МОСКВА ЗАДЕЙСТВУЕТ АСТАНУ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ БАКУ В ЕАЭС?

НАЗАРБАЕВ_АЛИЕВ_ПУТИН

Кремль не теряет надежды вовлечь Баку в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Именно по этой причине на днях была вброшена в повестку дня тема создания трехстороннего формата Азербайджан-Россия-Казахстан, считают эксперты.

Так, на прошлой неделе Министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ на встрече с преподавательско-студенческим составом Университета АДА заявил, что в Москве будут очень рады видеть Азербайджан в ЕАЭС.

Немного позже, уже на совместной пресс-конференции ЛАВРОВА с его бакинским коллегой Эльмаром МАМЕДЪЯРОВЫМ, была поднята тема формата трехстороннего сотрудничества Азербайджан-Россия-Казахстан.

Азербайджанский министр, в частности, назвал подобный формат вполне оптимальным вариантом для развития региональных процессов и подчеркнул, что интерес к трехстороннему взаимодействию проявлял и его казахстанский коллега. Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ видит связь между этими двумя заявлениями.

«Астана для Москвы является самым близким и верным партнером. В чем-то схожие отношения можно наблюдать между Астаной и Баку. Казахстан последовательно поддерживает Азербайджан и в рамках СНГ и учитывает его интересы в рамках ЕАЭС, хотя Азербайджан пока не присоединился к нему. Но во многом именно благодаря поддержке Казахстана может сделать это на максимально выгодных для себя экономических условиях», — сказал Виталий АРЬКОВ в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Азербайджан».

МОСКВА ЗАДЕЙСТВУЕТ АСТАНУ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ БАКУ В ЕАЭС?

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

По мнению российского политолога, Казахстан также может помочь в решении вопроса Нагорного Карабаха (в котором Россия выступает модератором — Прим.). Он отметил, что трудно переоценить роль Астаны и в работе по выработке конкретных предложений по мирному урегулированию карабахского конфликта, которые призваны восстановить территориальную целостность Азербайджана, но при этом не ущемить национальное достоинство Армении.

«Это невероятно трудная задача, но Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ делает все возможное в этом направлении в тесном контакте со своим российским коллегой Владимиром ПУТИНЫМ», — подчеркнул Виталий АРЬКОВ.

Здесь также прослеживается четкая увязка процессов — с одной стороны Астана посодействует вступлению Баку в ЕАЭС, с другой — решению карабахского конфликта. Все большее подтверждение в этой связи получают предположения о наличии соответствующего условия со стороны России. Именно об этом написал в начале ноября на своей странице политолог Эльхан ШАИНОГЛУ.

Напомним, что, по его сведениям, Президент России Владимир ПУТИН накануне встречи с Президентом Турции Реджепом Тайипом ЭРДОГАНОМ поставил перед Азербайджаном три условия для безоговорочного освобождения пяти районов вокруг Карабаха: первое — Азербайджан должен войти в ЕАЭС, второе — Азербайджан станет членом ОДКБ, третье — в Карабахе будут размещены российские миротворческие силы.

«Никогда не говори никогда»

Внятной позиции официального Баку по вопросу присоединения к ЕАЭС пока не прозвучало. Считается, что это приведет к утере определенной части независимости внешней политики Азербайджана, поэтому общественность сомнительно относится к данной возможности.

Политическое руководство страны также не в восторге от этой идеи, и опасаясь потерять, хотя бы частично, способность маневрировать, так долго тянет с внесением ясности в вопрос. Возможно, выжидая более весомые предложения от оппонента, нежели просто экономическая выгода с довольно размытыми контурами. И в этом плане торг может быть вполне уместен.

Напомним, что глава МИД Эльмар МАМЕДЪЯРОВ в сентябре 2015 года в одном из своих интервью не исключил возможность вступления Азербайджана в ЕАЭС.

«Никогда не говори никогда», — сказал тогда Эльмар МАМЕДЪЯРОВ на соответствующий вопрос и уточнил, что сейчас страна сосредоточена на «выстраивании большего количества двусторонних отношений» со странами Евразийского блока.

В том же году заместитель Министра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж ГАСАНОВА на встрече с представителями российских СМИ заявила, что Азербайджан допускает возможность вступления в ЕАЭС в числе тех союзов, которые ему выгодны и приностя обоюдную выгоду и для этих союзов, и для Азербайджана.

Хотя в другом своем заявлении, уже местным СМИ, Гасанова была менее оптимистична, сообщив, что если Азербайджан решит войти в ЕАЭС, то страна больше потеряет, нежели выиграет. По ее словам, такие страны-члены данного объединения, как Беларусь, Молдова, Россия не очень заинтересованы в продукции Азербайджана, их рынок и так насыщен.

«Единственные плюс — это низкие цены на продукцию металлургической промышленности, сельскохозяйственную технику, но это лишь мизер в общем объеме», — сообщила тогда Севиндж ГАСАНОВА.

Что кроме?

Возвращаясь в теме формата сотрудничества Азербайджан-Россия-Казахстан, надо отметить, что три страны имеют и иные точки соприкосновения, помимо гипотетического участия Баку в Евразийском союзе.

Российский политолог Виталий АРЬКОВ напомнил, что Азербайджан и Казахстан объединяет участие в перспективных каспийских проектах, а также развитие международных транспортных коридоров между Китаем и Евросоюзом — первые сборные грузы уже пошли железнодорожным транспортом, который активно развивают сегодня обе страны.

Одним из приоритетных направлений экономического сотрудничества Казахстана и Азербайджана с вовлечением третьих стран является налаживание бесперебойных поставок нефти с крупнейшего в мире шельфового нефтегазового месторождения Кашаган потребителям в Турции и Евросоюзе по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан им. Гейдара АЛИЕВА.

«Проект взаимовыгодный. Казахстану он дает еще один удобный способ доставки углеводородов их покупателям, Азербайджану — восстановление транзита нефти по ранее законсервированному после запуска обновленного КТК трубопроводу. Доходы от транзита казахстанской нефти не станут лишними для бюджета Азербайджана, недополучающего сейчас миллионы манатов по причине нестабильных цен на мировом нефтяном рынке. К тому же совместный проект усилит политические позиции Астаны и Баку как в регионе, так и на международной арене», — отметил Виталий АРЬКОВ.

МОСКВА ЗАДЕЙСТВУЕТ АСТАНУ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ БАКУ В ЕАЭС?

ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ

Руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» — азербайджанский политический эксперт Ильгар ВЕЛИЗАДЕ в свою очередь считает, что Азербайджан не первый год успешно реализует формат трехстороннего сотрудничества и предложение по созданию азербайджано-казахстанско-российского формата является еще одним подтверждением успешности подобной политики.

«Три страны давно и успешно сотрудничают. Взять хотя бы Каспийский регион. Почти полное взаимопонимание по проблеме разделения дна Каспийского моря позволило странам подписать соглашение о точке стыка еще в начале 2000-х годов, что стало своеобразным примером подхода к решению проблемы статуса Каспия для остальных участников. Все три страны объединяют общие подходы к проблеме борьбы с терроризмом, все три страны стараются развивать транспортный сектор с точки зрения повышения транзитного потенциала, что также создает основы для трехстороннего взаимодействия», — отметил Ильгар ВЕЛИЗАДЕ.

В любом случае, добавил он, сегодня, когда заявлено о возможности создания такого формата, следует ожидать подготовки встречи глав МИД трех стран, которая, в конечном итоге, и определит его контуры.

В преддверии процесса подготовки саммита каспийской пятерки в Астане анонс подобного формата может стать позитивным сигналом о том, что процессы в Каспийском регионе движутся в конструктивном русле, подчеркнул господин ВЕЛИЗАДЕ.

Нармина МАМЕДОВА, «Новости-Азербайджан».

Поделиться в соц. сетях

МОСКВА ЗАДЕЙСТВУЕТ АСТАНУ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ БАКУ В ЕАЭС?
0
МОСКВА ЗАДЕЙСТВУЕТ АСТАНУ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ БАКУ В ЕАЭС?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий