КАК СКОРО ВЫДОХНЕТСЯ КАТАР?

ТАНИ_ПУТИН

Известно, что одной из основных тем недавних переговоров в Москве Президента России Владимира ПУТИНА и короля Саудовской АравииСалмана ибн Абдул-Азиза Аль САУДА была ситуация вокруг Катара.

Эр-Рияд считает Доху находящейся в зоне своих исключительных интересов и крайне ревностно воспринимает сотрудничество с эмиратом даже со стороны США, не говоря уже про Россию, Иран и Турцию. Именно эти три государства пришли на помощь Катару, когда Саудовская Аравия объявила ему блокаду.

Чуть ранее между Москвой и Дохой речь шла в т.ч. и о возможности открытия в Катаре российской военной базы, взамен засобиравшимся было обратно в Саудовскую Аравию американских военных.

О появлении форпоста в Персидском заливе (стратегической зоне интересов Вашингтона) до того момента Москве даже в самых фантастических снах не мечталось, а тут такая оказия. Но «не сраслось».

Внезапная дружба Дохи с Москвой и Тегераном заставила Вашингтон изменить свои планы. Сохранение военной базы было представлено как гарантия безопасности Катара от агрессии третьих стран. Кого имел в виду Белый дом – непонятно, т.к. агрессию по отношению к Катару проявляет только Саудовская Аравия, вновь (с приходом в Белый дом республиканцев) ставшая большим другом США.

Понятно, что последние ни Иран, ни Россию в Катар не пустили бы. Но запретить открыть военную базу члену НАТО Турции (обладающей второй по численности армией в альянсе) формально не могли.

Чем Анкара (а через нее Москва и Тегеран) воспользовалась. И теперь в Дохе Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА принимают как большого гостя, а по ту сторону Персидского залива и по ту сторону Атлантики скрежечут зубами.

Как долго Катару удастся противостоять давлению Саудовской Аравии, Бахрейна и еще десяти арабских стран, разорвавших с ним дипотношения и выдвинувших по большей части невыполнимые требования?

Полагаю, не настолько долго, как того хотелось бы России, Ирану и Турции. Либо экономическая блокада вынудит Доху начать переговоры с учинившими ему обструкцию без малого дюжиной государств арабского мира, либо случится дворцовый переворот. Предотвратить его турецкие военные не в силах — их присутствие лишь сдерживает открытую агрессию извне.

Прогрессивный и не чуждый западной цивилизации Тамим бин Хамад Аль ТАНИ оказался менее виртуозным политиком, нежели его отец.

Он окончательно проиграл битву за Египет, наладив отношения с Ираном, поругался с саудовской монархией — от добрососедства с которой напрямую зависит его эксперт углеводородов.

Катар — один из лидеров мирового газового рынка и, к слову, основной конкурент России на газовом рынке Евросоюза. Т.е. экономическая блокада Дохи во многом играет на руку Москве, вынуждая Берлин и Брюссель соглашаться на ее условия по проектам NordStream-II и TurkStream.

Фото: Михаил МЕТЦЕЛЬ, ТАСС.

Поделиться в соц. сетях

КАК СКОРО ВЫДОХНЕТСЯ КАТАР?
0
КАК СКОРО ВЫДОХНЕТСЯ КАТАР?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий