С КЕМ ВЫ, ГОСПОДИН АЛИЕВ?

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Нынешнее партнерство Анкары и Москвы ошибочно было бы рассматривать как долговременный союз и тем паче дружбу (по примеру отношений Москва-Баку).

Это даже не совпадение интересов по Сирии, где изначально они были диаметральны. Это вынужденный временный альянс (иные считают и вовсе, что мезальянс) в силу сложившихся обстоятельств.

Также надо понимать, что свое влияние на Южном Кавказе вновь решил укрепить Запад — прежде всего США. Сейчас мы наблюдаем очередной увод от Москвы Тбилиси – официальное появление в Грузии военной базы США станет точкой невозврата.

Следующий в списке — Азербайджан, который будут еще активнее подначивать к военному решению территориального спора с соседней Арменией, обещая всестороннюю поддержку на тот случай, если на стороне последней вдруг выступит Россия.

Во что лично я слабо верю: и в то, что в случае чего США реально помогут Азербайджану, и в то, что Россия в рамках ОДКБ открыто поддержит своими войсками армию Армении.

Да, вооружение Москва поставляет обеим сторонам — для обеспечения безопасности своих южных границ от боевиков со Среднего Востока и для сохранения своего status quo в регионе, поскольку вместе с поставками вооружения из стран Запада приходят туда и их политики вместе с военными.

Нельзя забывать: Турция — член НАТО и форпост альянса в регионе. В Брюсселе неоднократно в последнее время подчеркивали о ставке на Анкару в своей экспансии на Южный Кавказ.

Даже несмотря на определенные «шероховатости» после неудавшегося государственного переворота (или его инсценировки Президентом Турции Реджепом Тайипом ЭРДОГАНОМ) летом прошлого года, ядром которого стали турецкие военные, в т.ч. тесно связанные по долгу службы с Североатлантическим альянсом.

Еще более тесное взаимодействие турецких и азербайджанских военных, переход на турецкие стандарты и используемое ими западное вооружение, означает активизацию «мягкой силы» НАТО в Стране огней.

Формально Азербайджан — внеблоковое государство, но на практике все активнее подпадает под влияние НАТО.

Хотя Минобороны и Генштаб Азербайджана продолжает тесные контакты с российскими коллегами, увеличивая даже число своих курсантов в российских военных вузах.

Удастся ли Баку усидеть на двух стульях? Не потребуют ли западные партнеры определиться, «с кем Вы, господин АЛИЕВ?».

Версия портала Yenicag доступна по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

С КЕМ ВЫ, ГОСПОДИН АЛИЕВ?
0
С КЕМ ВЫ, ГОСПОДИН АЛИЕВ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “С КЕМ ВЫ, ГОСПОДИН АЛИЕВ?”

  1. A pochemu eto vas tak…. gospodan Arkov, kakaya tebe raznisa s kem Aliyev -Azerbaijan, Azerbaijan suverennaya gosudarstvo I sam reshayet s kem yemu bit, v otlichiye ot vashego forposta armenii, ksrati Tursiya ne yavlyayetsya forpostom NATO, a glavnim oplotom Nato v etom regione, yeshyo, rossiya ne postavlyayet orujiye Azerbaijanu a prodayot po ochen visokim senam , v otlichiye ot armeniye, kotoromu bezvozmedno postavlyayetsya orijiye rossiyskoye, kak govoryat anglichane, mind your own business, fo

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий