ДИРИЖЕРСКАЯ ПАЛОЧКА СИРИЙСКОГО КОНЦЕРТА

ДИРИЖЕРСКАЯ ПАЛОЧКА СИРИЙСКОГО КОНЦЕРТАСоединенные Штаты постепенно дистанцируются от процесса управления сирийским конфликтом, делегируя это право России и Ирану.

Между тем, Турция, Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ продолжают оказывать финансовую помощь подконтрольным им отрядам сирийской оппозиции, превращая те в орудие борьбы между тремя государствами — основными участниками переговорного процесса по Сирии.

В настоящих условиях обвинения в адрес Белого дома в том, что он далек от последовательной внешней политики, выглядят, по меньшей мере, не убедительными — по крайней мере, на примере Сирии.

Еще в период своего избирательной кампании Дональд ТРАМП публично выступал с заявлениями о том, что США должны отказаться от политики устранения неугодных политических лидеров. Данное заявление касалось, прежде всего, Башара АСАДА, устранения которого безуспешно добивалась администрация Барака ОБАМЫ.

Помимо прочего, Дональд ТРАМП сделал еще одно важное заявление, которое свидетельствует о коренной трансформации американской стратегии в сирийском «концерте». Так, он публично заявил о намерении прекратить поддержку сирийской оппозиции.

В попытке оказать давление на группы повстанцев администрация Президента США объявила на прошлой неделе, что она приостанавливает программу ЦРУ по обучению и вооружению сирийских повстанцев. Это рассматривалось как важная уступка Вашингтона россиянам и также ознаменовало резкое изменение позиции США в связи с сирийским восстанием и судьбой президента АСАДА.

Эксперты практически единодушно склоняются к мнению, что подобные декларации главы Белого дома служат определенным «реверансом» в сторону России и Ирана.

Во всяком случае, в Москве и Тегеране представленный «пассаж» ТРАМПА встретили с большим воодушевлением и сразу же приступили к укреплению своих позиций в Сирии, не опасаясь реакции Вашингтона, который намеренно закрыл глаза на происходящие события.

Самым уязвимым звеном в этой истории оказались отряды сирийской оппозиции, которые после выступлений ТРАМПА осознали, что, по сути, мало кому нужны. Они давно перестали быть выразителями национальных интересов Сирии и фактически стали обычными наемниками, которые воевали только ради интересов тех, кто больше заплатит.

Сейчас же очередь из тех, кто готов заплатить, заметно уменьшилась, вследствие чего многие боевики в Сирии попали в положение, когда они уже не знают, как и, главное, на что им продолжать дальнейшую борьбу. В таком положении, в частности, оказалась, Свободная сирийская армия.

Помимо прочего, ранее влиятельные группировки сирийской оппозиции, которые, казалось бы, могли бы дать решительный отпор т.н. «Исламскому государству» (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS) в случае объединения своих усилий, втянулись в борьбу между собой, тем самым, еще больше запутывая «клубок» вооруженного конфликта. Это явно прослеживается на примере конфронтации между «Фронтом Легиона Леванта»* и «Ахрар аль-Шам»*.

Еще совсем недавно Вашингтон ограничивал свое участие в сирийских делах финансированием местных отрядов оппозиции с тем, чтобы ни один американский солдат не принял участие в этой кампании. После ракетного обстрела территории Сирии со стороны США под предлогом наказания за «химическую угрозу» можно говорить о том, что Белый дом завершил активную фазу своей политики в сирийском «концерте», постепенно переключившись на Катар.

Очевидно, что Вашингтон совсем не оставит Сирию без внимания. Однако «дирижерская палочка» сирийского «концерта» была публично передана союзу Москвы и Тегерана.

Впрочем, такая перестановка не совсем по душе Турции, которая по-прежнему считает Сирию исключительной сферой собственных интересов. Поэтому не удивителен тот факт, что решение ТРАМПА о передаче России и Ирану функций управления Сирией в Анкаре встретили со злостью.

Это отчетливо было заметно, когда турецкое информационное агентство Anadolu опубликовало карту секретных военных баз США на севере Сирии. После такой утечки информации Пентагон был просто в бешенстве, так как ранее еще никто не устраивал американцам подобной «подлянки».

Особо примечательным в этом конфликте является то, что один член НАТО (Турция) официально обнародовал военные секреты другого члена НАТО (США).

При любых других условиях подобная провокация стоила бы Анкаре серьезного наказания, но только не сейчас. Вашингтон проглотил обиду, не намереваясь обострять и без того натянутые отношения с Анкарой.

Но кто знает, когда эту обиду Белый дом выплюнет обратно. Возможно, в канун курдского референдума в Ираке Вашингтон преподнесет туркам различные «сюрпризы» в виде серии терактов, совершенных руками курдов на турецкой территории.

Денис КОРКОДИНОВ, специально для POLITRUS.com.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ДИРИЖЕРСКАЯ ПАЛОЧКА СИРИЙСКОГО КОНЦЕРТА
0
ДИРИЖЕРСКАЯ ПАЛОЧКА СИРИЙСКОГО КОНЦЕРТА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий