИЛИ ГРУЗИИ?

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

«Отношения с бывшим сокурсником, соратником и шефом Петром ПОРОШЕНКО у Михеила Николозовича сейчас крайне напряженные. И лишение украинского гражданства — тому очевидное подтверждение. СААКАШВИЛИ заявил, что намерен остаться в Киеве и продолжить политическую деятельность. Меж тем, еще 24 июля во время визита в Грузию заявил, что Киев готов обсуждать с Тбилиси экстрадицию СААКАШВИЛИ, если будут соответствующие доказательства и аргументация. Таковых, как вы понимаете, у грузинской стороны более, чем предостаточно», — полагает Виталий АРЬКОВ.

Напомним, ранее власти Грузии с требованием экстрадиции экс-президента обращались в адрес Генеральной прокуратуры Украины. Однако на запрос Тбилиси об экстрадиции Киев ответил категорическим отказом. Как, собственно, и официальный Баку, который в апреле 2015 года Михеил Николозович посещал для участия в III Глобальном форуме открытых обществ.

Более того, Михеил СААКАШВИЛИ по рекомендации США был назначен на должность председателя Совета советников по международным вопросам при Президенте Украины, а затем и председателем Одесской областной государственной администрации (губернатором).

В начале августа 2014 года прошлого года Тбилисский городской суд заочно арестовал СААКАШВИЛИ, а спустя две недели он был объявлен в розыск в качестве обвиняемого сразу по нескольким уголовным делам.

В частности, ему инкриминируется растрата без малого 10 млн лари государственных средств на личные нужды (в т.ч. на косметические процедуры, интим-массаж, заказ одежды у ведущих модных домов), превышение служебных полномочий при разгоне мирных демонстрации, заказ избиения депутата грузинского парламента Валерия ГЕЛАШВИЛИ и убийства сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро ГИРГВЛИАНИ.

Также у грузинских правоохранителей есть веские причины подозревать СААКАШВИЛИ в причастности к таинственной гибели бизнесмена Бадри ПАТАРКАЦИШВИЛИ и премьер-министра Зураба ЖВАНИЯ, считавшегося его соратником по политической борьбе, но выступавшего резко против деятельности родственников главы государства, участвовавших в международных схемах незаконной торговли оружием и наркотиками.

Спасением для СААКАШВИЛИ от выдачи властям Грузии, где его ожидает судебный процесс и многолетнее тюремное заключение, по мнению основателя Центра грузинских исследований, может стать экстренный отъезд в США или Голландию (Родина его супруги Сандры РУЛОФС) и прошение у властей этих государств политического убежища.

При этом АРЬКОВ высказывает сомнение, что Киев действительно пойдет на экстрадицию СААКАШВИЛИ в Тбилиси, склоняясь к тому, что угроза этого вкупе с лишением украинского гражданства призваны вынудить политика покинуть пределы Незалежной, оставив в покое правящих там олигархов и криминальных авторитетов.

«Однако нельзя забывать, что в Украине господин СААКАШВИЛИ реализовывал не столько свои политические амбиции — президентский пост ему здесь точно не «светил», сколько в качестве весьма способного политического менеджера выполнял поручения своих заокеанских «старших товарищей». Что в Одессе, что в Киеве. США же до недавнего времени известны были тем, что исправно им служивших на произвол судьбы не бросали. СААКАШВИЛИ хотя и наломал немало дров в августе 2008-го, для американских интересов на постсоветском пространстве сделал еще больше. Посему может вполне рассчитывать на достойную старость под звездно-полосатым флагом, а до нее — нехлопотную преподавательскую должность, делясь опытом и знаниями с будущими агентами ЦРУ и сотрудниками Госдепартамента», — рассуждает Виталий АРЬКОВ.

Если же Вашингтон сдаст СААКАШВИЛИ, то, как считает основатель Центра грузинских исследований, это ляжет пятном на его репутацию в глазах партнеров и станет недобрым сигналом другим проамериканским политикам во всем мире.

Давид ВАЛИШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ВЫДАДУТ ЛИ СААКАШВИЛИ ГРУЗИИ?
0
ВЫДАДУТ ЛИ СААКАШВИЛИ ГРУЗИИ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий