МТК «СЕВЕР-ЮГ» УЖЕ ПРИНОСИТ ВЫГОДУ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ПРОЕКТА

ФАРХАД ИБРАГИМОВ

Международный транспортный коридор «Север-Юг», который призван соединить Индию с Россией, совсем близок к реализации: на сегодняшний день идет активное строительство участка Решт-Астара, с завершением его строительства весной 2018 года проект может быть уже введен в эксплуатацию. Такого мнения придерживается и посол Ирана в России Мехди САНАИ.

Идея транспортного коридора возникла еще почти четверть века назад — в 1993 году, однако только в 2000 году Россией, Индией и Ираном было подписано соответствующее соглашение, которое было ратифицировано спустя два года.

Говоря об этом проекте, следует изучить не только его экономическую сторону, но и геополитическую, учитывая через какие страны будет проходить маршрут. Действительно, и Россия, и Иран, и Азербайджан будут стараться выносить из данного проекта для себя максимальную выгоду.

К примеру, для России, МТК «Север-Юг» может вдвое увеличить экспортный потенциал зернового комплекса уже к 2025 году, для Ирана — социально-экономический рост, для Азербайджана — дополнительные инвестиции в экономику страны, которые будут способствовать стабильности в регионе, учитывая непростую сложившуюся ситуацию, для Индии — наращивание внешнеторгового оборота со странами-участниками проекта.

Стоит учесть, что заинтересованность в проекте уже выразили Пакистан и Белоруссия, и это только начало.

Если обратится к цифрам, то и тут можно увидеть положительную динамику. К примеру, с начала 2017 года перевозки грузов по еще незавершенному коридору уже выросли более, чем на 20%. По сравнению с 2016 годом, объем контейнерных перевозок увеличился в 2,5 раза.

В перспективе проект «Север-Юг» будет способствовать также увеличению роста товарооборота между странами-участниками.

Главным преимуществом МТК «Север-Юг» является сокращение расстояние перевозок более, чем в два раза, а также снижение стоимости перевозки контейнеров. Именно этот фактор являлся главным, когда проект был на стадии разработки.

Сегодня, в условиях современной геополитической ситуации, проект будет иметь и важную политическую составляющую. Например, для Азербайджана, которому необходимо как можно скорее и желательно политическим способом решить вопрос армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Как известно, в военном решении конфликта не заинтересованы ни Москва, ни Тегеран, особенно когда Азербайджан является важным звеном в столь важном проекте каким является МТК «Север-Юг».

Реализация проекта МТК «Север-Юг» принесет существенную пользу для Ирана, даже в случае возможного введения новых санкций со стороны США и их партнеров, так как страна уже занята диверсификацией своей экономики.

Более того, в проекте участвуют такие государства как Россия и Индия, и к ним готовы присоединиться развитые страны Юго-восточной Азии (Сингапур, Малайзия), что в лишний раз свидетельствует о том, что санкции в отношении Ирана никак не повлияют на развитие коридора.

На начальном этапе по коридору «Север-Юг» планируется транспортировать 6 млн тонн грузов в год, а в будущем — порядка 20 млн тонн.

Фархад ИБРАГИМОВ, аспирант Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. ПРИМАКОВА Российской академии наук, российский политолог.

Поделиться в соц. сетях

МТК  «СЕВЕР ЮГ» УЖЕ ПРИНОСИТ ВЫГОДУ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ПРОЕКТА
0
МТК  «СЕВЕР ЮГ» УЖЕ ПРИНОСИТ ВЫГОДУ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ПРОЕКТА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий