ЦЕНА НА САХАР МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ

 ЦЕНА НА САХАР МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯПо некоторым данным, жителям Украины следует готовиться к подорожанию сахара. Хотя прогнозы многих экспертов более утешительные — сахар станет еще дешевле. Такие противоречивые мнения могут вызвать нездоровый ажиотаж, и украинцы начнут массово закупать сахар.

Хотя, как передают новости Украины сегодня, окончательно ситуация прояснится только под конец августа, когда настанет пора собирать урожай.

Нынешняя ситуация

Оперативные источники НАСУ «Укрцукор» сообщают, что урожай сахарной свеклы в текущем году будет не очень обильным. Такая же ситуация сложилась и в прошлом году. Главной причиной низкого прошлогоднего урожая, эксперты называют засушливый период, приходившийся на конец июля — середину августа.

В этом же году для того, чтобы не повторилась такая же ситуация, необходимо, чтобы показатели урожайности этого года хотя бы немного опережали прошлогодние. Аналитики «Укрцукра» утверждают, что, если начиная с августа будут выпадать систематические осадки, ситуация с ценой не изменится.

Как сообщают новости Украины, сегодня, несмотря на аномальную жару, эксперты своих предсказаний не меняют. Более того, руководитель отдела аналитики «Укрцукра» Руслана БУТИЛО сообщила, что последний сезон варки сахара будет отмечен свежим показателем — 2 млн тонн. Тогда как реальный внутренний спрос составляет всего полтора миллиона.

Переходных остатков остается полмиллиона тонн, эта сумма минимальна, а разница не кажется огромной, учитывая тот факт, что за 2016/2017 маркетинговый год перевезено 739 тысяч тонн сахара.

Будет ли «сладким» будущее?

Руслана БУТИЛО рассказала также, что вместо необходимых 350 тысяч гектаров свеклы на сахар, аграрии засеяли на 40 тысяч меньше. Хотя и этот показатель больше прошлогоднего.

академик НААН и глава Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрий ЛУПЕНКО сообщил, что урожайность «рухнет» в нынешнем году на 10%, а это означает, что объемы сбора снизятся на 6%.

Как передают новости Украины сегодня, в государстве планируется запуск еще четырех сахарных заводов, теперь их по всей территории будет насчитываться 46. Хотя если урожай будет ниже прошлогоднего, между всеми заводами начнется борьба за сырье. А рост цен все-таки возможен.

Летом спрос на сахар особый — начинается период консервации. Пока что цены остаются стабильными и составляют 17-22 грн. (розница). Хотя на общую рыночную стоимость может повлиять рост экспорта этого сладкого продукта.

Поделиться в соц. сетях

 ЦЕНА НА САХАР МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ
0
 ЦЕНА НА САХАР МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий