ГЕРМАНИЯ ПРИЗЫВАЕТ АФГАНИСТАН К ДИАЛОГУ С ТАЛИБАМИ

Франк-Вальтер ШТАЙНМАЙЕР

В середине месяца с необъявленным ранее визитом Афганистан посетил федеральный Президент Германии Франк-Вальтер ШТАЙНМАЙЕР. Самолет с главой ФРГ прилетел в аэропорт Мазари-Шарифа из Астаны, где ШТАЙНМАЙЕР встретился с Президентом Казахстана и принял участие в работе международной энергетической выставки «ЭКСПО-2017».

Как сообщили СМИ, по итогам визита Президента Германии в Казахстан между сторонами было подписано свыше двух десятков экономических документов на общую сумму порядка 1 млрд долларов.

«Учитывая выгодное географическое расположение Казахстана, мы намерены объединить усилия по дальнейшему продвижению идеи сухопутной доставки грузов из Китая через Центральную Азию в Германию», — сообщил Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ на совместном со своим немецким коллегой брифинге.

В свою очередь, ШТАЙНМАЙЕР выразил надежду, что инициатива Китая «Один пояс, один путь» будет рассматриваться не только с позиций инвестиционной привлекательности, «но и служить реальному сближению Востока и Запада».

Выступая уже в Мазари-Шарифе перед солдатами бундесвера и НАТО, ШТАЙНМАЙЕР сказал, что Германия готова и далее оказывать поддержку Афганистану, но подчеркнул, что Кабул, со своей стороны, должен делать больше для того, чтобы у усилий международных партнеров по стабилизации ситуации в стране были шансы на успех. После этого немецкий лидер призвал власти Афганистана к политическому диалогу с руководством движения Талибан*.

 «Будущее Афганистана зависит, прежде всего, от афганского правительства и его усилий по объединению раздробленной страны, и этого не удастся достичь без переговоров с Талибаном», — сообщил Франк-Вальтер ШТАЙНМАЙЕР

Из Мазари-Шарифа он направился в Кабул, где провел переговоры с Президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом ГАНИ и главой исполнительной власти доктором Абдуллой АБДУЛЛОЙ.

В ходе встречи Ашраф ГАНИ подчеркнул, что Афганистан богат полезными ископаемыми и нуждается в инвесторах для их совместной разработки к общей выгоде, упомянув при этом высококачественный литий из провинции Гельманд, который можно использовать в автомобилестроении.

В ответном выступлении Президент ФРГ заявил, что Берлин готов закупать афганский литий для производителей автомобилей. Немецкий политик также пообещал Афганистану дальнейшую поддержку в различных сферах, в частности, в обеспечении технической стороны процедуры голосования на парламентских выборах летом 2018 года.

Кабульские эксперты агкентства Afghanistan.ru, комментируя итоги визита Президента ФРГ, сказали, что его расценивают, как демонстрацию поддержки действующего Президента Афганистана и Правительства национального единства в целом, хотя и сопровождающуюся определенными требованиями, которые крайне трудно выполнить — например, договориться с талибами.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ГЕРМАНИЯ ПРИЗЫВАЕТ АФГАНИСТАН К ДИАЛОГУ С ТАЛИБАМИ
0
ГЕРМАНИЯ ПРИЗЫВАЕТ АФГАНИСТАН К ДИАЛОГУ С ТАЛИБАМИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий