ПОЧЕМУ КАБУЛ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОССИЙСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ

вертолет

В России считают отказ властей Афганистана от парка российских вертолетов большой ошибкой, которая может привести к ухудшению боеспособности афганской армии.

В частности, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий ШУГАЕВ заявил российскому телевидению, что решение Кабула противоречит логике.

В свою очередь, ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей СЕРЕНКО считает, что в решении афганской стороны отказаться от закупок российских вертолетов нет ничего неожиданного.

«Американские военные достаточно давно объявили о намерении добиться снятия вертолетов российского производства с вооружения Афганской национальной армии (АНА). Вопрос был только в сроках выполнения этого плана. Если бы не появление новой стратегии Дональда ТРАМПА в отношении Афганистана, то у России оставался шанс для коммерчески выгодных поставок своих вертолетов Кабулу — просто потому, что имеющихся у АНА вертолетов и самолетов не хватало для проведения боевых операций против талибов и боевиков т.н. «Исламского государства*», — цитирует Андрея СЕРЕНКО портал Afghanistan.ru.

Однако после первых попыток реализовать афганскую стратегию Дональда ТРАМПА, которая с конца августа сопровождалось резким увеличением числа воздушных ударов США и НАТО по экстремистским группировкам в Афганистане, ситуация принципиально изменилась.

ПОЧЕМУ КАБУЛ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОССИЙСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

Американские ВВС компенсировали своей активностью нехватку вертолетов у афганских силовиков, отмечает эксперт Соответственно, у Кабула отпала необходимость в продолжении сотрудничества с Москвой по вертолетному проекту. Судя по всему, активная военная, в том числе воздушная, поддержка со стороны США и НАТО афганским силовикам будет оказываться, как минимум, до 2020 года.

За это время Вашингтон и его партнеры по альянсу вполне могут полностью реформировать афганские ВВС, как технически (заменив полностью технику российского производства), так и кадрово (переобучить афганских летчиков для пилотирования нероссийских вертолетов).

В связи с этим афганское военное ведомство сегодня может легко заявить об отказе от партнерства с Москвой по «вертолетному пакету».

«Не думаю, что тема неких невнятных связей России и «Талибана» сыграла в этой грустной для российского ВПК истории заметную роль. Полагаю, американским спецслужбам неплохо известен реальный статус контактов между русскими и талибами. Вряд ли он вызывает в Вашингтоне серьезные переживания, но зато довольно успешно использовался в качестве одного из пропагандистских сюжетов в информационной войне с Кремлем. Думаю, российской стороне надо как можно скорее осознать факт потери афганского рынка для продукции собственного ВПК. Нужно искать ему замену и, например, вести более активную «продюсерскую» работу в Исламабаде», — считает Андрей СЕРЕНКО.

Пакистан, по его данным, сейчас возвращает США ранее поставленные американские вертолеты. Замену им Пакистан планирует искать в Китае и Турции. Москва вполне могла бы предложить Исламабаду достойную вертолетную альтернативу. Ну и, конечно, заработать на этом неплохие деньги.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ПОЧЕМУ КАБУЛ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОССИЙСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ
0
ПОЧЕМУ КАБУЛ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОССИЙСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий