ПОЯВИТСЯ ЛИ ВОЕННАЯ БАЗА США В ГРУЗИИ?

КВИРИКАШВИЛИ_ПЕНС

Вопреки надеждам ряда российских политиков и экспертов, позиция Белого дома с приходом в него республиканца Дональда ТРАМПА в отношении Кремля не только не смягчилась, она становится все более жесткой.

Принятие нового пакета антироссийских санкций, где Москву прировняли к авторитарному режиму Пхеньяна, вряд ли можно назвать шагами к разрядке. Равно как накачивание наступательными видами вооружений (якобы для защиты от возможной агрессии России) членов НАТО по периметру границ России и Евразийского экономического союза в целом.

Ни одно из государств Южного Кавказа официально пока не в составе Североатлантического альянса. Однако предпосылки к серьезным изменениям в регионе очевидны — вплоть до размещения военных баз США, считает основатель Центра грузинских исследований Виталий АРЬКОВ.

ПОЯВИТСЯ ЛИ ВОЕННАЯ БАЗА США В ГРУЗИИ?

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

«Если Армения вряд ли пока переметнется из ОДКБ в НАТО, то Азербайджан достаточно активно «обрабатывают» — в том числе и якобы вновь дружественная России Турция, являющаяся форпостом НАТО в регионе. В Грузии военная база НАТО и вовсе уже существует де-факто с 2015 года в Кртцаниси под видом совместного с Министерством обороны Грузии учебного центра. Дело за малым — снять фальш-вывеску учебного центра и признать военную базу де-юре», — считает Виталий АРЬКОВ.

Вновь зачастившие в Тбилиси высокопоставленные чиновники США и НАТО, по его мнению, вместе с проведением на грузинской земле различных мероприятий альянса — от заседаний Парламентской ассамблеи до военных учений — отчетливо свидетельствуют о планах Вашингтона как главного оператора НАТО.

Еще несколько лет назад, после победы «Грузинской мечты» и на волне антисаакашвилевских настроений, общество Грузии в вопросе вступления НАТО и открытия военной базы США придерживалось во многом сдержанной, а, подчас, и негативной позиции.

Однако под влиянием внутренних (при правлении Михеила СААКАШВИЛИ экономическая ситуация была лучше) и внешних (отсутствие решения по «оккупированным» территориям и получение «безвиза») факторов настроение грузинского общества заметно изменилось.

ПОЯВИТСЯ ЛИ ВОЕННАЯ БАЗА США В ГРУЗИИ?

ВАСИЛИЙ ПАПАВА

«В последнее время в Грузии начало укореняться новое восприятие существующего положения страны, а именно — вернуть мирным путем сепаратистские регионы Сухуми и Цхинвали довольно призрачны и нереалистичны, а Москва не готова идти на уступки Тбилиси в этом вопросе. Предстоящий визит Президента России в Сухуми еще больше укрепляет данное мировоззрение. Отсюда и та крайность, что мы можем сейчас наблюдать — в грузинском обществе все больше людей начинает склоняться к мысли о желательности размещения в стране военной базы США. Раньше такого настроя не было», — комментирует ситуацию грузинский политолог Василий ПАПАВА.

В случае, если в Вашингтоне пойдет на такой шаг, то, как считает эксперт, в Грузии они встретят массовая поддержку среди населения. Чувство незащищенности перед т.н. «ползучей аннексией» лишь подталкивает граждан к такому выбору, который, безусловно, является навязанным той сложной геополитической ситуацией в котором находится Грузия.

«При таком стечении обстоятельств — появление военной базы США в Грузии лишь вопрос времени», — убежден Василий ПАПАВА.

 Давид ВАЛИШВИЛИ, специально для PolitRUS.com.

Фото: Reuters.

Поделиться в соц. сетях

ПОЯВИТСЯ ЛИ ВОЕННАЯ БАЗА США В ГРУЗИИ?
0
ПОЯВИТСЯ ЛИ ВОЕННАЯ БАЗА США В ГРУЗИИ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ПОЯВИТСЯ ЛИ ВОЕННАЯ БАЗА США В ГРУЗИИ?”

  1. Очень жаль, что Москва, своей, не понятной никому политикой, подтолкнула Грузию к этим шагам

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий