УКРАИНА: ОБОСТРЕНИЕ ГРАНЕЙ

ПЕТР ПОРОШЕНКО

Встреча лидеров России и США на саммите G20 в Гамбурге послужила отправной точкой для развития новых направлений, связанных с ситуацией вокруг Украины и в ее внутренней политике.

С одной стороны, это выразилось в обострении политики США по отношению к антироссийской роли Украины. С другой стороны, Дональд ТРАМП стремится использовать эту страну в качестве контраргумента в развернувшейся в США внутриполитической борьбе.

Влияние внутриполитического кризиса в США на ситуацию на Украине

Встреча в Германии дала отсчет новому вектору политики США по отношению к Украине. Выразилось это, прежде всего, в кадровом решении по смене «дежурного по Украине» — спецпредставителя США, которой до этого была Виктория НУЛАНД, на Курта ВОЛКЕРА.

Если госпожа НУЛАНД до этого занималась в основном контролем за действиями в украинской внутриполитической «банке с пауками», то новый спецпредставитель направил все свои усилия для координации событии вокруг конфликта на Донбассе.

Украинские «патриоты» наивно приветствовали новое назначение, ориентируясь лишь на антироссийскую риторику этого «ястреба» из возглавляемого сенатором Джоном МАККЕЙНОМ Международного республиканского института. Однако по факту они могут получить в его лице очень жесткого регулятора — как обязательств украинской власти по Минским соглашениям, так и крепкого смотрящего за «украинским беспределом».

Об этом свидетельствую первые действия господина ВОЛКЕРА в новой должности, прежде всего, посещение зоны т.н. АТО, где он сделал заявление о ведущейся там «горячей» войне, а затем убыл в Европу для встреч с основными участниками Норманнского процесса.

Безусловно, деятельность ВОЛКЕРА в значительной степени коррелирует с острым внутриполитическим конфликтом в США между ТРАМПОМ и значительной частью правящих американских элит.

В полой мере это иллюстрирует ситуация, когда в один и тот же день ВОЛКЕР делает заявление о необходимости поставок летального оружии на Украину, а президент ТРАМП заявляет о необходимости расследования роли Украины во влиянии на выборы в США на стороне его соперницы от Демократической партии.

Такие же шизофренические раздвоения наблюдаются во многих действиях американских властей. Характерный пример — подписание ТРАМПОМ закона об антироссийских санкциях, который он сам в этот же момент критикует.

Для Украины это грозит перспективой стать одним из «подручных предметов» американской внутриполитической борьбы, в которой ТРАМП может использовать ее, как контраргумент в борьбе с обвинениями в его сторону о вмешательстве России в выборы в США.

В любом случае, такое отношение Президента США к нынешним украинским властям ничем хорошим им не грозит: пока у «панов» в Америке «чубы трясутся» головы отдельных правящих «холопов» на Украине могут полететь с огромной скоростью.

Провозглашение Малороссии

Заявление о создании Малороссии лидером самопровозглашенной ДНР Александром ЗАХАРЧЕНКО — принципиально новый, концептуальный шаг в разрешении конфликта на Донбассе и всей украинской ситуации в целом.

Заявление о том, что Донбасс является настоящим правоприемником официальной украинской власти со столицей в Донецке не только соответствует действительности, поскольку именно ЛДНР решительно выступили против госперворота в 2014 году, но и дает народным республикам принципиально новую, полностью справедливую основу для ведения борьбы с нелегитимным киевским режимом.

Как очень точно отметил советник Президента России Владислав СУРКОВ, крайне важной в украинской ситуации является борьба идеологий.

И в случае с Малороссией, ее провозглашение дает народным республикам принципиально новые преимущества в борьбе за восстановление легитимной власти в целом на Украине, преимущества значительно большие, чем предлагает минский формат, в рамках которого априори ЛДНР предполагаются, как территориальные образования сомнительной законности.

УКРАИНА: ОБОСТРЕНИЕ ГРАНЕЙ

СЕРГЕЙ БАРЫШНИКОВ

«В ДНР и ЛНР с большим воодушевлением восприняли новость о создании Малороссии. Необходимо сказать, что во многом этот шаг является долгожданным, но запоздалым – подобная концепция развития, позиционирования народных республик должна была появиться намного раньше. Безусловно, наша позиция является полностью легитимной и отражает чаяния большинства народа Украины, как до переворота 2014 года, так и сейчас. Конечно, данный формат позволяет оказывать значительно большее воздействие на незаконные украинские власти, чем рамки минских соглашений», — считает директор Центра политологического анализа и технологий (г. Донецк) Сергей БАРЫШНИКОВ, выражая сожаление, что власти народных республик решились на этот шаг только сейчас.

УКРАИНА: ОБОСТРЕНИЕ ГРАНЕЙ

МИХАИЛ ПОГРЕБИНСКИЙ

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ высказывает убежденность в том, что на данный момент Минские соглашения находятся в тупике, поскольку киевская власть вовсе не стремится выполнять их условия.

«В то же время Донбасс не пойдет на условия реинтеграции, выдвигаемые со стороны Киева. Во многом провозглашение Малороссии стало проявлением серьезной политической силы со стороны ЛДНР, что заставило Киев заметно занервничать и активно обсуждать любое развитие событий в данном ключе», — подчеркнул Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ.

Деструктивные действия киевского режима

В процессе нарастания центробежных тенденций во внутриполитической обстановке на Украине, связанных, прежде всего, со все более обостряющимся конфликтом между олигархическими кланами, правящая верхушка совершает все более абсурдные и деструктивные действия, которые в первую очередь наносят наибольший вред именно правящему клану Петра ПОРОШЕНКО.

Очередным ярким примером таких действий является показательное лишение украинского гражданства Михеила СААКАШВИЛИ. В первую очередь это говорит о самом плачевном стоянии аналитических способностей у главы украинского государства.

Неужели ПОРОШЕНКО, организуя эту публичную экзекуцию СААКАШВИЛИ, не предполагал, что в его лице, учитывая полную подконтрольность США, он обретет зловредного и неадекватного врага, который будет действовать против украинского гаранта со всей силой своего грузинского темперамента на международном уровне?

Подобные действия Петра Алексеевича в действительности заставляют согласиться со многими его критиками, что рассудок Президента Украины находится в плачевном состоянии, а сам он не оставляет беспробудного употребления горячительных напитков.

В особенности курьезной будет выглядеть вся эта ситуация, если СААКАШВИЛИ за все свои заслуги в скором времени официально получит американское гражданство и приедет в составе какой-нибудь делегации Госдепартамента США проинспектировать деятельность ПОРОШЕНКО на ниве борьбы с коррупцией и проведения передовых реформ в экономике и правовой сфере.

Вероятно, Президент Украины в этой ситуации окажется в положении литературного Михаила ПАНИКОВСКОГО — сына лейтенанта ШМИДТА, вынос тела которого не заставит себя долго ждать.

УКРАИНА: ОБОСТРЕНИЕ ГРАНЕЙ

ВЛАДИМИР СКАЧКО

«Характерно, что Михо лишили гражданства сразу после посещения гарантом украинской нации Грузии и подписания договора о стратегическом партнерстве. И, возможно, одним из условий сотрудничества между двумя «витринами демократии» стала экстрадиция бывшего пламенного грузинского лидера на Родину, где его очень ждут. В то же время, чересчур активное продвижение Михо европейских ценностей, которое во время его власти в Грузии выражалось в засовывании всевозможных предметов в неприличные места, сыграло с ним злую шутку. Во-первых, ПОРОШЕНКО уже не мог мириться с подобной столь активной европейской «повесткой», а, во-вторых, принятие последнего санкционного закона говорит о возросшей прагматичности и агрессии Запада, в рамках которой СААКАШВИЛИ выглядит, мягко говоря, неуместно», — полагает киевский журналист и политолог Владимир СКАЧКО.

Влияние нового закона США о санкциях против России на ситуацию на Украине

Подписание ТРАМПОМ нового закона о санкциях против России с восторгом было встречено правящими кругами на Украине. Но это во многом является «пирровой победой», поскольку столь очевидное и бескомпромиссное ухудшение отношений со стороны США может привести к значительно более жесткой реакции России в отношении украинского кризиса.

Запад в полной мере показал отсутствие какого-либо желания идти на компромиссы и в этой ситуации у России исчезают сдерживающие факторы, мотивы по сохранению сдержанной политики по отношению к непрерывно продолжающимся провокациям с украинской стороны.

«Введение новых санкций окончательно устраняет мотивацию Москвы по поиску комромиссов с Вашингтоном. Эта мотивация во многом является причиной определенных уступок по украинскому вопросу, некоторой сдержанности на этом направлении. Пока данная мотивация присутствует, в России понимают, что сдержанность в отношении к Украине, к провокациям нынешней украинской власти может способствовать восстановлению отношений с Западом. Но подписание данного закона в значительной мере уничтожает данные мотивы. Поэтому этот факт во многом будет действовать против Украины и в значительной мере делает невозможным конструктивное, мирное разрешение конфликта на Донбассе», — прогнозирует Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ.

Таким образом, российско-американские переговоры в формате ПУТИН-ТРАМП на полях G20 дали старт принципиально новому процессу в разрешении украинского кризиса.

Cудя по всему, стороны достигли соглашения, что в нынешнем виде украинская ситуация не имеет продолжения, что, в свою очередь, обострило грани событий, происходящих на Украине с целью взаимовыгодного решения сложившегося положения

Артур ВЕРНАДСКИЙ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

УКРАИНА: ОБОСТРЕНИЕ ГРАНЕЙ
0
УКРАИНА: ОБОСТРЕНИЕ ГРАНЕЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий