БЕЗ РОДИНЫ, БЕЗ ФЛАГА…

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ

Заявления украинских властей о лишении гражданства экс-главы Одесской областной государственной администрации и возможности выдачи требующей его экстрадиции Грузии не станут препятствием для возвращения Михеила СААКАШВИЛИ в Киев и продолжения им политической борьбы.

Об этом сам лидер оппозиционной партии «Движение новых сил» заявил в беседе с представителями СМИ и назвал дату своего возвращения — 10 сентября с.г.

Редактор отдела политики журнала «Тбилиселеби» Нино ХАЧИДЗЕ к заявлениям Генеральной прокуратуры Украины об экстрадиции на Родину бывшего Президента Грузии советует относиться с изрядной долей скепсиса.

Как Вы считаете, в случае приезда СААКАШВИЛИ в Украину, будет ли он экстрадирован в Грузию или украинские власти подобными заявлениями стараются испугать его и не допустить возвращения, видя в нем угрозу своей власти?

БЕЗ РОДИНЫ, БЕЗ ФЛАГА…

НИНО ХАЧИДЗЕ

Думаю, что заявление украинских правоохранительных органов имеет превентивный характер — как мы знаем, запрос об экстрадиций Михеила СААКАШВИЛИ направлен уже давно и украинская власть давно имела возможность пойти навстречу грузинским коллегам.

С другой стороны, несмотря на мои политические симпатии или антипатии, если учесть, что власть Украины сама пригласила Михеила СААКАШВИЛИ и его соратников, рассчитывая на них, как на спасательный круг и при этом зная политическую ситуацию в Грузии, официальный Киев игнорировал запросы Тбилиси, когда СААКАШВИЛИ был губернатором Одессы.

Они вспомнили про запрос грузинских правоохранительных органов лишь когда у них самих возникли проблемы с СААКАШВИЛИ. Это лишний раз свидетельствует, насколько в Украине двулика политическая жизнь и насколько мудрым политиком был сэр Уинстон (ЧЕРЧИЛЛЬ – Прим).

Согласны ли Вы с мнением самого Михеила Николозовича и его сторонников, что предъявляемые ему на Родине обвинения в уголовных преступлениях необоснованны и являются лишь прикрытием репрессий со стороны нового официального Тбилиси в отношении политических оппонентов?

Я не прокурор и не юрист — и, следовательно, не могу судить, насколько квалифицированно предъявлены обвинения. Но как журналист могу сказать, что можно найти немало фактов нарушения закона со стороны СААКАШВИЛИ во время его президентства.

Что касается репрессий со стороны нынешних властей Грузии — никаких репрессий по отношению к политическим соперникам я не вижу.

Напротив, кохабитация «Грузинской мечты» с «Единым национальным движением» все более очевидная: часть бывших «националов»  стали «мечтателями». Другая часть, так сказать ядро «Единого национального движения», назвала себя «Европейской Грузией».

Собственно в самом «Едином национальном движении» осталась малая часть, у них нет рейтинга, но есть солидное бюджетное финансирование, что позволяет вести активную политическую жизнь.

В любом случае, мне жаль, что бывший президент моей страны скитается из страны в страну и твердит всем, что не является грузинским политиком.

Поделиться в соц. сетях

БЕЗ РОДИНЫ, БЕЗ ФЛАГА…
0
БЕЗ РОДИНЫ, БЕЗ ФЛАГА…

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий