ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ТАЛЫШИ ПРИМЕРУ КАТАЛОНЦЕВ?

ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ТАЛЫШИ ПРИМЕРУ КАТАЛОНЦЕВ?События в Испании и решительность каталонцев не на шутку встревожили руководство тех государств, где столь же сильны центробежные настроения национальных меньшинств.  Не стал исключением и Азербайджан, где вновь заговорили о талышской проблеме

Стоит признать: в подавляющем большинстве случаев у сепаратистов есть иностранные сочувствующие, а то и вовсе заказчики. Ситуация с талышами — не исключение.

При этом, речь не только об Армении, но и о тех государствах, с которыми Азербайджан находится формально в добрососедских и даже родственных отношениях.

Однако если даже выход Каталонии из состава Королевства Испания с признанием ее суверенитета мировым сообществом в краткосрочной перспективе выглядит маловероятным, то о суверенитете Талышы и говорить не приходится.

К тому же, Каталония в случае провозглашения суверенитета в состоянии стать экономически самостоятельным государством (каталонцы заявляют условно «Хватит кормить Мадрид!»). А вот в отношении талышей такой уверенности нет, и у самых талышей в том числе.

Потому все разговоры о необходимости суверенитета данной области без должной реакции со стороны Баку, на мой взгляд, могут привести к непредсказуемым последствиям.

На фоне событий в Каталонии некоторые вспомнили и про Нагорный Карабах. Все же я бы не стал проводить параллель, поскольку если в случае с Талышем можно говорить о праве этноса на самоопределение (большинство талышей, к слову, определилось со своим выбором и хочет жить в составе Азербайджана), то в случае с Нагорным Карабахом, на мой взгляд, под прикрытием сепаратизма произошел захват части спорной территории и оккупация соседних районов Азербайджана со стороны Армении.

Также неуместно сравнивать самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику с Южной Осетией и Абхазией, т.к. суверенитет двух последних признан рядом государств и там он основан на национальном принципе, а суверенитет НКР — никем, даже самим официальным Ереваном, поскольку данная территория де-факто входит в состав Армении и нужно говорить об этом прямо.

Для большинства проживающих в Нагорном Карабахе этнических армян, вне всякого сомнения, это благо. Однако подобная политика привела к тому, что Армения стала практически моноэтническим государством.

Поделиться в соц. сетях

ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ТАЛЫШИ ПРИМЕРУ КАТАЛОНЦЕВ?
0
ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ТАЛЫШИ ПРИМЕРУ КАТАЛОНЦЕВ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий