ТАЛИБЫ И ВАШИНГТОН ПОСЛАЛИ ДРУГ ДРУГУ СИГНАЛЫ О ПЕРЕГОВОРАХ

ТАЛИБЫ И ВАШИНГТОН ПОСЛАЛИ ДРУГ ДРУГУ СИГНАЛЫ О ПЕРЕГОВОРАХНовая афганская стратегия Президента США Дональда ТРАМПА, обнародованная в конце августа, и обширные комментарии политиков и экспертов по этому поводу, затмили собой несколько важных эпизодов, которые могут в перспективе приобрести важное значение для афганского урегулирования.

Речь идет о сигналах, поданных друг другу представителями Соединенных Штатов и движения Талибан*, и связанных с условиями переговорного процесса.

Так, 20 августа, буквально, накануне презентации президентом ТРАМПОМ своей новой стратегии в Афганистане и Южной Азии, пакистанская газета Daily Times опубликовала заявление некогда второго человека в руководстве движения талибов, бывшего министра финансов в правительстве Талибана муллы Мутасима Ага ДЖАНА.

В этом заявлении он предложил вашингтонской администрации провести прямые переговоры между США и Талибаном. По словам источника, талибы готовы провести прямые переговоры с США и он выразил надежду, что ТАМП выступит с позитивным ответом, чтобы помочь найти политическое решение афганской проблемы.

Талибан должен не только настаивать на переговорах с США, считает мулла Мутасим, но и участвовать во внутриафганском диалоге, как партнер, равный официальному Кабулу. Собеседник Daily Times заявил, что реальная возможность решить эту проблему принадлежит США и его союзникам по НАТО, но правительство (в Кабуле) и талибы также являются важными сторонами и должны начать взаимные мирные переговоры. Талибан и администрация Кабула должны договориться о механизме диалога.

ТАЛИБЫ И ВАШИНГТОН ПОСЛАЛИ ДРУГ ДРУГУ СИГНАЛЫ О ПЕРЕГОВОРАХ

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

«Публикацию заявления муллы Мутасима в пакистанской газете можно расценивать как предложение Вашингтону и Кабулу от одной из группировок Талибана, тесно связанной с Исламабадом, об условиях и механизмах достижения договоренностей. Талибан сегодня расколот на несколько групп, и та, от имени которой говорит мулла Мутасим, очевидно, готова вступить в диалог, несмотря на то, что официальные спикеры «яростных мулл» придерживаются линии на продолжение войны с официальным Кабулом и западной коалицией», — считает ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей СЕРЕНКО.

По его словам. можно предположить, что в США этот сигнал услышан, хотя в краткосрочной перспективе, наверное, вряд ли стоит ожидать быстрого перехода воюющих сторон к мирным переговорам.

Почти одновременно с муллой Мутасимом заявление о готовности Вашингтона поддержать переговоры афганского правительства с талибами сделал госсекретарь США Рекс ТИЛЛЕРСОН. Важный нюанс – речь идет о переговорах безо всяких предварительных условий.

ТАЛИБЫ И ВАШИНГТОН ПОСЛАЛИ ДРУГ ДРУГУ СИГНАЛЫ О ПЕРЕГОВОРАХ

РЕКС ТИЛЛЕРСОН

«Мы готовы поддерживать мирные переговоры между афганским правительством и Талибаном без предварительных условий. Мы стремимся к тому, чтобы международное сообщество, в частности соседи Афганистана, присоединились к нам, чтобы поддержать афганский мирный процесс», — сказал глава американского внешнеполитического ведомства.

Отказ от предварительных условий в заявлении Рекса ТИЛЛЕРСОНА считает важным аспектом и Андрей СЕРЕНКО. Он не исключил,  что речь идет о Конституции Афганистана, к которой у талибов немало претензий.

Как известно, до сих пор Кабул и Вашингтон требовали от талибов признания Конституции Афганистана в качестве предварительного шага для начала переговоров. Если больше такого условия выдвигаться не будет, то, по мнению эксперта ЦИСА, это можно расценивать, как готовность американцев к изменению Основного закона Афганистана. И это может стать одной из тем для начала переговоров.

Также господин СЕРЕНКО предположил, что в случае достижения договоренностей о начале мирного диалога с талибами, его публичной площадкой может стать Лойя Джирга (Всеафганское собрание народных представителей).

«В конце августа бывший глава Независимой комиссии по контролю за выполнением Конституции Афганистана Гюль Рахман КАЗИ в интервью порталу «Афганистан.Ру» предложил для преодоления кризиса в стране созвать Лойя Джиргу, причем, с участием представителей Талибана и других вооруженных группировок. Эта идея мне представляется весьма перспективной, так как предполагает создание на базе Лойя Джирги платформы для диалога между всеми конфликтующими сторонами. В конце августа, таким образом, произошел обмен важными сигналами между самыми разными участниками афганской игры. И хотя в ближайшие месяцы в Афганистане следует ожидать, скорее, обострения силового противостояния между талибами и войсками кабульского правительства и западной коалиции, августовские сигналы будут сохранять свою актуальность», — заключил Андрей СЕРЕНКО.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ТАЛИБЫ И ВАШИНГТОН ПОСЛАЛИ ДРУГ ДРУГУ СИГНАЛЫ О ПЕРЕГОВОРАХ
0
ТАЛИБЫ И ВАШИНГТОН ПОСЛАЛИ ДРУГ ДРУГУ СИГНАЛЫ О ПЕРЕГОВОРАХ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий