НОВЫЙ «ПОСЛЕДНИЙ ДИКТАТОР ЕВРОПЫ»?

ПЕТР ПОРОШЕНКО

В истории немало примеров, когда оказавшийся на волне революционных событий в кресле главы государства, спустя непродолжительное время, становился тираном и диктатором почище тех, кого смыло революционной волной.

Происходящее сегодня в Украине наводит на нерадостные мысли о действиях Петра ПОРОШЕНКО по узурпации власти и началу узаконенных репрессии в отношении политических оппонентов. Именно ему, вероятно, можно будет скоро присвоить любезно снятое уже Западом с лидера Белоруссии звание «Последний диктатор Европы».

Внесенный ПОРОШЕНКО в Верховную Раду законопроект об отмене депутатской неприкосновенности сложно отнести к шагам в сторону демократии. Петр Алексеевич надеется получить поддержку не менее 2/3 парламента при намеченном на следующую неделю голосовании, при том, что фракция «Блока Петра Порошенко» располагает всего 138 мандатами из 450 и уже давно не является единым целым.

На чем же основан оптимизм Президента Украины? Вероятно на корысти парламентариев, уверенности в последующей отмене ущемляющих их права поправок в закон о Верховной Раде и, напротив, неуверенности в том, что сумеют «продлить» депутатский абонемент после выборов 2019 года. Т.е. не факт, что изберусь, если изберусь — будем поправки ПОРОШЕНКО отменять, а гешефт вот он — сейчас.

Вносимые ПОРОШЕНКО поправки, в случае их принятия, начнут действовать с 1 января 2010 года, т.е. распространяться уже на Верховную Раду следующего состава. В которой, исходя из текущей политической ситуации, большинства у Петра Алексеевича может и не случиться. Соответственно, нужен действенный рычаг давления на парламент. Надежный кнут, поскольку пряников на всех алчных депутатов не хватит.

К тому же поправки позволят сводить счеты с теми, кто будет представлять угрозу — редкий украинский парламентарий чист перед законом, большинству мандат необходим в т.ч. и как «бронежилет». Процедура снятия Верховной Радой иммунитета с депутата по запросу прокуратуры — крайне хлопотная процедура, да и стараются блюсти корпоративный интерес: если сегодня того лишим неприкосновенности, то завтра могут и со мной также поступить.

К 2020 году, меж тем, в Украине будет не только обновленная Верховная Рада, но и новый президент. ПОРОШЕНКО, вполне понятно, стремится к тому, чтобы это был новый-старый, т.е. он сам. И пока ситуация ему благоволит в этом.

Петр Алексеевич умело модерирует непростую ситуацию в стране, создавая иллюзию своей незаменимости как для многих избирателей, так и для вашингтонских кураторов. Даже акции экс-председателя Одесской областной государственной администрации Михеила СААКАШВИЛИ с требованиями отставки Президента Украины тому на пользу. Быть может, и вовсе являются общим проектом. Как с СААКАШВИЛИ, так и общими заокеанскими товарищами, под которыми оба «ходят».

Надо понимать, что в Украине рейтинг СААКАШВИЛИ крайне низок. Не потому даже, что он не свидомый, а потому является символом болезненной ломки устоявшихся годами коррупционных схем, в той или иной степени вовлечены в которые почти все украинцы.

СААКАШВИЛИ не располагает поддержкой украинских чиновников всех уровней, поскольку у тех перед глазами безрадостный (с их точки зрения) пример Грузии времен правления Мишико, когда грузинские коллеги были вынуждены работать за одну зарплату, подвергались люстрации, массово отправлялись за решетку, а то и вовсе погибали при очень странных обстоятельствах.

Приверженец традиционных устоев в украинской экономике и политике ПОРОШЕНКО предпочтительнее одержимого реформатора СААКАШВИЛИ даже в кресле премьер-министра, поскольку Президентом Украины в силу объективных причин бывший Президент Грузии стать не может.

Именно поэтому есть основания сомневаться в версии об использовании СААКАШВИЛИ в качестве стенобитного орудия особняка на Банковой улице политическими оппонентами ПОРОШЕНКО — скорее, это проект самого ПОРОШЕНКО. Достаточно вспомнить схожую историю, когда проектом администрации Виктора ЯНУКОВИЧА являлся лидер националистов Олег ТЯГНИБОК. Чем это все закончилось, впрочем, тоже не стоит забывать.

Будь правдой первая версия, проблема СААКАШВИЛИ была бы решена удовлетворением запроса Грузии об его экстрадиции на Родину, где против бывшего главы государства возбуждены уголовные дела и сам он объявлен в розыск.

И уголовные дела в отношении Михеила Николозовича, и требования его выдачи — это все разговоры в пользу бедных. Т.е. грузинских избирателей, большинство из которых не любят СААКАШВИЛИ по той же причине, что теперь и украинские.

Для «Грузинской мечты» он необходим в качестве «чучела» для поддержания собственного рейтинга — не станет же Бидзина ИВАНИШВИЛИ, в конце концов, признаваться в наличии договоренностей о непреследовании в реальности бывшего Президента Грузии и членов его семьи, без которых мирная передача власти в Грузии под контролем США не случилась бы.

ПОРОШЕНКО тоже мало похож на человека, самолично кладущего голову на штатовскую плаху, отправляя СААКАШВИЛИ в Грузию и, тем более, в Россию, следственные органы которой также демонстрировали интерес к его персоне.

Поделиться в соц. сетях

НОВЫЙ «ПОСЛЕДНИЙ ДИКТАТОР ЕВРОПЫ»?
0
НОВЫЙ «ПОСЛЕДНИЙ ДИКТАТОР ЕВРОПЫ»?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий