СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА

КУРДИСТАН_БАРЗАНИ

Картина предстоящей войны на Среднем Востоке постепенно наполняется красками. Курды решили пойти ва-банк, утверждая, что были загнаны в угол международной политики. При этом официальный Багдад предпочел полностью дистанцироваться от курдов, вопреки тому, что курды фактически признавали действие иракской Конституции.

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-АБАДИ в минувший понедельник заявил о направлении военного контингента в курдские районы. Поводом для этого послужила защита этнических меньшинств, которых иракский политик стремится взять «под крыло».

Данная позиция особенно импонирует Турции, но с единственной оговоркой: таких «крыльев», оберегающих этнические группы, должно быть два, одно из которых — исключительно турецкое.

Но не все оказалось так просто. Стоит отметить, что и Россия, и США в Сирии в последнее время преследуют цель защитить курдов. Борьба же с т.н. «Исламским государством»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS) в мировой политике уже не в приоритете.

Меж тем, курды стремятся имитировать противостояние боевикам террористического халифата исключительно на своей территории, попутно присваивая в качестве трофеев арабские ресурсы, необходимые для обеспечения будущего независимого Курдистана.

Эта территория впоследствии может стать площадкой для военных баз Вашингтона и Москвы, что ранее невозможно было бы и представить, учитывая турецкое сопротивление в Сирии. И в этом смысле расчленение Ирака международному квартету только на руку.

ВКС России совсем недавно продемонстрировали всему миру, что они могут делать все для устрашения своих противников, если этого требуют обстоятельства. HTS в окрестностях Идлиба начали крупное наступление на позиции SAA с тем, чтобы ограничить их маневры в направлении Дейр-эз-Зор и нефтяных месторождений к востоку от города.

Поначалу наступление HTS было вполне успешным, пока они не подошли слишком близко к позициям российской военной полиции. Что было расценено Москвой как прямая угроза. В итоге серия точечных авиаударов со стороны ВКС России привела к тому, что 850 боевиков HTS было убито, а также уничтожены более десятка танков, четыре бронемашины, пять минометов, два десятка грузовиков джихадистов.

Формально стратегическая операция России была предпринята для того, что вызволить из окружения три десятка российских военнослужащих, о которых практически нет никаких известий.

В этой связи эксперты склоняются к мнению о том, что это лишь был повод для демонстрации силы. При этом такая демонстрация была рассчитана не только на международную коалицию, но и на курдов.

Тем самым, Россия дала понять, что отныне доступ к нефтяным месторождениям будет осуществляться при участии Кремля.
Вполне очевидно, что курды должны быть предельно осторожны, отстаивая право на независимость, особенно после того, как почти уничтожено т.н. «Исламское государство». Ожидать того, что в конце радуги референдума их может ждать золотой горшочек, ошибочно: курды могут представлять такую же опасность, как и ISIS, если не будут прислушиваться к голосу международного сообщества. И в этом случае их так же будут бомбить.

Лидер Иракского Курдистана Масуд БАРЗАНИ в своем порыве к независимости пока имеет в качестве союзника только Израиль. В конце концов, евреев с курдами объединяет факт долгого пребывания народа без собственной государственности.

Однако в случае обострения отношений Тель-Авив, вероятнее всего, быстро отвернется от курдов, предпочтя быть у края бойни, нежели в самой ее гуще. И тогда курды останутся совсем одни: одинокие, но независимые, всюду окруженные врагами.

Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН в этой связи справедливо полагает, что иракские курды могут поджечь фитиль глобальной войны. Его опасения на этот счет не являются преувеличением. Поэтому и было принято решение закрыть государственную границу на время проведения курдского референдума.

Тегеран был в этом солидарен с Анкарой, полагая, что курды, воодушевленные успехом по итогам референдума, могут ринуться без оглядки в бой на границы государств. И дело здесь не только в политике. Основную проблему представляет контроль за нефтересурсами.

Официальный Багдад получал от курдов более полумиллиона баррелей нефти ежедневно, не считая того, что было предоставлено ему по теневым схемам из Турции. Взамен этого курды получили более 1 млрд долларов США формально для борьбы с ISIS. Но всем и так понятно, что львиная доля от этих денег осела на счетах курдских лидеров. Сейчас же курды рассчитывают получить еще денег.

Иначе говоря, референдум о независимости, по большому счету, был нужен БАРЗАНИ только для того, чтобы громко заявить о том, что он нуждается в дополнительных инвестициях.

Однако Багдад выглядел бы полным дураком, если бы повелся на такую дешевую игру. Ведь, получив помощь, курды захотят еще и еще, пока в иракском бюджете не останется и последней монеты.  На данный момент самым уязвимым звеном курдов может быть их недиверсифицированная экономика, когда каждый курд рассматривает нефтяной курс в качестве единственного средства выживания.

Впрочем, аналогичная  проблема есть и у Багдада. А потому надеяться на то, что слабый Багдад может помочь деньгами не менее слабому Эрбилю, ошибочно. Они, скорее всего, потопят друг друга, нежели выплывут из омута экономических бедствий.

Эксперты полагают, что Саудовская Аравия может разыграть курдскую карту с целью насолить Ирану. По крайней мере, сейчас Эр-Рияд  выступает против референдума, рассчитывая, что в этом случае Багдад откажется от сотрудничества с Тегераном и отдаст предпочтения саудитам.

Как бы то ни было, на данный момент независимый Курдистан — дешевое блюдо в дорогом меню мировой политики. Это блюдо никак не соответствует ненасытным аппетитам «толстяков»-гегемонов. И если его даже и решат попробовать, то проглотят, даже и не заметив. Надо ли это самим курдам?!

Фото: Reuters.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА
0
СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий