ПОЯВЛЕНИЕ СУВЕРЕННОГО КУРДИСТАНА ВСЕ ЕЩЕ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ

ПОЯВЛЕНИЕ СУВЕРЕННОГО КУРДИСТАНА ВСЕ ЕЩЕ ПОД  БОЛЬШИМ ВОПРОСОМЧерез пару недель, 25 сентября 2017 года, иракские курды проведут референдум о независимости. Однако представители международного сообщества практически единодушны во мнении о бойкотировании результатов курдского волеизъявления.

Кроме того, в самой курдской общине Ирака существуют сомнении относительно целесообразности политического развода с официальным Багдадом.

Лидер курдской автономии Масуд БАРЗАНИ начал активно продвигать идею о референдуме еще в 2014 году — во время публичной ссоры из-за бюджетных распределений с премьер-министром Ирака Нури аль-МАЛИКИ.

Тем не менее, под натиском т.н. «Исламского государства» (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS), ставящего своей целью оккупацию Эрбиля, БАРЗАНИ был вынужден повременить с независимостью, понимая, что в случае разрыва с Багдадом курды не смогут одолеть террористов.

В 2017 году, когда позиции ISIS значительно ослабли и Мосул был освобожден, БАРЗАНИ получил возможность позиционировать себя на международной арене как независимую от Багдада политическую фигуру и даже торговаться относительно перспектив участия «Пешмерга» в военных операциях на севере Ирака.

В этой связи многие курды вполне оправданно считали, что референдум способен укрепить его влияние в последующих переговорах с кабинетом Хейдара аль-АБАДИ. Тогда казалось, что с обретением независимости курдское этническое меньшинство сможет наконец-то почувствовать себя значительной силой, способной влиять на систему геополитики.

Однако со временем все больше появилось мнений о том, что референдум вызовет шквал международного неодобрения и дипломатических издержек, в результате которых от идеи образования Великого Курдистана можно будет отказаться навсегда.

В настоящих условиях курдский референдум обречен на провал, прежде всего, потому, что международное сообщество пока нуждается в сохранении территориальной целостности Ирака.

И лишь поэтому курдская инициатива не вызывает восторг, особенно учитывая опасения того, что Курдистан может, по сути, стать вторым ISIS на карте Ближнего Востока.

Немаловажным фактором, осложняющим судьбу курдского референдума, является то, что в процессе голосования должны быть задействованы курды, населяющие приграничные провинции Ниневии, Киркука и Дияла. Данные провинции находятся под прямой юрисдикцией официального Багдада, а потому любое проявление сепаратизма здесь будет восприниматься крайне болезненно.

Вместе с тем, блокирование курдского волеизъявления на обусловленных территориях влечет за собой признание недействительным всего процесса голосования в силу отсутствия необходимого для обретения независимости количества избирателей.

Это вынуждает как Эрбиль, так Багдад бороться, в том числе, и посредством оружия, за каждого жителя приграничных провинций с тем, чтобы повлиять на их электоральную активность. В этой связи, 25 сентября 2017 года в Ниневии, Киркуке и Дияле вполне ожидаемы вооруженные провокации как со стороны курдов, так и со стороны органов центральной власти Ирака.

В данном случае Киркук представляет особый интерес — в этом городе совместно проживают как курды, так и арабы-сунниты, туркоманы, христиане. 29 августа 2017 года народное собрание города приняло решение о проведении референдума о независимости. При этом за референдум высказались лишь 23 члена совета из 41, тогда как 17 человек вовсе отказались даже присутствовать на собрании.

Это свидетельствует о том, что образованная таким образом оппозиция, состоящая преимущественно из арабов и туркоманов, в день голосования может организовать деятельность, направленную на дискредитацию избирательного процесса.

Так, к примеру, избирательные участки, находящиеся на территории, контролируемой оппозиционными членами провинциального совета Киркука, 25 сентября 2017 года могут быть заблокированы. Во всяком случае, именно на этих участках количество избирателей, проголосовавших против обретения независимости, может существенно превысить количество тех, кто выступил за независимость. И между представленными электоральными группами вероятен открытый конфликт.

Курдский политический истеблишмент также не был единодушен в вопросе организации референдума 25 сентября. Так, за референдум выступили лишь правящая «Демократическая партия Курдистана» и «Патриотический союз Курдистана» во главе с Джалалом ТАЛАБАНИ.

В свою очередь, «Движение за изменения» («Горран») и «Исламская группа Курдистана» намерены добиться переноса даты голосования на неопределенный срок, ссылаясь на то, что в условиях региональной нестабильности довольно опрометчиво требовать независимость от Ирака.

Более того, оппозиция настаивает на том, что референдум должен быть инициирован исключительно курдским парламентом, который фактически прекратил деятельность в октябре 2015 года.
Таким образом, вполне очевидно, что «Горран» и «Исламская группа Курдистана» не признают итоги референдума и будут добиваться их отмены по причине их нелегитимности.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ПОЯВЛЕНИЕ СУВЕРЕННОГО КУРДИСТАНА ВСЕ ЕЩЕ ПОД  БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
0
ПОЯВЛЕНИЕ СУВЕРЕННОГО КУРДИСТАНА ВСЕ ЕЩЕ ПОД  БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий