КАЛАДЗЕ ГОТОВЯТ К ПРЕЗИДЕНТСТВУ?

КАЛАДЗЕ_ЛУКАШЕНКО

Экспертное сообщество Грузии обсуждает сегодня не только и не столько победу Кахи КАЛАДЗЕ на выборах мэра Тбилиси, которая ни для кого не стала неожиданностью, сколько вероятность его участия в выборах Президента Грузии.

Последние общенародные выборы главы Сакартвело пройдут осенью 2018 года и победитель останется на этом посту шесть лет — согласно недавним поправкам в Конституцию Грузии, после 2024 года выбирать его станут 300 членов избирательной коллегии, а сама республика станет окончательно парламентской.

Сохранение всеобщего голосования на президентских выборах в 2018 году стало одно из немногих уступок нынешнему главе Грузии Георгию МАРГВЕЛАШВИЛИ со стороны «Грузинской мечты» в процессе парламентского обсуждения поправок.

Большинство из замечаний и пожеланий бывшего соратника «мечтателями» было отвергнуто, а наложенное им вето преодолено на законных основаниях.

В нынешней ситуации об удержании МАРГВЕЛАШВИЛИ за собой президентского кресла еще на шесть лет говорить не приходится, хотя принять участие в выборах он сможет. Без поддержки «Грузинской мечты» и «Единого национального движения» (каждая из партий выдвинет своего кандидата) шансы МАРГВЕЛАШВИЛИ весьма призрачны.

Для сохранения политического лица ему логичнее вовсе отказаться под благовидным предлогом от участия в президентской гонке, попытавшись договориться с «духовным лидером Грузии» Бидзиной ИВАНИШВИЛИ об отступных в виде непыльной, но статусной должности — к примеру, ректора Тбилисского государственного университета или поста вице-спикера в следующем составе Парламенте Грузии.

До недавнего времени самыми обсуждаемыми в грузинском обществе кандидатурами на президентский пост  были глава кабинета министров Георгий КВИРИКАШВИЛИ и его предшественник на этом посту — Ираклий ГАРИБАШВИЛИ.

Однако в начале октября с.г. КВИРИКАШВИЛИ заявил, что не намерен участвовать в президентских выборах, сославшись на необходимость выполнения обещаний правительства, данных грузинскому народу и парламентариям.

КАЛАДЗЕ ГОТОВЯТ К ПРЕЗИДЕНТСТВУ?

ПРЕЗИДЕНТ МАРГВЕЛАШВИЛИ ПРИСМАТРИВАЕТСЯ К ПАРЛАМЕНТУ
Надежда остаться в грузинской политике, пусть и крайне слабая, сохраняется

Учитывая грузинские реалии, когда даже обладающий максимумом полномочий премьер-министр есть не более, чем исполнительная марионетка в руках ИВАНИШВИЛИ, президент в реальности есть «свадебный генерал» — когда о тебя публично вытер ноги парламент, МАРГВЕЛАШВИЛИ остается только гастролировать по свадьбам и другим торжествам состоятельных земляков.

После того, как молодому да раннему ГАРИБАШВИЛИ «удружил» со своими кахетинскими бизнес-схемами тесть — отставной полицейский генерал Тамаз ТАМАЗАШВИЛИ, его политическое будущее уже не столь безоблачно, как было прежде.

На этом фоне персона новоизбранного мэра Тбилиси выглядит интересно: пользуется определенной поддержкой избирателей — как звезда футбола у мужчин и как фотомодель у женщин, доказал свою адекватность в исполнении поставленных задач и преданность «духовному лидеру», известен в Европе и не будет выглядеть туземцем на мероприятиях Евросоюза, НАТО и США.

Центр грузинских исследований.

Фото: Каха КАЛАДЗЕ/Facebook.

Поделиться в соц. сетях

КАЛАДЗЕ ГОТОВЯТ К ПРЕЗИДЕНТСТВУ?
0
КАЛАДЗЕ ГОТОВЯТ К ПРЕЗИДЕНТСТВУ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий