РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ: «КРЕМЛЬ СОГЛАСИТСЯ С ВЫБОРОМ ИВАНИШВИЛИ»

ИВАНИШВИЛИ_КАЛАДЗЕ

Россия хотела бы видеть по периметру своих границ (как минимум) дружественных и предсказуемых соседей.Таким мнением с международным агентством Yenicag поделился глава аналитического портала PolitRUS Виталий АРЬКОВ, комментируя предстоящие в 2018 году выборы Президента Грузии.

«Вне всякого сомнения, как и любое уважающее себя государство, Россия хотела бы видеть по периметру своих границ (как минимум) дружественных и предсказуемых соседей. К сожалению, в определенный период новейшей истории Грузии, у ее руля стояли люди, действия которых сложно было назвать таковыми. И к счастью, период их правления завершился пять лет назад с победой на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта», — отмечает Виталий АРЬКОВ.

РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ: «КРЕМЛЬ СОГЛАСИТСЯ С ВЫБОРОМ ИВАНИШВИЛИ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

По его словам, главный антагонист России Михеил СААКАШВИЛИ оставался на президентском посту еще год, однако инициированные им же под свое будущее планируемое премьерство поправки в Конституцию усилили роль парламента, ослабив одновременно президента.

Российский эксперт также добавил, что нынешний Президент Грузии Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ, после расхождения с коалицией «Грузинская мечта» и попытки вести самостоятельную политику, де-юре и де-факто делать это не в состоянии.

«А внесенные уже нынешним парламентским большинством и фактически продолжившие инициативы СААКАШВИЛИ поправки в Конституцию еще больше нивелировали должность президента, приблизив переход Грузии к парламентской форме правления. Настоящее руководство Грузии в лице ее «духовного лидера» Бидзины ИВАНИШВИЛИ имеет ровные отношения с Москвой и Западом — насколько это вообще возможно в сложившейся международной обстановке. И хотя я не согласен с оценкой ИВАНИШВИЛИ как сугубо пророссийского политика (на мой взгляд, он в равной степени ориентирован и на США с Евросоюзом) в Кремле доверяют его выбору кандидата в президенты, тем более, что сейчас эта должность как никогда соответствует термину «свадебный генерал», — добавил Виталий АРЬКОВ.

Говоря о президентских выборах, российский эксперт назвал высокой вероятность победы кандидата-«мечтателя», хотя и не исключил некой поддержки со стороны Москвы лидеру партии Демократическое движение «Единая Грузия» Нино БУРДЖАНАДЗЕ и ряду других, менее статусных, грузинских политиков, по его мнению, сугубо конъюнктурно и меркантильно ориентированных на улучшение грузино-российских отношений.

Интересы США в Грузии, как отметил собеседник агентства, они никуда не делись. Однако нынешний статус Президента Грузии, поясняет господин АРЬКОВ,  не стоит того, чтобы биться за заведение на эту должность своего человека.

«В этой связи, предположу, в Вашингтоне тоже согласятся с кандидатом от ИВАНИШВИЛИ, будут таковыми Каха КАЛАДЗЕ (новый мэр Тбилиси — Прим.), Ираклий ГАРИБАШВИЛИ (экс-глава правительства — Прим.) или кто другой. Вполне возможно, кстати, что на пост Президента Грузии изберут женщину — есть основания рассматривать и такой исход интриги», — резюмировал он.

Источник: Yenicag.

Фото: «Эхо Кавказа».

Поделиться в соц. сетях

РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ: «КРЕМЛЬ СОГЛАСИТСЯ С ВЫБОРОМ ИВАНИШВИЛИ»
0
РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ: «КРЕМЛЬ СОГЛАСИТСЯ С ВЫБОРОМ ИВАНИШВИЛИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий