НОВЫЙ ТИП САУДОВСКОГО РЕФОРМАТОРА

КАДЫРОВ_ибн-САЛМАН

Нашумевшее заявление крон-принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн САЛМАНА аль САУДА о необходимости возвращения к «умеренному исламу» представляет собой элемент кардинальной трансформации саудовской монархии.

Подобным образом наследный принц саудовского королевства намерен нивелировать устоявшееся восприятие Эр-Рияда через призму радикального ислама и хоть как-то оправдать КСА за участие в событиях 9/11 на территории США: дескать, «это не мы».

В целом реформаторская активность Мухаммада ибн САЛМАНА, по мнению некоторых экспертов, направлена на то, чтобы разорвать зависимость КСА от нефти и превратить монархию в центр притяжения международного бизнеса. Однако пока получается это у него крайне плохо.

Саудовский наследный принц стремится модернизировать позиционирование Эр-Рияда и на международной арене.

Тем не менее, реализуя либеральные реформы, он неизбежно сталкивается с противостоянием консервативного социального большинства, не имеющего намерение что-либо менять в своей стране.

Впрочем, активность королевского отпрыска не кажется столь уж и пагубной. Проблема в том, что саудовская монархия, взлелеянная на идеях абсолютизма и уверовавшая в собственную незыблемость, в срочном порядке нуждается в образовании новых рабочих мест, чтобы не допустить проникновения «арабской весны» на свою территорию.

Тысячи граждан Эр-Рияда уже не могут мириться с нищенским образом жизни, видя, как королевская семья наслаждается роскошью. И чтобы предотвратить радикализацию толпы, людей необходимо чем-то занять, и лучше занять их оплачиваемой работой, которая отвлекла бы их от мыслей о необходимости свержения монархии.

Религиозные разногласия в Саудовской Аравии еще больше осложняют проблему радикализации масс.

Так, в результате различных интерпретаций норм ислама сотни граждан Эр-Рияда подвергнуты необоснованным преследованиям или убиты, что создает основания для религиозных бунтов в краткосрочной перспективе.

В этом смысле, Мухаммед ибн САЛМАН оказывает монархии хорошую услугу, стремясь полностью изменить традиционные уклады Саудовской Аравии для сохранения абсолютной власти короля. В настоящих условиях крон-принц фактически пытается возвратить саудовское государство к первоначальному состоянию умеренности во всем: в религии ли, в экономике или в политике.

Подобная политика, безусловно, прогрессивна, хотя и может иметь определенные негативные последствия в виде сопротивления со стороны внутренней оппозиции и международного давления.

Таким образом, можно смело заявлять о том, что Мухаммад ибн САЛМАН представляет собой новый для Саудовской Аравии тип реформатора, который, возможно, сумеет сломать консервативное общество. По крайней мере, у него уже нет другого выбора. В противном случае, это консервативное общество сломает его.

Поделиться в соц. сетях

НОВЫЙ ТИП САУДОВСКОГО РЕФОРМАТОРА
0
НОВЫЙ ТИП САУДОВСКОГО РЕФОРМАТОРА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий