УКРАИНСКОЕ DEJA VU ГРУЗИНСКОГО ПОЛИТИКА

ПОРОШЕНКО_СААКАШВИЛИ

Свой политический дебют Михеил СААКАШВИЛИ совершил  в 2003 году во время штурма здания грузинского парламента. В настоящее время он, по всей видимости, рассчитывает на déjà vu в Киеве, пытаясь выдвинуть украинскому политическому бомонду ультиматум, основным условием которого является штурм Верховной Рады в случае непредставления ему гарантий участия в управлении государством.

Начавшийся в качестве костюмированного шоу несанкционированный вояж грузинского политика по Украине отныне может сулить Петру ПОРОШЕНКО значительные трудности.

Проникновение СААКАШВИЛИ на Украину с территории Польши 10 сентября 2017 года фактически свидетельствует о том, что украинское руководство никак не осуществляет пограничный контроль и таможенный регламент, в связи с чем любой желающий может практически беспрепятственно как въехать на украинскую территорию, так и выехать из нее при полном попустительстве государственных органов власти.

Украина поставила под большое сомнение главный элемент своей государственности — границу, что делает ее весьма уязвимой перед угрозой потенциальных миграционных транзитов.

Однако это лишь меньшее из зол, с которым столкнулся президент ПОРОШЕНКО. Пытаясь дискредитировать экс-главу одесской областной администрации и лишив его украинского гражданства, он оказал СААКАШВИЛИ огромную помощь в борьбе за электорат. Грузинский политик получил уникальный шанс для позиционирования себя в качестве угнетаемого оппозиционера, лишенного всего, в том числе, и гражданства, по вине коррумпированного главы государства.

Со времен Иисуса Христа образ угнетаемого весьма импонирует электоральным группам, вызывая у них чувство сострадания по отношению к угнетенному и справедливого гнева по отношению к угнетающему.

Фактически посредством своего возвращения на Украину Михеил Николозович начал предвыборную кампанию на пост верховного лидера страны, и, тем самым, существенно облегчил задачу избирательного выдвижения своим коллегам.

Так, лидер «Батькивщины» Юлия ТИМОШЕНКО и народный депутат от «Блока Петра ПОРОШЕНКО» Мустафа НАЙЕМ оказались в числе первых, кто встретил с восторгом возвращение «грузинского одессита», надеясь при этом за счет него «триумфально» выступить против действующего Президента Украины и занять его место.

В этой связи, ПОРОШЕНКО оказался в весьма щекотливом положении. С одной стороны, он мог бы приструнить назойливого СААКАШВЛИ, арестовав и экстрадировав его в Грузию, где ему «светит» до семи лет лишения свободы, но предстоящие президентские выборы 2019 года, когда поддержка со стороны США будет играть решающее значение, вынуждают Петра Алексеевича быть сдержанным.

Вашингтон демонстративно подержал грузинского политика, грубо указав Президенту Украины на его место. В связи с этим, руки ПОРОШЕНКО оказались связаны: он ничего не может противопоставить СААКАШВИЛИ и даже не может ограничить его передвижение по украинской территории.

Более того, сейчас ПОРОШЕНКО, как никогда ранее, крайне заинтересован в том, чтобы с СААКАШВИЛИ по пути его следования к Киеву ничего не произошло. В противном случае, убийство или увечье «грузинского одессита» могут привести к совершенно трагическим последствиям, прежде всего, персонально для украинского лидера. А пока Мишико совершает свое «политическое турне» — есть призрачная надежда договориться.

Петр ПОРОШЕНКО, впрочем, заслуженно вызывает критику. Он начал править Украиной как олигарх, а не как политик, выводя бюджетные деньги за рубеж и безжалостно подавляя своих оппонентов. В этой связи, Михеил СААКАШВИЛИ, выступая против коррупции, попал точно в цель.

И если бы голос экс-главы одесской областной администрации был услышал еще до момента его «триумфального шествия по Украине», настоящего политического кризиса можно было бы избежать.

Впрочем, и Михеил СААКАШВИЛИ вызывает критику. Общаясь с журналистами, он сам публично заявил, что не располагает четким планом действий Тем не менее, он ясно видит цель своей «вояжа» — это Киев, здание Верховной Рады Украины, где его уже ждут отлично экипированные сотрудники государственной службы охраны и спецслужб.

Это означает, что 19 сентября, когда Мишико намерен прибыть в украинскую столицу, могут иметь место стихийные стычки между противниками и сторонниками грузинского политика.

СААКАШВИЛИ уже имел печальный опыт политического участия в Грузии, а потому его стремление получить власть за счет толпы вряд ли может привести к положительному результату на Украине.

Однако существенно подорвать авторитет Петра ПОРОШЕНКО он в состоянии по той причине, что его популистские заявления о борьбе с коррупцией и беззаконием оказывают на украинский электорат почти такое же воздействие, как валерьянка на кошек.

Фото: NovorosInform.

Поделиться в соц. сетях

УКРАИНСКОЕ DEJA VU ГРУЗИНСКОГО ПОЛИТИКА
0
УКРАИНСКОЕ DEJA VU ГРУЗИНСКОГО ПОЛИТИКА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий